ЛАНТАНА (LANTANA)

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

ЛАНТАНА (LANTANA)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 11:11

ЛАНТАНА (LANTANA)

Однолетник

сем. Вербеновые

Местоположение:
растения предпочитают теплое солнечное местоположение, защищенное от ветра.

Почвы: требует питательных, воздухо- и водопроницаемых почв.

Уход: поливают регулярно, избегая переувлажнения почвы. Чтобы стимулировать повторное цветение, увядшие цветки вовремя удаляют, не допуская образования плодов. Подкармливать растения необходимо раствором полного минерального удобрения каждые 4 недели, а на бедных почвах - каждые 2 недели.

Любители зимних садов осенью вносят растение с улицы в оранжереи и устанавливают его в светлом месте с температурой около 6-10°С. В это время растение поливают очень умеренно. При таких условиях содержания лантана не сбрасывает листья. Весной побеги обрезают на 1/3 и лантана начинает образовывать новые побеги и вскоре зацветает. После периода покоя растение развивается очень быстро. Когда начинаются первые осенние заморозки, лантана все еще бывает усыпана красочными соцветиями. В это время можно нарезать ее ветки на черенки или внести в помещение, однако большинство цветоводов предпочитают приобретать на следующий сезон новый посадочный материал.

Размножение: зимним черенкованием и иногда семенами. Семена продаются преимущественно в виде смесей, но не всех сортов. Посев производят с января по март в ящики с рыхлым субстратом, которые ставят в светлое помещение с температурой минимум 20 град. Всходы появляются через 1-2 недели. По достижении сеянцев высоты в 10 см их пикируют и постепенно снижают температуру воздуха. Для вегетативного размножения с февраля по март с перезимовавших материнских растений нарезают верхушечные черенки длиной около 10 см. Укореняют черенки в цветочных горшках с рыхлым влажным субстратом, поддерживая температуру около 20 град. Через 3-4 недели температуру плавно понижают до 12 град. Чтобы получить компактные растения их многократно прищипывают. Остающиеся после прищипки верхушки побегов можно использовать в качестве черенков.

Молодые экземпляры выглядят как травянистые растения. Они лучше растут и быстрее зацветают, чем старые многолетние кусты. Приобретенные молодые растения необходимо пересадить в большие горшки или на клумбы на расстоянии 30 см друг от друга, где они вскоре образуют небольшие кустики высотой около 50 см. Они будут непрерывно цвести в течение длительного времени, привлекая рои насекомых.

Использование: по одному или небольшими группами на клумбах и рабатках; в качестве кадочного растения и в балконных ящиках. Внимание: плоды лантаны ядовиты!

Партнеры: хорошо сочетается с гелиотропом, ноготками и ромашкой.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0