Можжевельник твердый — J. rigida Siebold et Zucc.

Все о хвойных растениях

Можжевельник твердый — J. rigida Siebold et Zucc.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 14:07

Можжевельник твердый — J. rigida Siebold et Zucc.

Родина: Приморье, Китай, Япония, север Корейского полуострова.

Вечнозеленое двудомное дерево высотой до 8 м с красивой, густой колонновидной кроной у мужских особей и прозрачной, редкой - у женских экземпляров. Кора ствола темно-коричневая, бороздчатая. Хвоя желто-зеленая, острая, очень жесткая, колючая, 1,5 - 2,5 см длиной, мутовчато расположенная по три хвоинки. Растет медленно. В 30 лет высота 6,5 м, диаметр ствола 10 см. Светолюбив. К плодородию почв нетребователен, может расти на самых бедных почвах. Морозостоек. В культуре в США с 1961 года. В России редок. Заслуживает широкого распространения, так как имеет красивую форму кроны (особенно мужские экземпляры), ажурное охвоение. В Европе в культуре с 18б1 года. Размножается семенами и вегетативно.

В ГБС с 1960 г. 5 образцов (18 экз.) выращены из семян, полученных из Познани (Польша), Киото (Япония), Нанкина (Китай), живые растения из Приморья. Кустарник, в 12 лет высота 2,0 м, диаметр кроны 130 см. Вегетация с 7.V ± 8. Ежегодный прирост до 12 см. Пылит с 25.V ± 5 до 3.VI ± 3, до 10 дней. Семеношение с 9 лет, шишкоягоды созревают в конце октября—в ноябре. Семян образуется мало. Размножают семенами. Зимостойкость высокая. Засухоустойчив. Укореняется 100% зимних черенков без обработки.

Используется для одиночных посадок. Декоративные формы не описаны. В Японии часто высаживают возле храмов, особенно его подвид nipponica (Maxim.) Franco, имеющий низкорослую форму куста и более густо расположенную хвою. В природе он растет в Северной Японии, в горах, Известен с 1915 года.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Хвойные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0