Выращивание зональных гераней (пеларгоний)

Пеларгонии - выращивание, размножение, уход

Выращивание зональных гераней (пеларгоний)

Сообщение NancyN » 18 апр 2009, 07:53

Выращивание зональных гераней (пеларгоний)

Зональные герани - это наиболее ценные и наиболее распространенные герани с шарообразными зонтиками простых и махровых цветов и красивыми листьями.

Сорта зональной герани наиболее многочисленны — описано свыше 75 тысяч сортов.

Она получила свое название в связи с листьями с подковообразными полосами (”зонами”). Первые зональные пеларгонии были высокими растениями с одревесневшими стеблями и небольшими зонтиками цветов. Потом селекционерами было выведено более низкие сорта с крупными соцветиями.
Зональная герань подразделяется по размерам, окраске листьев, форме цветка.

Зональная герань светолюбива, хотя выносит полутень. Зональная герань нетребовательна к почве: можно взять обычную садовую землю с добавлением речного песка.

Заметим, что слишком плодородная земля вызывает сильный рост листьев в ущерб цветению. То же самое происходит, если растение пересадить в слишком просторный горшок.

Зональная герань - одно из самых неприхотливых растений, практически не поражающееся болезнями и вредителями. Удобрения для нее рекомендуют выбирать те, что содержат больше фосфора и калия, а не азота. Зональная герань - идеальное растение для балконных ящиков и подвесных корзин, т.к. она легко переносит недостаток влаги. Почва для зональной герани должна быть влажной, но без лишней сырости. Зимой полив герани сокращают, но земляной ком не должен пересыхать.

Трудности: зимой обеспечить герани светлое прохладное (10—12°градусов) место. Если возможности его обеспечить нет, то в начале весны надо сильно обрезать кустик, удалить все оголившиеся и вытянувшиеся побеги. Потом пересадить герань в свежую землю, поливать и дважды в месяц подкармливать. Обрезанные побеги герани, как правило, используются для черенкования.

Герань размножают травянистыми черенками весной или в конце лета. Весеннее черенкование герани начинают с февраля — марта, летнее — в августе. Нарезанные черенки герани сначала провяливают, потом сажают в смесь легкой дерновой земли с песком. Содержат черенки без укрытия, при малой поливке. Укореняется герань в течение двух-трех недель. Черенки герани, укорененные в августе, оставляют на зиму без перевалки.

Зональную герань размножают также семенами.
Период цветения: четвертый месяц после посева семян.
Оптимальное время для посева семян – конец января или начало февраля.

Поделитесь своим опытом выращивания зональных гераней!!!
Аватара пользователя
NancyN
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 07:23
Откуда: The Earth

Re: Выращивание зональных гераней (пеларгоний)

Сообщение Ольга » 31 май 2009, 08:10

Я очень люблю пеларгонии и герани.
Герани у меня зимуют в открытом грунте. А в комнате зимуют пеларгонии. Я обычно выращиваю зональные пеларгонии , у них листья бывают с рисунком, который делит листья на зоны. Отсюда и их название. Выращивать их очень легко, если каждый год в марте возобновлять из черенков или обрезать почти под корень.
Аватара пользователя
Ольга
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 18:08
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Гераниевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0