Аммобиум крылатый — A. alatum R. Br.

Все об однолетних и многолетних садовых растениях

Аммобиум крылатый — A. alatum R. Br.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 13:39

Аммобиум крылатый — A. alatum R. Br.

Родина — Австралия (Новый Южный Уэльс).


Многолетнее растение, выращиваемое в условиях нашей страны как однолетнее. Стебли прямостоячие, сильно разветвленные в верхней части, белоопушенные, крылатые, 45-60 см высотой. Прикорневые листья удлиненно-овальные, суживающиеся к основанию; стеблевые — маленькие, цельные или почти цельные, сросшиеся основанием с крыльями стебля. Соцветие — корзинка около 1,5 см в диаметре, одетая крупной оберткой из сухих белых или желтоватых листочков. Цветки все трубчатые, мелкие, желтые, по отцветании чернеющие. Цветет обильно с середины июня до морозов. Декоративность соцветий создается многочисленными крупными пленчатыми лепестковидными чешуями обертки.

В цветоводстве наиболее распространена крупнопветковая форма аммобиума крылатого — A. alatum var. grandiflorum hort. От основного вида отличается более мощными стеблями высотой 60-80 см. Соцветия до 2 см в диаметре. Зацветает в июне-июле, через 60-70 дней после посева семян, и цветет до заморозков. Плод — удлиненная, темно-коричневая семянка с хохолком. В 1 г 2500 семян. В культуре с 1822 года.

Наибольшей популярностью у флористов пользуется сорт ‘Bikini’ (см. фото), завоевавший золотую медаль на одной из самых престижных европейских выставок цветов — “Fleuroselect”, так как его соцветия одинаковы по размеру и форме, а крепкие побеги достигают 30-40 см. Диаметр соцветий у этой вариации около 2 см. Из этого низкого сорта можно сделать прекрасную рабатку или использовать на клумбе, в альпинарии.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Однолетние и многолетние растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0