Рекомендации по выращиванию суккулентных растений в комнатах

Все о молочаях, сансевиериях, толстянках, очитках, эониумах, юкках и др.

Рекомендации по выращиванию суккулентных растений в комнатах

Сообщение NancyN » 18 апр 2009, 18:14

Рекомендации по выращиванию суккулентных растений в комнатах

• Все суккулентные растения нуждаются в светлом местоположении. На северном окне эти растения вытягиваются, перестают цвести, теряют свою декоративность и в конце концов погибают. Подходящее место для них — окна восточной (для алоэ, гастерии, каланхоэ, хавортии, очитка, крассулы, лесных кактусов) и южной (для лито-псов, конофитумов, гидий, некоторых толстянковых, агав, пустынных кактусов) экспозиций.

• На жарком солнце горшки с растениями рекомендуется закапывать в керамзит, крупный гравий или торф во избежание перегрева корневой системы.

• Практически для всех суккулентов обязателен период покоя, когда растение останавливается в росте. Исключения составляют, пожалуй, только некоторые лесные кактусы, обитающие в природе в условиях влажного тропического леса. Лучше всего это делать в осенне-зимний период, когда недостаток освещения сказывается особенно сильно. В противном случае, без искусственной подсветки, растения будут иметь уродливый рост. В это время лучше снизить температуру содержания до 10—15 СС, для некоторых суккулентов — еще ниже.

• Полив в осенне-зимний период редкий, некоторые растения совсем не поливают (литопсы, конофитумы). Если же температуру снизить не удается, то поливать все же придется чаще.

• Выход растений из состояния покоя следует проводить постепенно. В первое время, когда растения начнут зеленеть, их лучше опрыскивать из пульверизатора, а не поливать.

• Приучать к яркому весеннему солнцу растения также следует постепенно, первое время притеняя их от жарких солнечных лучей, например, легкой тюлевой занавеской. Иначе незакаленные растения могут получить солнечный ожог.

• Суккуленты приспособлены к сухому воздуху квартир, тем не менее в весенне-летнюю солнечную погоду их опрыскивают рано утром или вечером.

• Подкормку в весенне-летний период проводят раз в 10 дней, но концентрация раствора должна быть слабее, чем для обычных комнатных растений.

• Земля для суккулентов должна быть водо- и воздухопроницаемой. Для этого в состав грунта обязательно добавляют крупнозернистый речной песок, гравий, а в качестве разрыхлителя — кирпичную крошку, перлит. Основа грунта — обязательно старая разложившаяся дерновая или дерново-глинистая земля. Как правило, грунт должен иметь слабокислую реакцию.

• Суккулентные растения пересаживают не чаще чем раз в 2—3 года, так как объем корневого кома у них сравнительно невелик и нарастает очень медленно. Горшок для растений не должен быть слишком большим, его подбирают по размерам корневой системы (корни свободно помещаются в горшке и находятся на расстоянии 2—3 см от его стенок).
Аватара пользователя
NancyN
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 07:23
Откуда: The Earth

Вернуться в Суккулентные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0