Диморфотека (златоцвет, капские ноготки)
Представитель семейства астровых. Название растения произошло от греческих слов «диморфос», что означает «двухформенный», и «тека», то есть «ложе» (в соцветие корзинки собраны цветки двухцветной окраски). Растение с красивыми, яркоокрашенными цветками, многолетнее, высотой около 30 см. В условиях Урала культивируется как однолетник. Цветы оранжевые с атласным блеском, свободно подняты над листьями разветвленных кустиков. Цветы обладают характерной особенностью — открываются лишь в солнечную погоду. Период цветения довольно длинный — с июня до заморозков.
Чтобы продлить срок их цветения, все отцветшие головки срезают.
Семена высевают в апреле в открытый грунт или рассаду для цветников выращивают в парниках, высаживая в грунт в начале июня. Диморфотека требовательна к теплым открытым местам с рыхлой питательной почвой. На сырых и холодных почвах растет плохо. Используется для срезки и оформления, изящно выглядит в рабатках и цветочных группах.
Иберис (стенник)
Относится к семейству крестоцветных.
Его название произошло от слова «Иберия» (это древнее название Испании). Растение нетребовательное, образует густой, плотный кустик, покрытый мелкими цветками разнообразных колеров.
Самые распространенные виды — зонтичный (цветки белые, розовые, сиреневые и пурпурные собраны в зонтиковидном соцветии) и горький (цветки белые, собраны в колосовидном соцветии). Разновидность ибериса горького — иберис корончатый с более крупными цветками и соцветиями. Цветы опыляются насекомыми, поэтому при выращивании семян между сортами должна быть пространственная изоляция.
Иберис размножают семенами.
Их высевают осенью и весной. При весеннем посеве всходы появляются через 8—10 дней. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года. Некоторые сорта ибериса зонтичного выращивают рассадным способом. В открытом грунте расстояние между растениями 15—20 см.
Иберис используют в любом цветочном оформлении: низкорослые сорта — для бордюров, а высокорослые — и для срезки.
|