Пихта бальзамическая — A. balsamea (L.) Mill.

Все о хвойных растениях

Пихта бальзамическая — A. balsamea (L.) Mill.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 14:19

Пихта бальзамическая — A. balsamea (L.) Mill.

Самая распространенная пихта Северной Америки, где растет в зоне хвойных лесов.

Стройное дерево до 15-25 м высотой, с правильной, конусовидной или узкопирамидальной, плотной кроной, спускающейся у одиночно стоящих деревьев до земли, с черновато-серой корой; с темно-зеленой, ароматной хвоей, сверху блестящей, с двумя беловатыми полосками снизу, расположенной на побегах в несколько рядов друг над другом, функционирует до 5 лет.

Теневынослива, морозостойка, растет сравнительно быстро, побеги вызревают полностью. Нижние ветви, будучи прикрыты перегноем, легко укореняются, при этом молодые деревца, вырастающие вокруг материнского растения, создают очень эффектную группу. В плодоношение вступает с 20-30 лет. Пыление — с интервалом в 1-4 года. Отрицательно реагирует на отаптывание и обламывание. Хороша в аллейных, групповых и одиночных посадках. Очень эффектна с многочисленными молодыми темно-фиолетовыми шишечками. Следует иметь в виду, что при наличии поверхностной корневой системы — ветровальна. В культуре с 1697 года.

Используется в одиночных и небольших групповых посадках в садах и парках по всей лесной зоне европейской части России; на север — до широты С.-Петербурга, на восток — до Екатеринбурга, на запад.— до Белоруссии. Для южных районов с сухим климатом и почвами непригодна.

“Гудзониа”(”Hudsonia”). Карликовая горная форма из штата Нью-Гэмпшир, где растет по верхней границе леса. Крона широкая. Ветки очень густые, побеги многочисленные, короткие. Хвоя короткая, плоская, широкая, сверху черно-зеленая, снизу голубовато-зеленая. Известна с 1810 года. Редко используется в одиночных и групповых посадках.

“Нана”, Низкая(”Nana”) - см. фото. Карликовая форма до 50 см высотой. Крона закругленная, диаметр ее 2 - 2,5 м. Ветви раскидистые, плотные, горизонтально растущие. Хвоя короткая, густая, темно-зеленая, внизу с двумя бело-голубыми полосками, середина и край ее светлее, желто-зеленые. Растет медленно. Теневынослива. Морозостойка. В культуру введена в 1850 году. Пригодна для каменистых садов, а также для выращивания в контейнерах, для озеленения террас и крыш. Рекомендуется сажать группами на газоне или солитерно, в альпинариях.

Другие декоративные формы: сизая (f. glauca) — с голубоватой хвоей; серебристая (f. argentea) — с белой на концах хвоей; пестрая (f. variegata) — с желто-пестрой хвоей; колонновидная (f. columnaris); распростертая (f. prostrata) — карликовая, с распростертыми над землей ветвями.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Хвойные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0