ЛИСТВЕННИЦА (LARIX)

Все о хвойных растениях

ЛИСТВЕННИЦА (LARIX)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 14:49

ЛИСТВЕННИЦА (LARIX)

сем. Сосновые


Название: слово ‘Larix’ как научное название было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века.

Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского ‘lar’ — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского ‘laridum’, ‘lardum’ — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.

Описание: род насчитывает около 20 видов, распространенных в Северном полушарии. Высокие, красивые, быстро растущие, однодомные хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей. В молодости с четкой конусовидной кроной, в старости — широко распростертой. В разреженных насаждениях и у одиноко стоящих деревьев — кроны раскидистые, в сомкнутых — высоко поднятые, относительно узкие. Ветвление редкое, сквозистое. Хвоя мягкая, узколинейная, на удлиненных побегах одиночная, расположенная спирально, на укороченных — в пучках по 20 и более хвоинок. Весной хвоя светло-зеленая, осенью — золотисто-желтых тонов. Шишки округлые, яйцевидные или почти цилиндрические. Цветут ежегодно ранней весной, шишки созревают в год цветения. Семена высыпаются ранней весной или летом следующего года, а пустые шишки украшают деревья в течение нескольких лет.

Долговечны. Имеют хорошо развитую корневую систему, глубоко уходящую в почву. Растут быстро. Дымо- и газоустойчивы. Зимостойки. Благодаря ежегодному сбросу хвои наиболее устойчивы в озеленении крупных промышленных центров.

Посадка: высаживать лиственницы на постоянное место следует как можно раньше, оптимальный срок — в 1-2-летнем возрасте. Однако для озеленительных работ этот возраст неприемлем, поэтому высаживают 6-летние растения в мягкой таре, в более старшем возрасте — обязательно в жесткой таре или с замороженным комом. Лучшее время посадки - осень после листопада или ранняя весна до распускания почек. Расстояние между растениями 2 - 4 м, места открытые, солнечные, лишь лиственница японская выносит затенение. Лиственницы легко переносят пересадку до 20-летнего возраста. Корневая система глубокая и обеспечивает полную ветроустойчивость. На молодых тонких корнях имеется микориза, которую важно не повредить при посадке. Глубина посадки 70 - 80 см. К почвам нетребовательна, успешно растет на известковых, подзолистых почвах, черноземах, лучше - на суглинках, плохо - на песках. Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и песка (3:2:1). Дренаж только на тяжелых глинах: битый кирпич слоем 20 см.

Уход: рано весной до начала роста побегов вносят 100 - 120 г ”Кемиры”/м2. Страдает от летней засухи. В это время осуществляют полив по 15 - 20 л под каждое дерево 1-2 раза в неделю. Рыхление проводят только иод молодыми посадками глубиной 20 см, обязательно удаление сорняков. Мульчирование - после посадки торфом или опилками слоем 5 - б м. Переносят умеренную стрижку только в молодом возрасте. Взрослые растения не укрывают, молодые деревца лиственницы японской первые 1-2 года после посадки от весенних заморозков укрывают крафт-бумагой.

Болезни и вредители: лиственичная минирующая моль. Хвоя при этом становится белой и дряблой. Поврежденные побеги следует удалить, при сильном поражении обработать раствором любого инсектицидного препарата, изготовленного на основе минеральных масел.

Размножение: семенами, т. к. черенки приживаются очень плохо. Прививка целесообразна только при размножении особо ценных видов и декоративных форм.

Использование: широко используются в озеленении. Хорошо смотрятся в аллейных и мелкогрупповых посадках в скверах и парках, при создании больших массивов, в чистых и смешанных группах. В смешанных группах из различных видов лиственницы цветовая гамма хвои весной и летом включает все оттенки зеленого цвета: от бледно-зеленого у лиственницы западной до сизого и сизо-зеленого у лиственницы японской и лиственницы европейской. В осенний период окраска хвои имеет в основном золотисто-желтый оттенок, который теряется вместе с хвоей в разные сроки. У лиственницы Гмелина и лиственницы сибирской хвоепад завершается во второй половине октября, лиственница сибирская и лиственница американская свой золотой наряд сбрасывают лишь в ноябре.

Партнеры: очень хороши сложные группы из лиственниц и рододендронов, чубушников, сиреней, ракитников. Замечательно сочетается с кустарниками и деревьями, у которых листья осенью окрашиваются в красные тона.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Хвойные растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0