Удобрения для кактусов

Все о кактусах: выращивание, содержание, цветение, опыление, посев, прививки

Удобрения для кактусов

Сообщение Диана » 20 апр 2009, 14:08

Удобрения

В практике комнатного цветоводства подкормка горшечных растений является обычным делом. Эта мера часто необходима в связи с тем, что растения с большой потребностью в питательных веществах быстро развивают корни и истощают то небольшое количество земли, в котором растут. Что касается кактусов, то и в этом случае опыт выращивания комнатных цветов оказывается к ним слабо применимым.

Вопрос о минеральных подкормках кактусов неоднократно обсуждался в различных пособиях. В книге Н. Никонова (Созвездие кактусов, 1978) указывается, что выращенные без подкормок растения значительно уступают тем, под которые были внесены удобрения. В то же время многие авторы против применения удобрений, считая, что кактус на время вегетации обеспечен питанием и земля, в которой он растет, раньше испортится, чем истощится.

Очевидно, можно согласиться с авторами, рекомендующими вносить удобрения именно в тех случаях, когда почва истощилась, например под растения, не пересаживаемые много лет. Не вызывает сомнения, что кактус с мощной разветвленной системой корней, имеющий большую потребность в питательных веществах, сравнительно быстро использует землю в горшочке. Так, хорошо укоренившийся черенок перескиопсиса уже в течение нескольких недель истощает землю в кубиках размером 4х4 см. Листочки желтеют, рост стебля замедляется или прекращается вовсе. После подкормки перескиопсис быстро трогается в рост, продолжая его в течение нескольких недель.

Очевидно, что почва в горшочке, в общем пригодная для содержания, была истощена. Оправдана подкормка кактусов со слабыми корнями, завязавших много ягод,— она помогает такой корневой системе полностью обеспечить растение питанием.

Недопустимо подкармливать кактусы для ускорения их роста. Чаще всего они не растут потому, что находятся в состоянии отдыха или из-за болезней и вредителей. В последнем случае подкормка особенно вредит растениям, удобрения не излечивают их, а скорее губят. Но и здоровые кактусы, если их перекормить, теряют естественную форму, не цветут, ослабевают. Дело в том, что внесение удобрений не столько способствует накоплению в растении запасов питательных веществ, сколько, как это ни парадоксально, снижает их уровень, стимулируя, очевидно, быстрое их расходование на чрезмерный рост. Следует подчеркнуть, что хорошее развитие колючек или пуха, вызванное избыточным поступлением питательных веществ и связанным с ним увеличенным синтезом гормонов, вовсе не свидетельствует о хорошем качестве слишком быстро растущих тканей.

Применение удобрений в комнатных условиях требует большой осмотрительности и сильно ограничивается рядом факторов. Практически только некоторую часть коллекционных экземпляров можно подкормить во второй половине лета, да и то, если погода этому благоприятствует. В условиях средней полосы часто случается так, что уже в это время приходится вообще прекратить поливать кактусы из-за пасмурной, холодной погоды. Кроме того, нужно иметь в виду, что удобрительный полив может настолько стимулировать развитие кактусов, что на зимовку придется ставить еще вегетирующие экземпляры, а это неминуемо ведет к стрессу в организме растения.

Следует знать, что подкормка дает эффект в тех случаях, когда растения высажены в кислую почву. При использовании жесткой воды или избытка извести в почве она может отрицательно сказаться на развитии кактуса.

Специальных удобрительных смесей для кактусов в продаже нет. Составляя их, нужно исходить из того, что этим растениям требуется больше калия, фосфора и меньше азота. В смеси можно использовать готовое жидкое минеральное удобрение с микроэлементами “Vita”. Для этого в 2 л мягкой воды растворяют 3 г фосфорнокислого калия, 1 г суперфосфата и 1 г смеси полного удобрения. Чтобы смягчить действие раствора, его можно развести равным количеством воды. Отдельно можно применять растворы суперфосфата, фосфорнокислого калия (1 г на 1 л воды), борной кислоты, марганцовокислого калия, смеси микроэлементов.

Раствор фосфорнокислого калия (калий способствует обильному цветению) можно применять для полива коллекции во второй половине лета и для поддержания зацветающего растения, раствор полного удобрения “Vita” — периодически для перескиопсисов и прививок на нем, а для поддержания коллекционных растений—1 или 2 раза в конце лета, если в этом возникает необходимость и имеется возможность хорошо подготовить кактусы к зимовке.

Сеянцы и молодые растения лучше не удобрять вообще, так как часто даже после однократного полива многие из них в результате шока не растут потом год-два. Правильнее ускорять развитие кактусов не с помощью удобрений, а добиваясь формирования у растений мощной корневой системы (с помощью стимуляторов, временного тепличного содержания и подбора почвенной смеси для посадки).

Что касается гидропонного выращивания кактусов, то наиболее приемлемым и биологически верным является такой способ, при котором корни помещают в рыхлый субстрат, имеющий слабокислую реакцию, и поливают попеременно водой и раствором минеральных удобрений с микроэлементами.

Гидропонное выращивание кактусов облегчает уход за многими трудными в культуре растениями и с успехом применяется теми любителями, у которых есть возможность составлять полноценные питательные растворы.
Аватара пользователя
Диана
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 11:50
Откуда: Москва

Вернуться в Кактусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0