ПИХТА (ABIES)

Все о хвойных растениях

ПИХТА (ABIES)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 14:20

ПИХТА (ABIES)

сем. Сосновые

Название:
от индо-германского ‘abh’ - изобиловать, что можно связать с сильным ветвлением и охвоением ветвей.

Описание: род насчитывает около 50 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария.

Мощные однодомные, вечнозеленые деревья с красивой конусовидной кроной, начинающейся от основания ствола, покрытого серой корой, у одних видов до старости тонкой и гладкой, у других — толстой и глубоко трещиноватой. Корневая система мощная, стержневая, глубоко уходящая в почву. Хвоя плоская, мягкая, расположена на побегах спирально, иногда, в результате перекручивания игл при основании, распределяется гребенчато по обе стороны побега. Характерный признак — вертикально стоящие шишки, созревающие в первый год и рассыпающиеся для освобождения семян.

Месторасположение: теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Ветроустойчивы.

Почва: все виды требовательны к богатству, влажности и дренированности почвы.

Посадка: в аллейных посадках расстояние между растениями 4 - 5 м, в рыхлых группах 3 - 3,5 м, в плотных - до 2,5 м. Время посадки: весной - апрель, осенью -конец августа - сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до ]0 лет. Глубина посадки: 60 - 80 см и зависит от кома земли вокруг корней саженца. Размеры посадочной ямы: 50х50 или 60х60 см. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Состав почвы: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1). Дренаж обязателен на тяжелых грунтах: 20 см щебенки или битого кирпича насыпают на дно ямы, добавляют полное минеральное удобрение (нитроаммофоска) из расчета 250 - 300 г и до 10 кг опилок на каждую яму.

Уход: через 2-3 года после посадки желательно вносить “Кемиру Универсал” 150 г/м2 весной. Полив пихты бальзамической, как влаголюбивой породы, - 2 - 3 раза за сезон из расчета 15 - 20 л на дерево, в сухое время летом рекомендуется дождевание (опрыскивание) водой - один раз в 2 недели. Избыточного переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование обязательно в молодых посадках на глубину 25 - 30 см, одновременно с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5 - 8 см возле приствольных кругов молодых растений. Весной удаляют сухие ветки. Формовка кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до сокодвижения. Культивары пихты субальпийской в молодом возрасте можно сформировать, обрезав побеги, поврежденные поздневесенними заморозками в конце мая, придав растению более компактную форму. Многие пихты и их декоративные формы, выращиваемые в Европе и умеренной зоне России, морозостойки, не повреждаются в суровые зимы. Однако молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздневссенних заморозков (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость пихты, как и других хвойных пород, возрастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.

Размножение: семенами, которые заготавливают в начале созревания шишек. Посев производят осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Крона формируется естественно. Первое десятилетие растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости.

Использование: стройный, большей частью узкий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, придают внешнему виду пихт парадность и пышность. Эти качества еще более усиливаются способностью пихт долго сохранять нижние ветви. Издавна используются в садово-парковом строительстве. Однако в городе, за исключением некоторых видов, пихты страдают от загрязнения воздуха. Прекрасно выглядят в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами, бархатом и различными кустарниками. Хороши для создания живых стен без стрижки. Благодаря своей долго не опадающей хвое ветки пихты широко используются во флористике. Однако в качестве зимнего укрытия других растений они не подходят, поскольку весной на ветках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух.

Партнеры: хорошо сочетается с другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими невысокими хвойниками и почвопокровными многолетниками.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Хвойные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0