ВИШНЯ (CERASUS)

Все о деревьях (кроме хвойных)

ВИШНЯ (CERASUS)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 16:54

ВИШНЯ (CERASUS)

сем. Розоцветные


Декоративные вишни в одних книгах вы найдете их под именем Cerasus, в других - как Prunus.

Название: латинское название рода сerasus произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим.

Описание: содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Некоторые виды подходят для выращивания в России. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды — костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. Большинство видов культивируется как пищевые и лекарственные. Благодаря высокой декоративности в период цветения и плодоношения их можно широко использовать в декоративном садоводстве.

Растут быстро. Светолюбивы, засухоустойчивы, хорошо переносят городские условия. Дикорастущие виды размножаются семенами, корневыми отпрысками, садовые формы — прививкой. При семенном размножении посевы производят летом, сразу после сбора, отмытыми, непросушенными семенами, а также осенью и весной. При весеннем посеве требуется стратификация в течение всей зимы. Используются одиночно или небольшими группами на хорошо освещенных местах.

Самый животрепещущий вопрос, конечно, о сакуре, которую многие россияне всенепременно желают иметь на даче, дабы совершать весенний обряд любования японскими вишнями. Ну что ж, кое-где на необъятных просторах России это действительно возможно. Только сначала давайте разберемся, что такое сакура? Самый авторитетный источник в этом деле - солидная литература из самой Страны Восходящего Солнца. В 1963 г. там вышла на английском языке книга “Садовые растения Японии”, которую ученые-дендрологи Токийского университета Ф. Китамура и Ю. Ишицу написали для иностранных специалистов Европы и Америки.

Согласно этому изданию, к сакурам относятся следующие виды, включая их формы и сорта: Prunus Jamasakura, P. serrulata, P. subhirtella, P. lannesiana, P. sargentii, P. glandulosa, P. sieboldii, P. yedoensis, P. campanulata. У себя на родине это деревья высотой 6-10 м и более. В Россию декоративные японские вишни-сакуры были впервые завезены в начале XX века проф. Красновым - на Черноморское побережье Кавказа. Они украшали сначала Батумский ботанический сад, а позднее Субтропический арборетум в Сухуми. Самая богатая коллекция - свыше 40 лучших форм - была доставлена из Японии в 1936 г. специальной экспедицией Наркомзема в знаменитый дендропарк адлерского совхоза “Южные культуры”.

Кстати, вся коллекция в “Южных культурах” значилась как формы вишни мелкопильчатой (P. serulata). Конечно, сакуры растут не только в субтропиках, но и в Молдавии, Закарпатье, на Украине, в Краснодарском крае, Ставрополье, на юге Приморского края. А жителям средней полосы и северных регионов лучше вспомнить о своих родных вишнях - метельно-белых, поэтичных, воспетых в русской литературе и стихами, и прозой. Особенно близка к южным сакурам Вишня обыкновенная ф. Ракса (P. vulgaris f. Rexii), которая великолепно растет в Подмосковье, а тем более южнее.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Деревья (кроме хвойных)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0