Можжевельник даурский — J. davurica Pall.

Все о хвойных растениях

Можжевельник даурский — J. davurica Pall.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 14:35

Можжевельник даурский — J. davurica Pall.

В природе встречается по горным склонам, песчанным берегам рек Дальнего Востока, Восточной Сибири, в Северном Китае и Монголии.

Стелющийся кустарник с приподнимающимися ветвями, покрытыми серой, отслаивающейся корой. Побеги тонкие, четырехгранные. Хвоя острая, в основном игловидная, отстоящая от побегов, до 8 мм длиной, на концах побегов и при хорошем освещении — чешуевидная, прижатая к побегам. Шишкоягоды одиночные, шаровидные, мелкие (0,5-0,6 см), темно-синие с сизым налетом, до 0,6 см в диаметре. К почве нетребователен. Светолюбив, но переносит незначительное затенение. Засухоустойчив. В культуре довольно редок, хотя заслуживает более широкого применения в озеленении, особенно при создании каменистых горок.

В ГБС с 1956 г. 3 образца (9 экз.) выращены из саженцев, привезенных из естественных местообитаний юга Приморья, один образец получен из Ставрополя, имеются растения репродукции ГБС. Кустарник, в 14 лет высота 0,3 м, диаметр кроны 170 см. Вегетация с 28.IV ± 10. Ежегодный прирост 0,5 см. Не пылит. Зимостойкость высокая. Всхожесть семян 17,5%. Укореняется 64% зимних черенков, обработанных 0,01%-ным раствором ИМК в течение 24 ч. Стелющиеся побеги в естественных условиях произрастания способны укореняться.

Известна одна декоративная форма “Экспанза” (”Expansa”) - см. фото. Низкорослый кустарник с многочисленными веточками, плотно покрытыми хвоей. Хвоя частично чешуевидная, но большей частью игловидная, красивая, светло-голубая. Культивар выведен в США в 1958 году, но долго не имел названия.Рекомендуетсяиспользовать в декоративном садоводстве в одиночных и групповых посадках на каменистых участках и газонах.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Хвойные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0