Выращивание кактусов при искусственном освещении

Все о кактусах: выращивание, содержание, цветение, опыление, посев, прививки

Выращивание кактусов при искусственном освещении

Сообщение Диана » 20 апр 2009, 14:34

Выращивание при искусственном освещении

Теплички с люминесцентными лампами используют главным образом для подращивания сеянцев. При нормальных световых условиях она бывает нужна в основном зимой. Там же, где света недостаточно, это приспособление незаменимо и в другое время года.

В теплице растения регулярно получают свет, тепло, влагу и быстро развиваются независимо от погоды и времени года. Это позволяет из осеннего посева получать к весне сеянцы, способные нормально расти в обычных условиях. Некоторые из выросших таким образом растений выпустят после зимовки бутоны и зацветут. Без теплички подобного результата добиться труднее, особенно если окна квартиры не выходят на южную или восточную сторону.

Тепличку применяют также для быстрого размножения кактусов вегетативным способом, для укоренения черенков и отростков. В ней легко распускается цветок кактуса и при пасмурной, не способствующей опылению погоде. Тепличка необходима для прививок в зимнее время и особенно для прививок на перескиопсис.

Очень хорошие результаты получают, выращивая сеянцы при смешанном освещении. Это возможно, если для теплички хватает места на окне. Тогда в солнечную погоду включают утром и вечером лампы, удлиняя растениям световой день; в пасмурную — оставляют гореть весь день. При таком способе сеянцы меньше вытягиваются и растут более крепкими.

Тепличка, предназначенная для выращивания при смешанном освещении, имеет прозрачные стенки, в ней должна быть предусмотрена возможность быстрого удаления ламп и экранов. Она снабжается люминесцентными лампами мощностью 30 или 40 Вт, лучше с обозначением ЛД или ЛДЦ (с улучшенной цветопередачей). Пригодны также и более яркие лампы с обозначением ЛБ, отличающиеся от указанных спектральным составом света. Использование коротких, мощностью 20 Вт нежелательно, однако некоторых любителей привлекает возможность сделать компактную тепличку. Все же оптимальными следует признать U-образные лампы мощностью 30 Вт: они экономичны, их размеры (длина и диаметр) невелики, что позволяет на сравнительно небольшой площади разместить их в количестве, достаточном для хорошей освещенности.

Если же применять лампы мощностью 40 Вт, то тепличка на двух таких лампах при расстоянии между ними не более 10 см, снабженная хорошими экранами, вполне пригодна для выращивания сеянцев многих видов кактусов. Добавление третьей лампы делает тепличку с шириной основания около 30 см и расстоянием между лампами около 5 см почти универсальной. Четыре лампы на той же площади создают высокую освещенность и позволяют выращивать здоровые сеянцы большинства видов. Такая тепличка пригодна для самых разных целей. Следует, однако, учитывать, что если тепличку с шириной основания 25—30 см и высотой 30—35 см на трех лампах можно еще сделать совершенно закрытой и создать в ней таким образом повышенную влажность, то четыре лампы в этом объеме приведут к значительному перегреву.

В ней придется либо одну сторону держать постоянно открытой, либо сделать много вентиляционных отверстий. А это значит, что теряется возможность простым путем существенно повысить влажность воздуха. Кроме того, нужно учитывать, что при обычном —3—5 см — расстоянии между лампами освещенность для одного растения создается в основном двумя-тремя ближайшими из них; четвертая, пятая и следующие особого влияния на освещенность в зоне этого растения не окажут.

Уменьшив расстояние между лампами до 1—2 см и увеличив за счет этого количество ламп, можно улучшить освещенность, но в этом случае соответственно возрастет и температура. Конечно, в теплице, где освещенность, достигает 15000 люксов и выше, многие взрослые кактусы растут нормально и не вытягиваются, а некоторые хорошо цветут. Однако они цветут и в обычных тепличках. Цветущие турбиникарпусы, ре-бюции, копьяпоа, крайнции, бразиликактусы приходилось видеть в тепличке с четырьмя лампами мощностью 20 Вт. Подавляющее большинство любителей располагает достаточными условиями, чтобы не держать взрослые растения в тепличке, сеянцам же повышенная освещенность и перегрев вредны. Поэтому для обычных целей можно сделать закрытую тепличку на трех лампах по 40 Вт или (при необходимости получить большую освещенность или увеличить площадь) открытую на четырех-шести и большем количестве ламп.

Конструкция теплички зависит от места, в котором она будет расположена. Хорошо, если в ней предусмотрена возможность установки ламп на разной высоте и обеспечен удобный доступ к растениям. Тепличка должна быть безопасной в обращении. Необходимой принадлежностью ее являются экраны для ламп. Хорошие отражатели почти вдвое повышают освещенность. Можно сделать три отражателя (два боковых смыкаются с верхним) или один съемный, огибающий лампы, если полив и осмотр растений производятся сверху. Важно только, чтобы экран не закрывал концы ламп, которые слабо излучают свет и сильно нагреваются.

Материалом для его изготовления могут быть жесть, листовой алюминий, фанера, пластик, картон или плотная бумага. Подготовленные пластины нужно покрыть плотным слоем отражающей свет смеси, которую готовят из порошка сернокислого бария, разведенного водой до сметанообразной консистенции и смешанного затем с клеем ПВА (около 2 % от объема смеси). Смесь наносят кисточкой, подсушивают, после чего экран готов к использованию.

Баритовый экран предпочтительнее других. При отсутствии сернокислого бария используют мел (зубной порошок) или гипс. Такой экран будет эффективнее покрытия из белой масляной краски. Можно применять и водоэмульсионную краску.

В готовой тепличке необходимо проверить температурный режим. Если через несколько часов работы температура не превышает 30 °, тепличку можно использовать для проращивания семян. Более жаркая пригодна для выращивания сеянцев, но для посевов не годится.

Тепличку следует включать на 8—10 часов в сутки во время, удобное для любителя. При таком режиме лампы выдерживают около года работы, после чего их нужно заменить, так как световой поток за этот срок сильно уменьшается.

Если опасность перегрева вынуждает делать тепличку открытой, необходимо изготовить несколько пластмассовых или металлических коробок со стеклянными крышками, внутри которых будут находится растения. Таким образом решается проблема повышения влажности воздуха. Для закрытой теплички нужны пластмассовые или металлические подносы (от 3 до 10), благодаря которым растения удобно осмотреть и полить, вынуть из теплицы и поместить обратно. Коробки со стеклянными крышками в закрытых тепличках используют для содержания молодых сеянцев и для прививок.

Нужно помнить, что при повышенной температуре (30— 35°) и большой влажности воздуха кактусы в тепличке растут быстро, но в ущерб выносливости и внешнему виду. Целесообразно поэтому растения более солнцелюбивые, склонные к вытягиванию переводить на более жесткое содержание (вне коробки, в открытой теплице). Последствия тепличного содержания будут тем меньше сказываться на взрослых растениях, чем раньше они в стадии сеянцев были переведены на естественное выращивание.

Для полной светокультуры корнесобственных растений требования к тепличке довольно высокие: емкость больше обычной, лампы мощностью 30 или 40 Вт, расположенные на расстоянии около 2 см друг от друга, чтобы обеспечить высокую освещенность.

Число растений, которые цветут под лампами, не очень велико, но среди них очень эффектные кактусы: Brasilicactus haselbergii, Krainzia longiflora, Krainzia guelzowiana, Discocac-tus horstii, многие гимнокалициумы, маммиллярии, некоторые эхиноцереусы, турбиникарпусы, нотокактусы, ребюции и др. В тепличке успешно можно выращивать Parodia, Leuchienber-gia, Ferocactus, Melocacfus, Discocactus, N eogomesia, Ariocar-pus, Thelocactus и многие другие популярные роды.

Как показывает практика, при полной светокультуре лучше использовать не корнесобственные, а привитые на перескиоп-сисе растения. Если тщательно подобрать привои, можно сформировать большую коллекцию для выращивания под лампами, которых требуется немного. Сеянцы или отростки кактусов, ареолы, привитые на перескиопсисе, доращивают до размера 1—3 см в диаметре. Кусочки подвоя длиной около 3 см с повзрослевшими растениями нужно укоренить и высадить в отдельные или общие плошки, формируя необходимый “кактусный ландшафт” в тепличке.

Кактусы выглядят как корнесобственные, но опушаются и украшаются колючками под лампами более эффектно. Кроме того, перескиопсисы не боятся чрезмерного полива, поэтому уход за “кактусным садом” несложен. Для содержания таких растений требуется много питательной торфяной почвы, поливать их нужно мягкой водой и периодически (1 раз в 2—3 месяца) раствором полного удобрения с микроэлементами.
Аватара пользователя
Диана
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 20 апр 2009, 11:50
Откуда: Москва

Вернуться в Кактусы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0