Коллекционерам суккулентных на заметку

Все о молочаях, сансевиериях, толстянках, очитках, эониумах, юкках и др.

Коллекционерам суккулентных на заметку

Сообщение NancyN » 18 апр 2009, 18:32

Коллекционерам суккулентных на заметку

Не так уж мало кактусов может расти в открытом грунте в "среднеевропейских" условиях. Специалисты делят их на две группы: к первой относят виды, безусловно зимостойкие, не нуждающиеся в специальных защитных мероприятиях и приспособлениях; ко второй — более требовательные, которые надо защищать от излишней влаги и морозов и которые в ряде случаев лучше выращивать привитыми (один из лучших подвоев - Opuntia rutila).

К первой группе относятся:

Maihuenia poeppigii
Opuntia darwinii, erinacea, fragilis, howeyi, imbricata, littoralis, macrorhiza, phaeacantha, polyacantha, rutila

Во вторую группу входят:

Austrocactus bertinii, hibernus, patagonocus
Echinocereus chloranthus, engelmannii, reichenbachii, triglochidiatus viridiflorus
Escobaria missouriensis, sneedii, vivipara
Maihuenia valentinii
Opuntia arenaria, basilaris, clavata, nicholii, platyacantha, violacea, whipplei
Pediocactus knowltonii, simpsonii
Sclerocactus polyancistrus, whipplei

Многие из этих кактусов представлены рядом форм, причем иногда формы одного вида существенно различаются между собой по чувствительности к холоду и влаге. Отдельные виды, например Opuntia polyacantha, представлены в культуре получившими признание и распространение сортами. К ним относятся, например: "Кармин" с более мелкими сегментами и темно-красными цветками и "РедХед" с крупными сегментами, красно-коричневыми колючками и желтыми с красным зевом цветками.

Из других суккулентных растений, культивируемых в зонах умеренного климата в открытом грунте можно назвать представителей следующих родов.

Нетребовательные:

Lewisia, Orostachys, Sedum, Sempervivum, Acaena, Yucca

Нуждающиеся в защите от избыточной влаги:

Agave Delosperma

Суккулентные растения в отечественной флоре

Коренные "американцы", кактусы, естественно, отсутствуют в списке российских растений-аборигенов, хотя вездесущие опунции в одичавшем состоянии прижились кое-где и у нас и их заросли можно встретить на Черноморском побережье.

Вообще природные условия России трудно назвать подходящими для распространения суккулентных растений, и тем не менее отдельные их представители встречаются практически везде. Это - разнообразные растения семейства толстянковых.

В европейской части России, от Карелии до Тульской области, можно увидеть молодило побегоносное (Jovibarba sobolifera). Это - близкое к семпервивумам растение, у которого мясистые продолговатые листья с белыми ресничками по краям собраны в плотные розетки. Молодило быстро разрастается, размножаясь вегетативно: каждое растение за лето дает 10-15 дочерних розеточек. Но иногда, во второй половине лета, оно зацветает - тогда над розеткой поднимается толстый цветонос высотой до 40 см со щитковидным соцветием из колокольчатых бледно-желтых цветков. Это неожиданное для наших мест растение встречается по сухим сосновым лесам, полянам, пустошам, суходольным лугам.

Небольшие розетки молодила съедобны, но люди собирают эти растения не в гастрономических целях - их продают для озеленения садов и кладбищ, иногда уничтожая целые популяции. Нередко, гуляя по лесу, "забавные шарики" выдергивают просто так, из любопытства. Все это приводит к тому, что в последние годы молодило стало редким растением. Оно внесено в Красную книгу Московской области.

На юге и востоке Европейской части России можно найти семпервивум рутеникум (S. ruthenicum) с розово-фиолетовыми цветками. А на юге Урала и Сибири встречаются близкие родственники семпервивумов - гороколосники, Orostachys (оростахис): О. spinosa (спиноза) с зеленовато-желтыми и О. thyrsiflora (тирсифлора) с бело-розовыми цветками. В горах, тундре и других местах с суровым климатом произрастают несколько видов родиол (Rhodiola).

Эти растения очень близки к очиткам, у них мощные мясистые стебли и небольшие сочные листья. Некоторые из них используются в качестве декоративных садовых и лекарственных растений. Особенно - родиола розовая, или золотой корень, R. rosea (розеа). В диком виде она распространена в Сибири и на Дальнем Востоке. Ее полуметровой высоты кусты с множеством побегов, покрытых блестящими зелеными листьями и украшенных в середине лета соцветиями желтых цветков, весьма декоративны. Но выращивают эту родиолу, главным образом, из-за ее корней, используемых и в фармакологической промышленности, и в народной медицине.
Аватара пользователя
NancyN
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 07:23
Откуда: The Earth

Вернуться в Суккулентные

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0