Гвоздика китайская — D. chinensis L.

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

Гвоздика китайская — D. chinensis L.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 12:29

Гвоздика китайская — D. chinensis L.

Однолетник

Родина — юг Приморского края, Северный Китай, Япония.

Гвоздика китайская
, как и 300 других видов гвоздик, является многолетним растением. Ее популярность насчитывает несколько веков, и за это время у нее было выведено множество форм. В последние годы появились еще сотни культурных вариаций, полученных в результате целенаправленной селекции и гибридизации. В странах с умеренным климатом эту гвоздику выращивают как сезонный однолетник.

Стебли до 50 см высотой, образуют раскидистые или компактные кустики, часто в виде дернинки. Листья расположены супротивно, ланцетные или узкие, линейные, плоские или слегка желобчатые, остроконечные; нижние стеблевые рано засыхают. Цветки чаще одиночные, розовые или сиреневые, почти без запаха, 2,5-3 см в диаметре, или в конечном малоцветковом, щитковидном соцветии. Плод — коробочка. Семена черные, в 1 г 800-1000 штук, сохраняют всхожесть 3-4 года. В культуре с 1702 года.

Сейчас все усилия направлены на создание сортов, характеризующихся компактным ростом. Иногда кустики не превышают 15 см. К сожалению, такая карликовость выгодна лишь тем, кто занимается выращиванием растений в коммерческих целях, так как на единице площади можно разместить больше экземпляров. Для истинных любителей цветов это скорее грустный факт, ведь у таких искусственно выведенных форм от естественного облика гвоздики мало что остается.

Цветки сорта ‘Colour Magician’ окрашены в розовые и красные тона, перемежающиеся с белыми зонами. Высота кустиков достигает 30 см. Сорт ‘Ideal Rose’ отличается особой компактностью (растения не превышают 20 см в высоту), фиолетово-розовой окраской цветков и продолжительным периодом цветения. ‘Parfait Strawberry’ относится к серии Aristo. Высота растений, одетых серовато-зеленой листвой, составляет 15-25 см. У цветков вокруг красной серединки проходит белое кольцо с красными отметинами.

Гвоздика ‘Telstar Purple Picotee’ — карлик, не превышающий 25 см. Обычно так называют сорта, лепестки которых окрашены в контрастные цвета, располагающиеся концентрическими кругами вокруг центральной части цветка. Однако у ‘Telstar Purple Picotee’ розово-красная серединка цветка окружена лепестками, окраска которых постепенно переходит из розовой в белую. У гвоздики этой серии относительно крупные соцветия. Бутоны начинают раскрываться рано, но этот процесс длится недолго, хотя сейчас существуют формы, отличающиеся длительным периодом цветения.

Китайская гвоздика неприхотлива. Она одинаково хорошо развивается и на ярком солнце, и в легкой полутени, предпочитая влажную, слегка известковую почву. Растения не боятся заморозков, поэтому их можно сажать на постоянное место уже в апреле. Период цветения длится недолго, однако при хорошем уходе растения зацветают второй раз.

К счастью, в последнее время появились новые сорта, отличающиеся длительным цветением. Гвоздику можно сеять семенами самостоятельно, а не приобретать готовую рассаду. От момента появления всходов до завязывания бутонов проходит от двух до трех месяцев. Для того чтобы добиться раннего цветения, семена сеют в обогреваемом помещении ранней весной начиная с апреля. Посадку рассады дополняют посевом в открытый грунт.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0