Можжевельник чешуйчатый — J. squamata Lamb.

Все о хвойных растениях

Можжевельник чешуйчатый — J. squamata Lamb.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 14:12

Можжевельник чешуйчатый — J. squamata Lamb.

Родина: горы Китая, о-в Тайвань, Восточные Гималаи.


Вечнозеленый, двудомный, густовегвистый кустарник до 1,3 - 1,5 м высотой. Кора темно-коричневая. Хвоя ланцетная, очень жесткая и острая, 0,5 - 0,8 см длиной, темно-зеленая с нижней стороны и белая сверху благодаря устьичным полоскам, расположена по 3 в мутовках. Шишки черные, блестящие, созревают на следующий год весной, в мае. К плодородию почвы мало требователен. Засухоустойчив и зимостоек. Хорошо размножается черенками (76%).

В ГБС с 1947 г. 1 образец (4 экз.) получен из Голландии. Кустарник, в 22 года высота 1,1 м, диаметр кроны 120 см. Вегетация с 12.V ± 10. Ежегодный прирост 0,5 см, редко 2-3 см. Не пылит. Зимостойкость средняя. Всхожесть семян, полученных по делектусам, 24%. Укореняется 60% зимних черенков без обработки. От жары и сухости воздуха не страдает.

В культуре известен с 1824 года. По декоративности не уступает другим низкорослым можжевельникам, имеется немало садовых форм. Наиболее популярны следующие:

“Блю Карпет” (”Blue Carpet”). Карликовый мутант можжевельника ”Мейери”. Стелющийся кустарник. Высота - 30 см, ширина - до 1,5 м. Крона совсем плоская. Хвоя игловидная, голубовато-белого цвета. Размножают черенками (48%). Ценное почвопокровное растение, В 1972 году форма выведена в Голландии, в питомнике Як Шомакера в Боскопе, где в 1976 году получила золотую медаль за высокие декоративные качества. Рекомендуется для посадки на солнечных и в полутенистых местах. Пригоден для выращивания в контейнерах на крышах, улицах, каменистых участках.

“Блю Стар” (”Blue Star”). Карликовый кустарник до 1 м высотой и диаметром кроны 1,5-2 м. Растет медленно. Светолюбив, морозоустойчив. К почвам не требователен, но не переносит сильного засоления и застойного увлажнения. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, а также для посадок в бордюры, на каменистые горки и уклоны.

“Мейери”(”Meyeri”). Широко известная и особенно любимая садоводами декоративная форма. В молодом возрасте довольно густо ветвится. Во взрослом состоянии это кустарник 2 - 5 м высотой. Побеги прямые, веточки короткие. Окраска хвои голубовато-белая, наиболее интенсивно она выражена в конце мая и в июле. Годичный прирост до 10 см. Размножают черенками, семенами. Лишь 30% растений семенного происхождения имеют более распростертую крону и сизую хвою. Завезена в Европу в 1904 году Рекомендуется для озеленения крыш и альпинариев.

В ГБС с 1947 г. 2 экз. получены саженцами из Нидерландов. Кустарник, высота 0,4 м, диаметр куста 0,6 м. Вегетация с 7.V ± 10 до первых осенних заморозков. Прирост 2-3 см. Не пылит. Зимостойкость ниже средней. Укореняется 60% летних черенков без обработки, но корни в первый год слабые.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Хвойные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0