Суккулентные растения

Все о молочаях, сансевиериях, толстянках, очитках, эониумах, юкках и др.

Суккулентные растения

Сообщение NancyN » 18 апр 2009, 17:14

Суккулентные растения

В соответствии с архивными документами коллекция суккулентных растений существует более 100 лет. По данным 1884 года в коллекции было представлено 90 видов суккулентов, среди которых упоминаются виды из родов Euphorbia, Cereus, Aloe, Opuntia. Однако основное развитие коллекции началось примерно 50 лет тому. Значительный вклад в формирование коллекции внесла Д.Н. Широбокова.

На сегодня коллекция насчитывает более 2500 видов и внутривидовых таксонов из 32 семейств, что составляет более 65% всех семейств, в состав которых входят суккулентные растения. Класс Magnoliopsida представлен растениями 24 семейств, класс Liliopsida - растениями 8 семейств. Наибольшим количеством видов в коллекции представлены семейства: Cactaceae, Crassulaceae, Aizoaceae, Asphodelaceae. В коллекции представлены также редкие для большинства ботанических садов Украины суккулентные растения из семейств: Apocynaceae, Araliaceae, Burseraceae, Didiereaceae, Fouquieriaceae, Moraceae.

Растения размещены на стеллажах по систематическому принципу (по семействам и родам), а также в грунтовых экспозициях по географическому принципу. Всего создано 4 экспозиции: две - суккулентные растения Американского континента; одна - суккулентные растения Африканского континента и одна - кактусы тропического леса. Большинство растений хорошо развиты, около 80% видов вступили в репродуктивный период развития. Массовое цветение растений из семейства Cactaceae - апрель-июнь; Crassulaceae - декабрь-апрель; Asphodelaceae - апрель-май и октябрь-ноябрь; Asclepiadaceae - август-сентябрь. Семена у большинства видов можно получить только путем искусственного опыления. У растений из родов: Aylostera, Rebutia, Kalanchoe, Tacitus, Anacampseros, Talinum семена образуются путем самоопыления и в условиях оранжерей наблюдается самосев.

Начинают цвести растения в различном возрасте, большинство в возрасте 3-5 лет. Однако некоторые экземпляры зацвели в возрасте 15 лет. Melocactus maxonii зацвел в 18 лет, Pilosocereus leucocephalus - 25 лет, Agave sisalana - 35 лет, A.stricta - 30 лет, Furcraea selloa - более 50 лет. Коллекция создана за счет семенного и вегетативного размножения. Семена получены преимущественно из ботанических садов Германии, Польши, Франции, Швейцарии, Бельгии. Черенки - из ботанических садов Украины, России, Белоруссии, Молдовы, а также от арматоров.

Научные сотрудники изучают особенности роста и развития, семенного и вегетативного размножения растений из семейств: Asphodelaceae (Aloe, Haworthia, Gasteria), Cactaceae (Astrophytum, Parodia, Mamillaria, Brasilicactus), Crassulaceae (Echeveria, Kalanchoe), Portulacaceae (Anacampseros). Начата работа по селекции суккулентных растений.
Аватара пользователя
NancyN
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 07:23
Откуда: The Earth

Вернуться в Суккулентные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0