Бальзамин Новогвинейские гибриды — I. New Guinea

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

Бальзамин Новогвинейские гибриды — I. New Guinea

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 13:24

Бальзамин Новогвинейские гибриды — I. New Guinea

Однолетник

В мае на рынках садовых растений Европы появляются цветущие недотроги, которые часто называют “новогвинейскими гибридами”. В числе их родоначальников находится и недотрога Хокера, многолетнее растение, происходящее из Индонезии. В странах с умеренным климатом, например в Нидерландах, новогвинейские гибриды выращивают как сезонные однолетники.

Для того чтобы они зацвели к середине мая, профессиональные цветоводы сеют их семена уже в январе-феврале. Всходы нуждаются в ярком и длительном освещении и тепле. Во избежание развития грибковых заболеваний влажность воздуха приходится тщательно контролировать.

Сорта этих, бальзаминов более рослые, чем давно распространенные в культуре сорта б. Валлера (однако есть и компактные формы). У них крупные, распускающиеся в течение всего года цветки разных окрасок - белой, красной различных оттенков, лиловой, розовой. Листья интенсивного цвета (от бронзового до ярко-зеленого, иногда с желтой серединой пластинки) также превосходят по размерам листья б.Валлера. Ново-гвинейские гибриды более тепло- и светолюбивы, поэтому их лучше выращивать в комнатах и зимних садах, но они хорошо выглядят и в вазонах, размещенных в солнечных, защищенных от ветра уголках сада или на теплых террасах. Требуют систематических поливов и подкормок. Предпочитают торфяной субстрат.

Огромный вклад в селекцию и пропаганду этой культуры внесла израильская фирма Данцигер. Сначала ей удалось получить более компактные сорта с крупными цветками разных колеров, обильно покрывающих кустик. Затем появились сортосерии, которые сегодня выращивает весь мир. Так, очень популярна серия Хармони, которая характеризуется еще большей компактностью, интенсивным ветвлением и крупными круглыми цветками, контрастирующими с зеленой, красной, бронзовой листвой. Серия Мини Джини отличается многочисленными мелкими цветками, которые обильно покрывают растение весь год. Листья темно-зеленые.

Сегодня к селекции ново-гвинейских бальзаминов, популярность которых растет день ото дня, подключились и другие известные фирмы Германии, Англии, США. Широкое производство этой легко размножаемой культуры привело к тому, что она быстро перекочевала с подоконников в дворики-патио, на балконы, в вазы. Так новинкой сезона стали серии ‘Ява’ (’Java’), сорта которой имеют яркие, “тропические” цветки на фоне блестящих зеленых или бронзовых листьев, ‘Джангл Рэйн’ (Jangle Rain’), сорта с пастельной окраской цветков, ‘Рэйнфорест Экзотик’ (’Rainforest Exotic’), сорта с однотонной и двухтонной окраской. ‘Макарена’ (’Масаrеnа’) - сорт с люминесцентной оранжевой окраской венчика и бронзово-зелены-ми листьями.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0