Пихта одноцветная — A. concolor (Gord.) Engelm.

Все о хвойных растениях

Пихта одноцветная — A. concolor (Gord.) Engelm.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 14:15

Пихта одноцветная — A. concolor (Gord.) Engelm.

Одна из самых красивых пихт, естественно растет в горах западной части Северной Америки.

Мощное дерево высотой 30-60 м с ширококонической кроной, скелетные ветви которой расположены горизонтально. Кора светло-серая с глубокими, продольными трещинами, толстая. Хвоя значительно крупнее, чем у других видов (5-6 см), с запахом лимона, мягкая, матово-сизовато-зеленая с обеих сторон, что и определяет ее видовое название. Шишки овально-цилиндрические, темно-фиолетовые, 8-12 см длиной. Плодоносит с периодичностью в 1-3 года.

По засухоустойчивости стоит на одном из первых мест среди пихт, пригодных для культуры в средней полосе России. Ветроустойчива. Обычные зимы переносит хорошо. Благодаря позднему распусканию почек весенними заморозками не повреждается. Предпочитает свежие, глубокие супеси и суглинки, но хорошо растет на различных почвах, вплоть до несколько засоленных. Самая выносливая по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, но и самая светолюбивая. Хорошо переносит условия города. Неплохо выдерживает пересадку. Растет быстро. Живет до 350 лет. Прекрасное украшение для садов и парков.

Высокие декоративные качества пихты одноцветной наилучшим образом проявляются при одиночном стоянии и в рыхлых, небольших группах. Одиночные и групповые посадки значительно выигрывают, если располагаются на фоне лиственниц, особенно осенью, когда их хвоя желтеет, а голубоватый оттенок пихты становится наиболее ярким. В культуре с 1831 года.

Имеет ряд декоративных форм.

“Виолацеа”, Фиолетовая(”Violacea”). Дерево с ширококонусовидной кроной. Высота - 6 - 8 м. Хвоя бело-голубая, длинная, крупная. В природе форма иногда встречается вместе с исходным видом. В культуре с 1879 года. Редкая форма- Отличается большой декоративностью, более интенсивным ростом, устойчивостью к задымлению воздуха, холодостойкостью и значительной засухоустойчивостью. Размножают семенами, черенками, прививкой. При размножении семенами имеет высокий процент наследования декоративных признаков. Рекомендуется для широкого испытания в групповых и одиночных посадках возле домов.

“Компакта”(”Compacta”). Карликовая кустарниковидная форма с неравномерно распростертыми ветками. Ежегодный прирост 3-5 см. Хвоя 25 - 40 см длиной, голубая. Почки и побеги, как у пихты одноцветной. Форма выделена селекционером Хорнибруком в 1923 году. В культуре встречается редко. Иногда ее называют “Компакта Глаука” - “Compacta Glauca”.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Хвойные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0