Вереск обыкновенный — C. vulgaris

Все о деревьях (кроме хвойных)

Вереск обыкновенный — C. vulgaris

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 16:55

Вереск обыкновенный — C. vulgaris

Распространен в европейской части России, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. В редкостойных сосновых лесах, на песках, на сфагновых болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах.

Вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 - 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2 см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко - белые. Время цветения: июль - август. Плоды - четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 лет. Декоративен во время обильного и продолжительного цветения и благодаря красивой листве. Зимует без укрытий, вполне зимостоек.

Вереск обыкновенный и его сорта культивировали в Европе уже в середине XVIII столетия. В настоящее время большая коллекция собрана в Германии. Она насчитывает около 300 сортов вереска.

В настоящее время в России выращивается более 50 сортов вереска, отличающихся сроками цветения, а также окраской цветков и листьев. В первой декаде июля начинают цвести сорта: ‘Alba Praecox’ (белые цветки), ‘Tib’ (розово-фиолетовые цветки); в третьей декаде июля: ‘Hammondii’ (белые цветки), ‘Silver Knight’ (фиолетовые цветки) и ‘Velvet Fascination’ (белые цветки). В начале августа зацветают ‘J.H.Hamilton’ (лососево-розовые цветки), ‘Kinlochnuel’ (белые цветки), ‘Radnor’ (светло-розовые цветки), ‘Red Favorite’ (красно-розовые цветки). Большинство сортов вереска начинает цвести в середине августа: белые -’Beoley Gold’, ‘Cottswood Gold’, ‘White Lawn’, красные - ‘Allegro’, ‘Dark Star’, ‘Carmen’, фиолетовые - ‘Aurea’, ‘Boskop’, ‘Cuprea’, ‘Dinny’, пурпурные - ‘Dark Beauty’ и др. С середины сентября зацветают ‘Mazurka’, ‘Red Star’ (красные), ‘Esie Purnell’, ‘Annemarie’ (светло-розовые), ‘Golden Wonder’, ‘Long White’ (белые), ‘Mullion’ (фиолетовый) и др. Позже всех в конце сентября - начале октября начинают цвести сорта: ‘Alexandra’ (красный), ‘Alicia’, ‘Melanie’, ‘Sandy’ (белые), ‘Larissa’ (светло-красный), ‘Marllen’, ‘Marlies’ (фиолетовые). К тому же сорта имеют различную окраску листьев: золотистую - ‘Wickwar Flame’, ‘Amilto’, ‘Aurea’, ‘Boskop’, серую - ‘Jan Dehher’, серебристую -’Velvet Fascination’. Верескибывают низкими (’Mullion’, ‘Mrs. Ronald’, ‘Gray’) ивысокими (’Larissa’, ‘Long White’, ‘Peter Sparker’). За счет сортов вереска можно сформировать оригинальный уголок в вересковом саду и продлить цветение сада до конца осени. Следует отметить, что не все сорта хорошо зимуют в Подмосковье, поэтому осенью их желательно укрыть.

Здесь приведены описания сортов, пригодных для выращивания в садах средней полосы России.

Месторасположение: светолюбивы, хотя могут мириться и с полутенью. В тени вереск легко выдерживает жгучее мартовское солнце, но цветение будет коротким и необильным, а окраска цветков бледной. В низине, без дренажа растение погибнет сразу. В сухом месте (например, под березами) вереск будет хорошо зимовать, но не даст густой кроны и в будущем скорее всего перестанет цвести. Вереск солнцелюбив, однако приветствует легкое притенение, которое обеспечит ему соседство с невысокими кустарниками и деревьями. Очень хорошо растет на альпийских горках, в рокариях и гравийных садиках, где не задерживается избыточная вода, не застаивается снег, а гравий не дает пересыхать корням кустарника.

Почвы: сухие песчаные или влажные торфянистые. Наиболее подходит смесь - торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля (3:1:2). Хвойная земля - это полуразложившаяся подстилка хвойного леса, елового или лучше соснового, ее берут с глубины 5-7 см. Субстрат должен быть кислым (рН 4,5 - 5,5), поэтому используют рыжий верховой торф (рH 3,2).

Посадка: расстояние между растениями 0,3 - 0,4 м в группах или на 1 кв. м высаживают 6-8 экземпляров сильнорастущих и по 12 - 15 слаборастущих сортов. Глубина посадки 25 - 35 см строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте 1,5 - 2 лет. Дренаж нужен, если почвы глинистые, и состоит из песка и битого кирпича слоем 5-10 см. При посадке в субстрат добавляют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки для слаборослых сортов вереска и 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки для сильнорослых сортов. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив (5 -б л на каждый куст).
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Деревья (кроме хвойных)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0