ДОРОТЕАНТУС DOROTHEANTHUS (Mesembryanthemum)

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

ДОРОТЕАНТУС DOROTHEANTHUS (Mesembryanthemum)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 12:21

ДОРОТЕАНТУС DOROTHEANTHUS (Mesembryanthemum)

Однолетник
сем. Аизовые

Название:
в честь матери известного ботаника Г.Швантеса — Доротеи. В сочетании с греческим словом ‘anthos’ — цветок, можно перевести как Цветок Доротеи.

Описание: род насчитывает около 20 видов, произрастающих в очень сухих местах Южной Африки. Небольшие суккулентные многолетние растения, используемые как однолетние, с цветками, напоминающими немахровые маргаритки. Стебли сочные. Листья лопатко-образные или линейные, сосочковидные. Цветки одиночные, белые, красные, розовые или желтые. Плод — коробочка. В 1 г до 3000 семян, которые сохраняют всхожесть 1-2 года.

Доротеантус маргаритковидный — D. bellidiformis (Burm. f.) N. Е. Br. = Mesembriyanthemum bellidiformis = Mesembryanthemum crimflorum

Разветвленное стелющееся однолетнее растение до 10 см высотой. Листья обратнояйцевидные, до 7,5 см длиной, суккулентные, покрыты папиллами. Цветки многочисленные, 3-4 см в диаметре, на длинных цветоносах, очень эффектные. Лепестки красные, абрикосовые, розовые, желтые, оранжевые, темно-красные. Цветет все лето, с июня до октября. В пасмурные дни цветки закрываются, но при солнечной погоде вспыхивают ярким, сверкающим ковром. На открытом песчаном месте может с успехом претендовать на звание самого яркого однолетника.

Месторасположение: требует открытых, солнечных мест. Светолюбивы и холодостойки. В сырое лето цветет слабо.

Почва: предпочитают среднеплодородные, водопроницаемые почвы. Страдают от избытка влаги.

Размножение: семенами, которые высевают в марте - апреле в ящики. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Всходы появляются через 12-18 дней после посева. Сеянцы могут быстро загнить, поэтому поливают редко, осторожно. Пикировку производят в горшочки. В апреле рассаду выносят в парники для закалки. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков, выдерживая при посадке между растениями расстояние 15-20 см. Можно сеять семена непосредственно в открытый грунт с последующим прореживанием.

Использование: растение очень привлекательно благодаря многочисленным ярким цветкам, закрывающимся в пасмурную погоду и на ночь. Высаживают большими группами, а также в бордюры. Доротеантус может, как ковром, покрыть откосы, очень подходит для участков, где отцвели весенние луковичные и клубнелуковичные (крокусы, видовые тюльпаны и др.). Выращивают и как горшечное растение (в одну емкость помещают 3 — 4 экземпляра).
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0