Бурачник лекарственный, или огуречная трава

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

Бурачник лекарственный, или огуречная трава

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 13:09

БУРАЧНИК (BORAGO)

Однолетник
сем. Бурачниковые

Бурачник лекарственный, или огуречная трава - Borago offlcinalls


Тот, кто хотя бы раз посадит бурачник, больше никогда не сможет от него избавиться, так как это растение легко размножается самосевом. Семена созревают в конце лета и, несмотря на то что их активно поедают, рассеиваются по всему участку. Весной появляются всходы, и молодые растения начинают цвести уже в мае.

Мелкие голубые цветки диаметром 1,5 см привлекают пчел и шмелей. Цветки можно употреблять в пищу, например добавляя в зеленый салат. В зависимости от питательности почвы растения могут достигать высоты от 50 см до 1 м. Все части растения — листья, стебли, плоды и даже бутоны — покрыты довольно колючими волосками. На растении постоянно образуются новые цветки, а впоследствии — крупные черные семена, часто собранные в группы по четыре штуки. Период цветения продолжается до сентября, но его можно продлить до октября, если посеять часть семян в мае.

У вариации ‘Alba’ цветки белые. Ее иногда можно встретить под названием Borago officinalis albiflora или Borago officinalis f. alba. ‘Variegata’ — пестрая форма бурачника. У нее на зеленых листьях разбросаны белые и кремовые пятна. Эту форму трудно приобрести, но она может появиться в саду самопроизвольно. Пестролистность обычно со временем пропадает.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0