Бальзамин Балфура - Impatiens balfourii

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

Бальзамин Балфура - Impatiens balfourii

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 13:28

Бальзамин Балфура - Impatiens balfourii

Однолетник


В испанских Пиренеях это растение сажают в самые разнообразные емкости: старые бочки из-под оливкового масла, ведра, корзины, бидоны. Неприхотливая недотрога превосходно чувствует себя в этих импровизированных контейнерах, она обильно цветет и плодоносит, повсюду разбрасывая семена. При таких условиях культивирования ее кустики достигают высоты примерно 1 м.

На них развиваются некрупные цветки, окрашенные в яркие тона. Они привлекают рои насекомых, хотя полакомиться сладким нектаром могут только самые мелкие из них. Недотрога Балфура пришла в европейские сады из теплых районов Гималаев, поэтому она любит тепло и обильный полив. Ее семена легко прорастают между плитами, которыми мостят дорожки, и развивающиеся из всходов растения неплохо чувствуют себя в такой “каменистой” местности.

Семена этого растения можно приобрести лишь время от времени, их почему-то почти не бывает в свободной продаже. Их сеют в марте-апреле в помещении в горшки с легкой песчаной земляной смесью, а также в открытый грунт в рыхлую влажную почву. По непонятным причинам семена прорастают неравномерно, а иногда и вовсе не всходят. Если вам посчастливилось, и недотрога выросла и зацвела, понаблюдайте за ее плодами. При созревании они лопаются, как будто взрываясь, и семена разлетаются в разные стороны от материнского растения. Зачастую они прорастают на следующий год, и новые кустики могут оказаться в самых неожиданных местах.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0