Сроки обрезки роз

Все о садовых и парковых розах

Сроки обрезки роз

Сообщение Диана » 20 апр 2009, 13:10

Сроки обрезки

У разных групп роз сроки обрезки несколько различаются, о чем мы более подробно поговорим в соответствующих разделах.

Зимняя обрезка

Зимнюю обрезку (в средней полосе и северных районах обрезку проводят только весной. — Ред. ) лучше всего проводить с середины февраля до середины марта в зависимости от размещения растения и преобладающих в данной местности погодных условий. Слишком ранняя обрезка (с декабря по январь) может привести к повреждению морозами образовавшихся приростов. Поздняя обрезка (в апреле) часто ведет к бессмысленной трате энергии растения, поскольку обрезаются только что появившиеся приросты. Обрезку лучше всего проводить, когда ростовые почки начинают набухать в середине самых мощных стеблей.

После обрезки мульчируйте основания молодых роз хорошо перепревшим навозом или компостом. Обрезка стимулирует образование сильных молодых побегов, что возможно лишь при достаточном питании растения. Если морозы повредили молодые приросты, обрезайте основные стебли до спящих почек.

Летняя обрезка

Летняя обрезка сводится к удалению цветков или соцветий и продолжается на протяжении всего периода цветения.

Розы вроде сорта Скарлит файр или розы Мойза хороши не только своими цветками, но и ярко окрашенными плодами. У таких роз цветки нужно оставлять, но у болыцинства других лучше обрывать по мере их увядания.

Это позволяет предотвратить расход питания на ненужное развитие семян, уничтожить возможный источник заболевания в виде гни ющих лепестков (особенно при влажной пого де) и стимулировать новый рост и цветение ремонтантных роз.

Во время летней обрезки обрезайте на пер вую сильную почку или молодой побег ниже соцветия. Обычно это почка, ориентированная наружу, но иногда можно выбрать и почку на внутренней стороне стебля, чтобы сохранить хороший вид растения. Если удалить только цветок с его цветоносом, ниже соцветия про будятся почки на слабом стебле и образуются тонкие и слабые побеги.

Никогда не обрезайте ветку ниже, чем это действительно необходимо, и более одного двух длинных стеблей с куста. Это уменьшает облиственность кроны и ослабляет растение.

В конце лета удаление увядших соцветий следует ограничить или совсем прекратить чтобы избежать дальнейшей стимуляции об разования побегов, которые могут бы повреждены зимой.

Осенняя обрезка

На участках с сильными ветрами целесооб разно укоротить в ноябре очень длинные сте бли на 15—30 см. Это снизит опасность раска чивания растения ветром.

Чайно-гибридные розы

Правильно обрезанные соцветия — до сильного, ориентированного наружу побега или на почку ниже соцветия.
Неправильно обрезанные соцветия —стебли сняты слишком низко, это ослабит растение.

Розы группы флорибунда

Правильно обрезанные соцветия —до первого побега или на почку, ориентированную наружу.
Неправильно обрезанные соцветия — обрезаны лишь отдельные цветки соцветия и оставлены слабые стебли.

Слепые побеги

Некоторые сорта чайно-гибридных роз, расте ний группы флорибунда и плетистых роз могут дать так называемые слепые побеги которые не цветут. Эти побеги следует удалять по мере появления, чтобы стимулировать мощное побегообразование из почек, pacпо ложенных ниже по стеблю, иначе цветение ухудшится.

Обрезка для выставки

Садоводы, которые поставляют розы на различные выставки, стараются получить высококачественные цветки к определенной дате. Это требует большого опыта и отличного знания особенностей роста тех или иных сортов роз. В основе их метода лежит обычно более сильная зимняя обрезка с целью ограничить побегообразование, а для чайно-гибридных роз — сохранение на стебле только одного бутона.
Аватара пользователя
Диана
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 11:50
Откуда: Москва

Вернуться в Садовые и парковые розы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0