Суккулентные растения в садово-парковом дизайне

Все о молочаях, сансевиериях, толстянках, очитках, эониумах, юкках и др.

Суккулентные растения в садово-парковом дизайне

Сообщение Betty » 17 апр 2009, 20:51

Суккулентные растения в садово-парковом дизайне

Используя суккулентные растения в садово-парковом дизайне следует помнить, что в этих условиях они нередко разрастаются гораздо сильнее, чем в комнатных условиях. При этом некоторые почвопокровные виды иногда становятся настоящими сорняками, подавляющими своих соседей. Так, разрастающиеся седумы могут в течение одного сезона "задавить" соседний кактус или семпервивум. А прижившаяся опунция способна, как и в природе, образовать самостоятельно живущую и практически неприступную (из-за колючек) группу, не подчиняющуюся более вашему творческому замыслу. Но все-таки чаще суккуленты в саду - жертвы, страдающие не только от неблагоприятных условий среды, но и от сорняков, диких и домашних животных.

Причудливость форм, малообъемная корневая система, стойкость и "долготерпение "суккулентов используются декораторами и в других, самых фантастических вариантах. Крошечные растения и целые экспозиции размещаются в настенных декорациях, среди любой кухонной утвари и туалетных принадлежностей в ванных комнатах, в детских игрушках, подарках, в предметах сервировки стола. А как необычно выглядят кактусы и другие суккуленты в качестве украшений для новогодней елки или на декоративном островке, покачивающемся в плавательном бассейне.

С суккулентами, пожалуй, нет ничего невозможного: хотите букет из них - пожалуйста. Цветки филлокактусов иногда срезают вместе с побегами и ставят в вазу. Такой букет пока еще - экзотическая редкость, но он не менее красив, чем из лилий или пионов, и при этом гораздо необычнее. К тому же фейерверк выведенных в последние годы сортов создает поистине неисчерпаемую палитру для подобного "букетотворчества». Более традиционно при составлении художественных букетов используют побеги некоторых других суккулентных растений, например крассул и седумов, - объемные, ажурные, необычные по структуре и окраске, они придают композициям из срезанных растений неповторимый акцент.

Иногда колючки и высохшие стебли некоторых кактусов и других суккулентов становятся удачными компонентами композиций из сухоцветов, поскольку нередко имеют фантастический облик.

Вспомним и о забавных способах декоративного использования кактусов, описанных в одной из первых отечественных книг, упоминающих эти растения: маленькую детку эхи-нопсиса (это может быть детка или черенок другого вида) помещают в узкогорлый стеклянный сосуд с субстратом. Выросшее в нем растение выглядит, как джинн, непонятно как "залезший" в бутылку.

Другой вид подобной забавы - выращивание кактусов с неестественными перетяжками. Все эти "творения" познавательны, поскольку прекрасно иллюстрируют пластичность и живучесть кактусов, однако эстетическая их ценность проблематична.

Наконец, совершенно необычное декоративное использование кактусов - сотворение фантастических множественных (многоэтажных) прививок с использованием различных по окраске и форме видов.
Аватара пользователя
Betty
 
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 16:24
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Суккулентные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0