Семейство гераниевых (Geraniaceae Juss)

Пеларгонии - выращивание, размножение, уход

Семейство гераниевых (Geraniaceae Juss)

Сообщение NancyN » 18 апр 2009, 07:36

Семейство гераниевых (Geraniaceae Juss). Ботаническая классификация.

Гера́ниевые, или жураве́льниковые (Geraniáceae) — довольно большое семейство растений из двудольных, близкое к рутовым и льновым.

Гераниевые распространены по всему земному шару, особенно много на юге Африки и по горам тропического пояса.
В России известно около 50 видов гераниевых.

Листья гераниевых весьма различны, цельные и круглые или рассечённые.

Цветки у гераниевых крупные и красивые, ярко окрашенные, правильные и неправильные. Тычинки гераниевых в двойном или тройном числе против числа лепестков (3—5); завязь тоже 3—5-дольная, как и плод, весьма различный по виду, то коробчатый, то орешковый, то ягодный. Цветоложе гераниевых часто вдаётся более или менее между долями плода.

Гераниевые - красивые садовые растения с яркими крупными цветами; настоящих целебных, не считая применений в народном врачевании, между ними нет.

Плоды гераниевых — коробочки с остающимися чашелистиками, которые вскрываются особым образом.
Вскрывание коробочки гераниевых происходит путем отделения гнезд снизу вверх. Сначала отделяется нижняя, расширенная часть с семенем, затем верхняя, суженная часть, причем последняя скручивается в виде часовой пружины (герань) или штопорообразно (журавельник).

Отделившиеся плоды гераниевых сразу же опадают вместе с заключенным в них семенем или остаются прикрепленными вверху к колонке, образованной сросшимися брюшными частями плодолистиков, а семена выбрасываются через щель на брюшной стороне плодика.
Так, единицами распространения (диаспорами) могут быть и плоды и семена.

Исходя из строения плодов семейство гераниевых подразделяется на 5 подсемейств.

Примитивными считаются два южно американских подсемейства: вивианиевых (Vivianioideae) и ледокарповых (Ledocarpoideae), для которых характерна коробочка, вскрывающаяся путем разрыва гнезд (локулицидно) и не имеющая удлиненной клювообразной верхушки.

Для подсемейств биберштейниевых (Biebersteinioideae) и дирахмовых (Dirachmoideae) характерна коробочка, вскрывающаяся путем отделения гнезд или плодиков, не имеющих закрученных верхних концов, как у представителей последнего подсемейства гераниевых (Geranioideae).

Самые крупные роды этого подсемейства герань (Geranium, около 400 видов) и журавельник (Erodium, табл. 38, около 90 видов) являются почти космополитными.

Род пеларгониум (Pelargonium, около 250 видов) сосредоточен в основном в Капской области.

Некоторые виды гераниевых приобрели известность как полезные людям растения.
В странах Средиземноморья и в России культивируют в качестве эфироносного растения пеларгониум розовый (Pelargonium roseum) — сложный гибрид многих видов.

Гераниевое масло, получаемое из листьев и цветков растений, используется в парфюмерной, мыловаренной и пищевой промышленности, заменяя дорогое розовое масло.

Дома и в оранжереях разводят герани с крупными ярко окрашенным цветками.
Это зональные пеларгониумы — гибридные сорта, полученные от скрещивания двух видов пеларгониумов (P. zonale и P. inquinans).

В прошлом веке были популярны из-за своего запаха лимонные «герани» — гибриды пеларгониума душистого (P. graveolens).
Озеленители часто используют ампельные сорта со свисающими стеблями, происходящие от пеларгониума щитковидного (P. peltatum).
Аватара пользователя
NancyN
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 07:23
Откуда: The Earth

Вернуться в Гераниевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0