Бузина черная — S. nigra L.

Все о деревьях (кроме хвойных)

Бузина черная — S. nigra L.

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 17:03

Бузина черная — S. nigra L.

Встречается в лесах, на опушках, вдоль дорог и рек на сырых местах, в горах Западной Европы, Крыму, на Кавказе, Северной Америке и Малой Азии.

Очень декоративна черными, блестящими плодами, сохраняющимися на кустах и после опадания листьев.

Крупный листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 6-10 м. Кора светло-серая, глубоко продольно-морщинистая. Листья крупные, до 30 см длиной, из 5-7 яйцевидных, заостренных, по краю острозубчатых листочков, при растирании издающих неприятный залах. Цветки желтовато-белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см. Продолжительность цветения 25-35 дней.

Растет быстро, теневынослива, теплолюбива, севернее лесостепной зоны не распространяется, требует плодородной и влажной почвы, хорошо переносит сухость воздуха и условия города. Легко размножается семенами, быстро теряющими всхожесть, корневыми отпрысками, отводками, черенками. В условиях Средней полосы России иногда подмерзает зимой, но быстро восстанавливает утраченные ветви. Тем не менее лучше выращивать ее в защищенных местах.

В ГБС с 1938 г. 1 образец (1 экз.) неизвестного происхождения. Кустарник, высота 3,6 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с 2.V ± 10 по 4.Х ± 6 в течение 154 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 20.VI ± 3 по 13.VII ± 2 в течение 23 дней. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают 21.IX ± 11. Масса плодов 9 г, масса 1000 семян 3,7 г. Зимостойкость средняя. Жизнеспособность семян 90%. Укореняется 50% черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.

Имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее известны: пирамидальная (f. pyramidalis) — с колонновидной кроной; плакучая (f. pendula) — с поникшими ветвями, особенно хороша она с созревшими плодами, когда превращается в водопад черных ягод; низкая (f. nana) — шаровидной формы, при высоте до 1 метра; золотисто-пестрая (f. aureo-variegata); бело-пестрая (f. albo-variegata) — с пестрой окраской листьев; порошистая (f. pulverulenta) — на листьях мелкие белые точки и пятнышки.

Наиболее часто используются золотистая (f. aurea) форма — крупный кустарник или дерево до 10 м высотой, с широкоокруглой кроной и крупными непарноперистыми, золотисто-желтыми листьями. Многочисленные желто-белые цветки собраны в плоские щитковидные соцветия. Плоды мелкие, шаровидные, черно-фиолетовые. Растет быстро, предпочитает слегка увлажненную, рыхлую, питательную почву. В тени теряет интенсивную золотистую окраску листьев. Размножается аналогично типичной форме. Применяется в групповых и одиночных посадках. В условиях России плодоношение у золотистой формы слабое и бывает не каждый год. В тени тоже может расти, но теряет свою золотистую окраску, превращаясь в зеленый куст.

В ГБС с 1952 г. 2 образца (6 экз.) из культуры и неизвестного происхождения. Кустарник, в 24 года высота 3,3 м, диаметр кроны 300 см. Вегетирует со 2-3-й декады апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет обильно, начиная с 6-7 лет, в конце июня-первой половине июля. Единичные плоды созревают в начале октября. Зимостойкость ниже, чем у типичной формы. Укореняется 100% летних черенков.

Рассеченная (f. laciniata). — Кустарник до 3 м высотой. Листья сочно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, придающие растению экзотический вид. Цветки белые, душистые, в крупных, плоских щитковидных соцветиях. Светолюбива, требовательна к почве. Лучшим способом размножения является зеленое черенкование. При семенном размножении декоративные признаки передаются слабо. Применяется в одиночных и групповых посадках.

В ГБС с 1967 г. 20 экз. получены черенками из культуры и неизвестного происхождения, а также 3 экз. выращены из семян репродукции ГБС. Кустарник, в 5 лет высота до 2,5 м, диаметр кроны 220 см. Вегетирует с конца апреля-начала мая до начала октября. Темп роста быстрый. Цветет в первой половине июля в течение 2 нед. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость ниже, чем у типичной и золотистой форм. Укореняется 100% летних черенков.

‘Linearis’. В ГБС с 1967 г. 1 экз. неизвестного происхождения. Кустарник, в 7 лет высота 1,5 м, в некоторые годы может достигать высоты 2,5 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до начала октября. Темп роста средний. Цветет неежегодно, необильно, в середине июля, плоды не завязываются. Зимостойкость низкая.

‘Luteovariegata’. В ГБС с 1969 г. 2 экз. получены черенками из культуры. Кустарник, в 7 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 230 см. Вегетирует с конца апреля до начала октября. Темп роста медленный. Не цветет. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.

‘Guincho Purple’. Кустарник высотой около 1,5-2 м. Листья в молодости имеют зеленую окраску, становясь позже насыщенно черно-фиолетовыми. Осенью они расцвечиваются в красные тона. Цветки также необычны. В бутоне они розовой окраски, а открываясь, становятся бело-розовыми. Великолепное сочетание цветков и листьев дополняется фиолетовым цветом побегов. При выращивании в тени растение остается зеленым в течение всего сезона.

‘Black Beauty’ и ‘Purpurea’ - сорта тоже с листьями, окрашенными в пурпурный цвет.

‘Marginata’. Листочки этого большого (2-5 м) куста имеют нерегулярное серебристо-кремовое окаймление. Энергично растущее растение, вырастающее уже в первый же год после посадки при соответствующем уходе до 1,5 м, причем как в ширину, так и в высоту.

‘Pulverulenta’. Медленнорастущий эффектный кустарник среднего (1-2 м) размера с листьями, усеянными мелкими белыми точками, пятнышками и полосками.

Декоративные формы менее морозостойки, чем основной вид, но очень хороши для озеленения. С успехом могут использоваться в сложных группах, в одиночных и рыхлогрупповых посадках. В культуре с давних времен.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Деревья (кроме хвойных)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0