Розовая душистая герань

Пеларгонии - выращивание, размножение, уход

Розовая душистая герань

Сообщение NancyN » 18 апр 2009, 16:54

Розовая душистая герань

У Pelargonium graveolens листья пахнут розой, действительно, в Италии ее называют «герань-роза».

Душистые герани, выращиваемые в саду, пахнущие как лимон, мята, яблоко или роза, часто используют в кулинарии.

ГЕРАНЬ РОЗОВАЯ (Pelargonium graveolens) входит в список масел, которые нельзя применять в течение всей беременности.

Душистую и розовую герань можно ставить в гостиной. Остальные виды лучше разместить на подоконнике, балконе.
Особенности ухода. Умеренный полив, солнечное место, нетребовательна к почве. Зимой прохладное и затемненное место.

Различные виды гераниевых масел, используемых в ароматерапии, производят из культивируемых сортов розовой душистой Пеларгонии (rose-scented pelargoniums), в первую очередь из Pelargonium graveolens.

Розовая герань, или розовая пеларгония (Pelargonium roseum), – ближайший родственник растений, которые можно часто встретить на наших подоконниках: пеларгонии зональной (P.zonale, герань) и герани душистой (P.graveolens). Но запах розовой герани не похож на резковатый запах листьев герани зональной, а скорее напоминает запах роз. Кроме того, по содержанию масла (0,1–0,2%) розовая герань превосходит виды, которые культивируют в комнатах.

Герань розовая – полукустарник до 1,5 м высотой с одревесневшим стеблем. Родина этого растения – Капская провинция в Южной Африке. В Европу розовую герань завезли в конце XVI в., а выращивать на плантациях для получения душистого эфирного масла (в Алжире, Испании и Южной Франции), начали в начале XIX в. С 1 га этой культуры получают 30–35 кг эфирного масла – прозрачной желтоватой жидкости, по запаху одновременно напоминающей и розу, и ландыш. Это неудивительно, ведь в гераниевое масло входят два основных компонента: эфирное масло ландыша – цитронеллол и эфирное масло розы – гераниол.

Гераниевое масло входит в состав многих парфюмерных продуктов, находит оно применение и в кондитерской, ликероводочной промышленности, мыловарении, в производстве некоторых сортов табака. В виде масляной эмульсии в воде гераниевое масло используют для лечения гнойных ран, применяют для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей.
Аватара пользователя
NancyN
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 07:23
Откуда: The Earth

Вернуться в Гераниевые

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0