Дуб скальный, или сидячецветный — Q. petraea Liebl.

Все о деревьях (кроме хвойных)

Дуб скальный, или сидячецветный — Q. petraea Liebl.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 16:31

Дуб скальный, или сидячецветный — Q. petraea Liebl.

Дико произрастает на Северном Кавказе, в Северном Крыму, на юге Прибалтики, в западной части Украины. Имеется во многих заповедниках Кавказа, Крыма, европейской части России. Образует дубовые леса и растет вместе с другими лиственными породами чаще на свежих плодородных почвах. Светолюбивый мезофит.

Дерево до 30 м высотой, с правильной, яйцевидной кроной у молодых растений, и шатровидно-округлой — у старых. Кора ствола гладкая, коричневато-оливковая, у старых экземпляров — узкотрещиноватая, но с менее глубокими трещинами, чем у дуба черешчатого. Листья до 12 см длиной, обратнояйцевидные, продолговатые, с 5-9 парами удлиненных, цельнокрайних или крупнозубчатых лопастей, наиболее длинных в средней части листовой пластинки. Черешок до 2,5 см.

Как и дуб черешчатый, является одной из главных пород для создания больших групп, массивов в парках и лесопарках. Хорош в малых группах, аллеях и одиночных посадках. По быстроте роста одинаков с дубом черешчатым, но более свето- и теплолюбив, менее требователен к почве, засухоустойчив и долговечен.

Рекомендуется для западных и юго-западных областей России, северного и северо-западного Кавказа, для больших групп и массивов, одиночных и аллейных посадок. В культуре давно.

В ГБС с 1968 г. 3 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Краснодара и Калининграда, и живые растения из природных местообитаний Кавказа. Кустарник, в 20 лет высота 3,7 м, диаметр кроны 180 см. Вегетирует с 12.V ± 9 по 21.Х ± 7 в течение 162 дней. Не цветет. Зимостойкость средняя. Укореняется 24% черенков при обработке 0,005 %-ным раствором ИМК. Декоративен. Рекомендуется для дальнейшего испытания.

Имеет несколько декоративных форм. Наибольший интерес представляют: плакучая (f. pendula); и ряд форм с различной конфигурацией и окраской листьев: мушмулолистная (f. mespilifolia) с напоминающими листья мушмулы; продолговатолистная (f. oblongifolia) — листья с тремя неглубокими лопастями; разрезнолистная (f. laciniata) — листья глубоколопастные, с узкими лопастями, направленными вдоль листа; золотистая (f. aurea) — с желтыми молодыми листьями, позже темно-зелеными; пурпурная (f. purpurea) — с буро-пурпуровыми молодыми листьями, позже темно-зелеными; пестрая (f. variegata) — с белопестрыми листьями.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Деревья (кроме хвойных)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0