Мак снотворный — Р. somniferum Z.

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

Мак снотворный — Р. somniferum Z.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 10:58

Мак снотворный — Р. somniferum Z.

Однолетник
Одичало растет в Средиземноморье.


Растение однолетнее, травянистое. Стебли слабо разветвленные, прямостоячие, сизо-зеленые с восковым налетом, до 100 см высотой. Нижние листья узко- или широкопродолговатые; стеблевые — эллиптические, верхние — обратно-яйцевидные, треугольные, сизо-зеленые, часто курчавые. Цветки одиночные на длинных цветоносах, простые или махровые, 9-10 см в диаметре, белые, розовые, красные, пурпуровые, сиреневые, лиловые, иногда с белыми или темными пятнами в основании лепестков. Цветки распускаются рано утром, к вечеру лепестки опадают. Цветет в июне-июле 25-30 дней. Плод — шаровидная коробочка. В культуре с 1597 года.

Семена этого мака используют в хлебопекарной промышленности, посыпают ими булочки, печенье, приготавливают пирожные. Кроме того, из них извлекают масло. Из семенных коробочек этого мака получают наркотические средства - опиум и морфий. Поэтому во многих местностях выращивать этот мак сейчас запрещено. В качестве декоративного растения используют в основном формы этого вида с крупными, махровыми, очень красивыми цветками диаметром от 6 до 15 см. Имеются формы с махровыми цветками и рассеченными лепестками (var. laciniata) и с цельнокрайними лепестками (var. paeoniflorum), чьи цветки похожи на пионы.

При посеве рано весной в открытый грунт мак снотворный зацветает через 1,5-2 месяца. Семена можно сеять в несколько сроков, через каждые две недели, тогда цветение будет длиться все лето.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0