ДИАСЦИЯ (DIASCIA)

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

ДИАСЦИЯ (DIASCIA)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 12:26

ДИАСЦИЯ (DIASCIA)

Однолетник
сем. Норичниковые


Описание
: диасция в природе растет в Южной Африке. В равнинных районах, где господствует засуха, преобладают однолетние виды, а в горах — типичные многолетние растения. В Европе получили распространение многолетники. Несмотря на то что эти растения редко выносят суровые северные зимы, они очень популярны, так как легко размножаются стеблевыми черенками, которые укореняют в конце лета, а также корневыми черенками, которые отделяют осенью.

Месторасположение: диасции предпочитают солнечное местоположение и теплое лето. При таких условиях они цветут наиболее интенсивно, хотя вполне успешно растут и в полутени. Слишком густая тень и излишек органических удобрений вызывают чрезмерное развитие листьев и сокращают период цветения. Почва, предназначенная для посадки диасции, должна быть рыхлой и не слишком плодородной. Рост растений, перезимовавших в помещении, резко стимулируется пересадкой в открытый грунт в защищенных от ветра местах. Например, их можно разместить у обращенной к югу стены дома.

Уход: чтобы продлить цветение отцветшие стебли обрезают на высоте 5-7 см. Затем растения нужно обильно полить и подкормить комплексным удобрением. Стебли быстро и дружно отрастут, цветение будет длиться до конца сентября. Летом растения нуждаются в обильном поливе.

Размножение: легко размножаются стеблевыми черенками, которые укореняют в конце лета, а также корневыми черенками, которые отделяют осенью. Укорененные молодые растения зимой содержат в прохладном, но непромерзающем помещении. Диасции можно размножать и семенами, которые сеют в самом начале весны в теплице. При раннем посеве почти все виды и культурные вариации начинают цвести в середине лета. В широкой продаже можно найти семена лишь одного вида, диасции бородчатой (D. barberае), которые сеют под стекло при температуре воздуха 16-18°С в феврале-марте. Семена очень мелкие, в 1 г их больше 4000 шт.

Для получения 100 растений нужно 0,3 г семян. Всходы появляются через две недели при температуре около 19°С . Их содержат при температуре 12-16°С. Молодые растения несколько раз прищипывают, чтобы стимулировать ветвление, а с наступлением теплой погоды в дневное время выносят на улицу в целях закаливания. Они довольно холодоустойчивы и могут переносить несильные заморозки. Период цветения наступает в июле и продолжается до сентября. При желании семена можно сеять прямо в открытый грунт в апреле-мае. Их прореживают на расстоянии 12-15 см. Однако в этом случае диасции зацветут не раньше августа. Цветет диасция бородчатая в течение 1-1,5 месяцев.

Использование: особенно хорошо смотрится диасция в горшках, садовых вазах и различных контейнерах. В этом случае их необходимо сажать в бедную почву и обеспечивать бесперебойный полив. Ее можно использовать также в качестве бордюра.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0