Выращивание королевских гераней (пеларгоний) из черенков

Пеларгонии - выращивание, размножение, уход

Выращивание королевских гераней (пеларгоний) из черенков

Сообщение NancyN » 18 апр 2009, 09:13

Выращивание королевских гераней (пеларгоний) из черенков

Герани легко размножаются черенками в течение всего года, наиболее благоприятное время для черенкования - февраль-март и июль-август. Лучше возобновлять герань, срезая верхушечный побег для укоренения. При черенковании срезанный черенок вначале слегка подвяливают и высаживают в субстрат, содержат в сухом состоянии (поливают редко и не опрыскивают).

Пеларгонию размножают черенками весной и в конце лета. Отдельные разновидности можно семенами. Для черенков отрезают вертикальные побеги длиной 8-10 см. Черенки укореняют в горшочках, заполненных смесью песка и торфа, взятых в равных частях, постоянно поддерживаемой во влажном состоянии. Когда появляются корни, их следует пересадить в другой горшок и прищипнуть, чтобы способствовать росту боковых побегов.

Общие правила:
1. Обрезайте побеги над листовыми узлами с почками, которые располагаются (будут расти) в сторону внешней части растения. Таким образом, можно стимулировать развития внешних веток и избежать их разрастания внутрь растения (большое число веток и листьев, которые растут внутрь, то есть в середину растения уменьшает циркуляцию воздуха, проникновение света, способствует развитию грибковых заболеваний).
2. Обрезайте непосредственно над листовым узлом с почкой.
3. Убирайте перекрещивающиеся ветки, особенно которые растут внутрь растения. Они мешают друг другу нормально развиваться и общий вид растения ухудшается (также см. пункт 1).
4. Обрезайте мертвые и зараженные болезнями части растения. Зараженные ветки, по возможности, нужно обрезать на расстоянии не менее 5 см. от пораженной части в зоне здорового зеленого стебля.
5. Молодые ветки, которые растут от основания стебля необходимо прищипывать. В противном случае растение будет тратить свою энергию на развитие этих боковых веток.
6. После отрастания молодых веток до 3-4 листовых узлов, их необходимо прищипнуть. Из листовых пазух начнут развиваться новые ветки, на которых через 8-12 недель образуются цветоносы. (Таким образом, мы можем рассчитать примерный срок цветения от последней прищипки – nika).
7. Свежие срезы веток необходимо обработать средствами на основе спирта или присыпать фунгицидом.
8. После обрезки растение можно подкормить удобрением, чтобы стимулировать рост новых веток.
9. Когда растение сформировало много новых веток, некоторые из них, особенно те, которые растут внутрь (в середину) кроны можно удалить. Таким образом, окончательно формируется внешний вид куста.

Обрезка королевских гераней

Обрезку королевских гераней рекомендуется разбить на стадии. Разделите все ветки примерно на три части. Первую часть веток обрежьте в зелено-коричневой зоне между зеленой и деревянной частью ствола. Подождите пару недель, пока начнут отрастать почки на обрезанных ветках. Затем также обрежьте вторую часть веток и, дождавшись, когда они тронутся в рост, закончите обрезку третьей части растения. Такая система обрезки особенно рекомендуется для 2-3х летних растений. Если обрезать растение полностью, то оно испытает большой стресс и у него может не хватить сил для возобновления объема в полной мере. Делая обрезку поэтапно, мы позволяем герани сохранить силы на развитие молодых веток.
Аватара пользователя
NancyN
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 07:23
Откуда: The Earth

Вернуться в Гераниевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0