ВОЛЧЕЯГОДНИК, или ДАФНА (DAPHNE)

Все о деревьях (кроме хвойных)

ВОЛЧЕЯГОДНИК, или ДАФНА (DAPHNE)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 16:52

ВОЛЧЕЯГОДНИК, или ДАФНА (DAPHNE)

сем. Волчеягодниковые

Название:
латинская транскрипция греческого названия лавра — ‘daphne’, данного по имени нимфы Дафны, которая, убегая от преследовавшего ее Аполлона, была принята матерью, богиней земли Геей, и превращена в лавровое дерево. История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием в его ‘Метаморфозах’.

‘Дафна была прекрасной нимфой-орестиадой, дочерью богини земли Геи и речного бога Пенея. Она дала обет хранить целомудрие и не вступать в брак. Коварный Эрот выстрелил ей в сердце стрелой, убивающей любовь, а в сердце Аполлона — стрелой, любовь разжигающей. Страдающий от безответной любви бог везде преследовал Дафну, но она вместо его красоты и страсти видела лишь свирепость зверя, и ужас рос в ее груди.

— Не беги от меня, нимфа! Я — Аполлон, сын Зевса! Я не разбойник и не пастух, чего же ты бежишь от меня, нимфа! Остановись!

Дафна продолжает бежать. Но все ближе погоня, все меньше сил остается у нее, она уже чувствует за спиной разгоряченное дыхание Аполлона… Не уйти! И тогда взмолилась нимфа, обращаясь к Пенею:

— Отец. Помоги дочери! Спрячь меня, измени мой облик так, чтобы преследователь не смог даже коснуться меня!

И Дафна почувствовала, как ноги ее деревенеют и прорастают в землю корнями, складки мокрой от пота одежды грубеют, превращаясь в кору, а руки становятся ветвями. Вместо прекрасной нимфы влюбленный Аполлон видит лавровое дерево…’

Латинское название Daphne было дано Карлом Линнеем вовсе не лавру, в который превратилась прекрасная дочь Пенея (тот сохранил свое имя — Laurus). Так стал называться род многолетних растений из семейства волчниковых (Thymelaeaceae), возможно, за то, что у некоторых видов кожистые листья внешне напоминают листья лавра. Русское название этих растений — волчники, или волчеягодники. Все, чего следует бояться, остерегаться, чаще всего, в народе сопровождается эпитетом ‘волчий’. Хитрый беспощадный хищник волк издревле вселял в человека страх. Не исключение из этого правила и вол-чеягодники. Эти растения, действительно, смертельно опасны. Национальное название Волчье лыко дано растению за крепкую, трудно поддающуюся разрыву кору.

Описание: род включает до 50 видов, распространенных в Евразии. В России встречается 14 (по некоторым данным 17) видов. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр. Листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, короткочерешчатыми, цельнокрайними, ланцетными или притупленно-эллиптическими, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях.

Скупое ботаническое описание ни в коей мере не передает прелести и какого-то особого очарования этих растений. Волчники — поистине жемчужины нашей флоры. Помимо в высшей степени изумительного цветения, они дарят еще и восхитительный аромат, очень приятный и довольно сильный, ощутимый на расстоянии, а самое главное, неодинаковый у разных видов. Вот как об этом пишет профессор А. Кернер фон-Ма-рилаун в своем труде ‘Жизнь растении’, вышедшем в русском переводе в 1902 г. и не потерявшем актуальности и поныне (стиль сохранен): ‘Очень важно то обстоятельство, что родственные, по наружному виду даже совершенно сходные виды, часто имеют совершенно различные запахи. Из видов волчника Daphne alpina пахнет ванилью, Daphne striata сиренью, Daphne philippi фиалками, а Daphne blagayana гвоздикою’.

Еще одна положительная черта этих растений — довольно продолжительный срок цветения — примерно 15-20 дней, а в прохладную погоду — более месяца. В конце лета растения опять привлекают к себе внимание — созревают плоды, у большинства видов яркоокрашенные — красные, желтые или черные. К сожалению, в культуре плодоносят далеко не все виды.

Не так уж много в нашем забубённом краю привлекательных кустарников-первоцветов. Один из них -Волчье лыко (волчник, волчеягодник), который зацветает в подмосковных лесах наперегонки с весенними ручьями. Встреча с этим цветущим растением всегда неожиданна и впечатляюща, сколько бы раз это не происходило. А часто ли вы видите его в наших садах? Едва ли.

Европейцы выращивают десятки видов и сортов волчеягодника, один краше другого. Некоторые виды, например низкорослые: D. alpina, D. arbuscula, D. jezoensis, стоит попытаться вырастить и у нас, в случае если они попадут вам в руки. Они, судя по имеющейся информации, могут вынести бесснежные морозы до -15° С, а возможно, и ниже. А так как высота их не превышает 20-60 см, то шансы уцелеть, благодаря снежному покрову, у них увеличиваются. И почти 100-процентный шанс на успех в средней полосе имеют такие виды как Daphne altaica (D. taurica, D. sophia), Daphne julia (D. cneorum), Daphne pontica, Daphne mezereum.

Местоположение: теневыносливы, но лучше развиваются на полузатененных или открытых местах.

Почва: выращивают волчеягодники на богатых гумусом, влажных, но хорошо дренированных почвах. Не переносят пересушивания.

Уход: поздней осенью удаляют больные и слабые побеги, поддерживая общую симметрию куста. Однако сильная обрезка противопоказана, так как растение практически не образует новых побегов, а прирастает только по периметру кроны. Важно в первые годы сформировать кустик правильной формы и, укорачивая побеги, добиться его кущения. Почву рекомендуется мульчировать, чтобы создать корням более благоприятные условия: прохладу и влажность. Кроме того, мульча позволит не обрабатывать почву, ибо малейшее повреждение поверхностных мелких корней неминуемо ведет к поражению их гнилью и, в конечном счете, к гибели растения.

Размножение: посевом свежесобранных семян, отпрысками, отводками, полуодревесневшими черенками и делением куста. Черенки укореняют в первой половине лета. Пересадку волчеягодники переносят тяжело.

Использование: все волчники — хорошие ранние медоносы. Прекрасно подходят для посадок в альпинариях, в вересковых зарослях и на лужайках. С помощью относительно высокого, рано зацветающего В. смертельного можно и весной создать цветочные объемы среди, как правило, низкорослых первоцветов. Веточки, срезанные зимой и поставленные в воду, способны зацвести в доме.

Несмотря на свою привлекательность, волчеягодники мало распространены в садах Одна из причин - ядовитость растения. Кора, листья, цветки, плоды очень ядовиты! 10-15 ягод уже смертельны для человека. При попадании на кожу все части растения вызывают сильное раздражение, которое может привести даже к омертвению тканей. Ягоды, без вреда для себя, поедают птицы, чем способствуют распространению видов. Если у вас есть маленькие непослушные дети, то плоды лучше оборвать. Правда, ягоды очень неприятны на вкус, поэтому отравления случаются крайне редко.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Деревья (кроме хвойных)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0