Суккулентные растения в саду

Все о молочаях, сансевиериях, толстянках, очитках, эониумах, юкках и др.

Суккулентные растения в саду

Сообщение NancyN » 18 апр 2009, 17:52

Суккулентные растения в саду

В жарких странах кактусы и другие суккуленты - довольно обычны в озеленении парков, садов, участков перед домами. В "родном" климате особых агротехнических проблем с ними не возникает. Иное дело - страны умеренного климата, где подобные растения в принципе расти не должны. Однако цветоводческий (как и садоводческий) азарт в том и заключается, чтобы исхитриться вырастить то, что расти не может, то, что никто вокруг не выращивает, что выглядит в данном месте непривычно, фантастически.

Наверное, поэтому кактусы и некоторые другие южные суккулентные растения, уже столетия культивируемые в оранжереях и домах, в последние годы проникают и в грунтовые посадки. Энтузиастов выращивания суккулентов в открытом грунте становится все больше, появляются специальные зимостойкие сорта кактусов и других суккулентных растений, найти которые - уже не такая неразрешимая проблема. Разработаны основные принципы агротехники и фитодизайна суккулентных растений открытого грунта.

Основная проблема выращивания зимостойких суккулентов заключается, как ни странно, не в слишком низких зимних температурах, а в избыточной влажности при низких температурах. Сами по себе низкие температуры многие суккуленты переносят неплохо, есть кактусы, выживающие и при -20, и при -30°С. Но только в сухом состоянии. А наши слякотные осени и сопливые зимы для них смертельны. Именно устойчивостью к влаге ограничен круг суккулентных растений, используемых для круглогодичного выращивания под открытым небом.

Агротехника этих растений направлена в первую очередь на предотвращение избытка влаги. Это и размещение растений на возвышенных местах (горках, искусственных стенках, рабатках), и высадка их в рыхлый субстрат (с содержанием крупного песка до 50%), и хорошее дренирование посадки. От осадков, осенних дождей и зимнего снега - более чувствительные к влаге суккуленты (в первую очередь - кактусы) защищают навесом или съемным покрытием, которое легко убрать в хорошую погоду. Рамы со стеклом или пленкой должны размещаться на высоте не менее 10 - 15 см над растениями. При сильных снегопадах их нужно очищать от лишнего снега, чтобы он не раздавил посадки. В морозные и бесснежные периоды поверх покрытия следует укладывать утеплитель.

Тепло также очень важно для успешного выращивания суккулентных растений в малоподходящих (субоптимальных) для них условиях. В нашем климате тепла суккулентам катастрофически не хватает, особенно в период роста. Достаточно простые и очевидные приемы посадки помогают существенно увеличить количество доступного растениям солнечного света и тепла.

Суккулентные растения лучше всего растут на южных склонах возвышений (с наклоном до 30°), это не только обеспечивает большее количество света, но и падение солнечных лучей под большим углом (что особенно важно в высоких географических широтах). Любое сооружение, служащее экраном для солнечных лучей (например, стена дома), также повышает количество получаемого растениями тепла. Этой же цели служит ветрозащита (декоративная стенка или живая изгородь), а покрывающие площадь посадки камни и мульчирование ее темной торфяной крошкой способствуют аккумуляции тепла.

Суккулентные растения в открытый грунт высаживают на длительный срок, поэтому для них нужен хотя и рыхлый, но достаточно питательный субстрат. Так, рекомендуется использовать хорошую садовую землю с добавлением крупнозернистого песка. Использование верхнего дренажа, как и у кактусов в горшках, предохраняет от излишней влаги чувствительную шейку кактуса.

Изредка появляющиеся в горшках беспомощные сорнячки при посадке в открытом грунте становятся серьезной угрозой. Борьба с ними в долговременной посадке колючих, "прижатых" к земле, чувствительных к пересадкам и всяческому беспокойству растений - тяжелая работа.

Поэтому проще провести тщательную предпосадочную обработку будущего места размещения суккулентов - механически извлечь все, вплоть до мельчайших, кусочки корневищ многолетних сорняков, а при необходимости - обработать субстрат гербицидом. В дальнейшем сорняки подлежат уничтожению на самых ранних стадиях, пока они не успели развить мощную корневую систему. Появившиеся в продаже средства локального и точечного уничтожения сорняков - хорошие помощники в этом деле.

Как и комнатные растения, садовые суккуленты могут получить... солнечные ожоги. Наши зимы слишком длинные и пасмурные, а весеннее солнце слишком и неожиданно яркое. За зиму растения успевают "отвыкнуть" от солнечного света (тем более под укрытием) и им нужен период адаптации к весеннему солнцу. То же укрытие из нетканых материалов - прекрасная защита от обжигающих лучей, а заодно - от случающихся весной похолодании или снега. Обычный летний дождик не так уж и опасен для суккулентов, но сильный, размывающий почву и бьющий растения ливень, а тем более град могут нанести ощутимый ущерб. Защитить от этой опасности способен решетчатый навес. (Под таким навесом летом на открытом воздухе могут находиться и крупные горшечные суккуленты.)

"На воле" суккулентные растения высаживают, как вкапывая горшки с ними в грунт, так и свободно. При создании композиций из суккулентньгх растений нередко комбинируют свободнорастущие и горшечные растения.

Культура горшечных суккулентов на открытом воздухе мало отличается от обычной горшечной культуры. Следует, однако, иметь в виду, что при такой посадке в горшке обязательно должен быть дренаж — ведь испарение в закопанном горшке значительно ниже. Поскольку питание корневой системы сквозь стенки горшка невозможно, субстрату, в который закапываются горшки, лучше быть рыхлым и химически нейтральным (например, мелкий керамзит).

По сравнению с комнатными и парниковыми растения в горшках, под открытым небом будут страдать от нехватки тепла и осадков (как и их свободно высаженные собратья), и для них нужны те же теплосберегающие и влагозащитные приемы. "На воле" растения сталкиваются с непривычными в комнатной культуре врагами - вредителями (причем вредителем может стать и ворона, и домашняя собака) и сорняками. В теплую, солнечную погоду горшечные растения под открытым небом могут так хорошо себя чувствовать, расти и цвести, что им потребуются дополнительный полив и подкормка. Подсказкой послужит в первую очередь состояние растений. В то же время поливать и подкармливать растения в закопанных горшках следует особенно внимательно.

С приближением холодов горшки надо выкапывать осторожно - вполне вероятно, что корни разрослись и проникли в грунт сквозь дренажные отверстия. Грубо оборвав их, можно серьезно травмировать растение. Если вы планируете пересаживать растение, лучше постараться сохранить эти корни, в противном случае их надо осторожно обрезать, продезинфицировав место среза, если оно достаточно обширно. Отправлять росшие на открытом воздухе растения на зимовку можно только тогда, когда земляной ком в горшке сух. Если он влажный, растение надо оставить в светлом сухом и прохладном месте до просыхания земли. Важно помнить, что, попадая из уличной прохлады в комнатное тепло, растение во влажном субстрате начнет давать крайне нежелательный прирост, а в холоде может загнить.

Свободно растущие в открытом грунте кактусы в основном требуют такого же ухода, как горшечные в комнатах. Слой дренажной подстилки в месте посадки - 20 - 30 см, над ним слой питательного субстрата примерно в 30 см. В нем делают углубление, достаточное по размеру для корневой системы высаживаемого растения. Корневую систему расправляют в углублении или в него помещают земляной ком с корневой системой. Пересаживаемое растение придерживают или укрепляют в центре лунки с помощью опор и засыпают корни субстратом, а сверху - на уровне корневой шейки - слоем дренажа (мелкой гальки). При посадке субстрат слегка уплотняют - руками или тупым предметом. Высаживать кактусы и другие суккуленты надо с учетом их возможного разрастания за планируемое время сохранения посадки.

В отличие от растений в классической горшечной культуре "уличные" кактусы требуют меньшего внимания к поливу и подкормке (подкормка нужна, например, опунциям в период обильного цветения), но большего - к защите от болезней и вредителей. Спартанские условия существования ослабляют растения, а потенциальных вредителей в природе гораздо больше, чем в комнате или парнике. К изредка вредящим кактусам в парниках слизням и мышевидным грызуном (см. ниже) добавляются многочисленные насекомые и мелкие позвоночные (кроты, птицы), которые даже безо всякого пищевого интереса могут просто механически повредить растения.

Превентивные обработки пестицидами от насекомых, клещей и моллюсков будут явно не лишними. Позвоночных вредителей надо отпугивать и истреблять на всей территории, где располагаются посадки суккулентов, к тому же эти мероприятия наверняка будут необходимы для защиты не только кактусов и других суккулентов. В открытом грунте ослабленные растения также более уязвимы по отношению к грибковым заболеваниям, и поэтому для них желательны профилактические обработки фунгицидами.

Размножают зимостойкие кактусы и другие суккуленты так же, как и комнатные. Существенное отличие - процесс "приучения" молоди к суровым условиям вольной жизни: постепенное снижение температуры среды, содержание на более сильном солнечном свету, периодическое помещение посева на свежий воздух.

Черенкование и укоренение зимостойких кактусов аналогично комнатным. Укоренять черенки и детки можно прямо на открытом воздухе, но лучше в парничке с последующей высадкой в открытый грунт укоренившихся молодых растений.

На открытом воздухе можно выращивать и привитые кактусы. Это рекомендуется делать в тех случаях, когда холодо-выносливый вид не может расти под открытым небом из-за чувствительности его корней к избыточной влаге. Так, на устойчивые опунции прививают виды, легко теряющие корни.
Аватара пользователя
NancyN
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 07:23
Откуда: The Earth

Вернуться в Суккулентные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0