Космос серно-желтый — С. sulphurous Cav.

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

Космос серно-желтый — С. sulphurous Cav.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 11:18

Космос серно-желтый — С. sulphurous Cav.

Однолетник


Этот вид космеи в природе распространен в Латинской Америке: южных районах Мексики, где он произрастает вместе с космеей дваждыперистой, жарких местах Центральной и северной части Южной Америки. Вследствие тропического происхождения он очень теплолюбив и, если лето выдается холодным и влажным, сильно страдает.

Травянистое однолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные, до 150 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные с широкими, ланцетовидными, заостренными долями. Соцветия 4-6 см в диаметре. Язычковые цветки золотисто-желтые или оранжевые; трубчатые — мелкие, желтые, с выступающими наружу темными пыльниками с оранжевыми концами. В культуре с 1799 года.

Одним из самых низкорослых сортов является ‘Bilbo’, который к тому же отличается необычными полумахровыми оранжевыми соцветиями. Несмотря на видовое название “серно-желтая”, большинство современных вариаций этой космеи имеют оранжевую или красно-оранжевую окраску соцветий, достигающих всего 4 см в диаметре. У культивара ‘Diablo’ соцветия огненно-красные. У дикорастущей формы имеется восемь или девять язычковых цветков, но сейчас наиболее популярны полумахровые сорта, такие как ‘Klondike Sunny Red’. Тем не менее до сих пор распространены космеи с желтыми соцветиями. Например, ‘Crest Lemon’ образует соцветия с одинарным кольцом язычковых цветков лимонно-желтой окраски. Растения не бывают выше 50 см. Однако несмотря на это, срезанные побеги ‘Crest Lemon’ часто используют для составления композиций в вазах. К сожалению, семена этого сорта не всегда легко найти.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0