ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД (PARTHENOCISSUS)

Все о деревьях (кроме хвойных)

ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД (PARTHENOCISSUS)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 16:34

ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД (PARTHENOCISSUS)

сем. Виноградовые

Название:
от греческих слов ‘partenos’ — девственный и ‘kisses’ — плющ; по сходству с формой роста плюща.

Описание: включает около 10 видов, произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях.

Крупные, деревянистые, листопадные, редко вечнозеленые лианы, покрытые плотной корой. Усики разветвленные, цепко охватывающие опору, обвиваясь вокруг нее, или утолщены и расширены в овальные “присоски”, прирастающие к опорам, особенно к плоским шероховатым поверхностям. Листья пальчатые, сложные, некоторые трехлопастные, на длинных черешках. Соцветия щитковидные, свисающие, без усиков, развиваются супротивно листьям или в их пазухах. Цветки обоеполые или функционально тычиночные, с зеленоватым венчиком. Плод — темно-синяя, малосъедобная ягода. В декоративных целях чаще всего используются 3 вида.

Месторасположение: места лучше выбирать освещенные, так как растение светолюбиво, но достаточно теневыносливо, поэтому растет и в полутени.

Посадка: расстояние между растениями 1 м. Двухтрехлетние саженцы можно высаживать весной или осенью. Хорошо переносит пересадку. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 60 см. Делают дренаж из битого кирпича, щебня, песка слоем 20 см. Затем засыпают яму почвенной смесью из листовой земли, торфокомпоста, песка (2:2:1). Следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы.

Уход: подкормку проводят два раза за сезон: весной или в начале лета на 1 м2 вносят 40 - 50 г нитроаммофоски, а в период активного роста - 100 - 120 г кемиры-универсал. Полив умеренный, по 8 - 10 л на каждое растение три-четыре раза за сезон, в сухое и жаркое лето полив увеличивают до 20л. Рыхление и мульчирование проводят одновременно с удалением сорняков и при уплотнении почвы. Необходима подсыпка земли, если корни оголены. Слой мульчи должен быть не менее б см. Обрезка включает удаление сухих побегов и лишних веток, если лиана вышла за пределы опоры или отведенной для нее территории. Лиане необходима опора до 20 м высотой. Девичий виноград устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями. Взрослые растения девичиего винограда пятилисточкового зимуют без укрытия. Девичий виноград триостренный и молодые растения девичиего винограда пятилисточкового рекомендуется снимать растения с опоры и оставлять на земле под снегом.

Размножение: легко размножается семенами, корневыми отпрысками и черенками. Кроме того, на нем прививают другие виды и сорта винограда.

Использование: девичий виноград заслуживает более широкого распространения в любительском садоводстве.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Деревья (кроме хвойных)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0