Цветочные витрины: красота по-американски

Все об открытии цветочных салонов

Цветочные витрины: красота по-американски

Сообщение Ярослав » 08 апр 2009, 12:30

Цветочные витрины: красота по-американски

Срезанные цветы являются одним из самых капризных и скоропортящихся видов товара. Работа владельца цветочного магазина или павильона практически всегда сопряжена с высокими рисками. Есть ли способ предложить своему клиенту широкий ассортимент живого товара, избежав при этом высоких издержек?

Американские специалисты уверены, что стабильный цветочный бизнес не обойдется без специального холодильного оборудования. Неслучайно производство такой техники в США развито намного лучше, чем в Европе.

Хранение или продажа

Первым делом поставщик специализированного оборудования интересуется у своего клиента, для каких целей ему нужна техника: долгосрочного хранения или активных продаж. Закрытые холодильные камеры для хранения цветов предлагают многие производители холодильного оборудования.

Если покупатель оборудования преследует обе цели, он может приобрести вариант “комби”. Фронтальная часть такой камеры застеклена, как в витрине, что позволяет при наличии полочек или подставок под ведра организовать выставку-продажу цветов. Зона хранения находится в задней части камеры и отделена от экспозиционной перегородкой.

Обе секции охлаждаются с помощью одного компрессора. Таким образом, уровень шума и выделение тепла меньше, чем при работе двух агрегатов.

Еще одно преимущество для пользователя заключается в экономии времени, которое необходимо для перемещения товара из камеры хранения к месту продажи.

Закрытые витрины

Самые маленькие холодильные витрины закрытого типа внешне повторяют шкафы для продажи напитков с застекленными дверцами. Они могут выпускаться как со встроенным, так и с выносным агрегатом. Специфика этого оборудования заключается в специальном температурном режиме и наличии системы увлажнения воздуха.

Например, специалисты компании SRC REFRIGERATION (CША) гордятся своей запатентованной системой SURROUND AIR. Ее задача - насытить воздух в камере мелкими частицами влаги (5 микрон), чтобы помочь срезанным цветам сохранить свою природную влагу.

При этом сами стебли и лепестки цветов не становятся мокрыми. Специальное термическое стекло дверцы не проводит тепло извне, способствуя сохранению внутри витрины заданного уровня температуры. Внутренняя поверхность оборудования выполнена из анодированного алюминия, пол - из нержавеющей стали. В качестве источников света используются специальные лампы дневного света, способствующие продлению срока жизни растений.

Специалисты компании WDP REFRIGERATION (США) подчеркивают: если товар продается в режиме открытого доступа, владельцу оборудования важно обратить внимание на наличие доводчика дверцы, т. к. покупатели часто бывают неаккуратны и оставляют дверцу приоткрытой, в итоге компрессор, чтобы сохранить заданный климат внутри холодильника, работает в усиленном режиме.

Если витрина не получает постоянной “прописки”, стоит подобрать модель на колесиках, которую можно будет легко перемещать с места на место.
Это особенно актуально для торговой точки, размещенной не в торговом зале супермаркета, а в каком-то общественном заведении - аэропорту, торгово-развлекательном центре, больнице.

Упомянутый тип витрин с одной дверцей находит место там, где нет возможности установить более вместительное оборудование - с двумя-тремя дверцами. Последнее, по мнению производителей, обеспечивает несравнимо лучший обзор товара - благодаря большому застекленному пространству и более яркой подсветке.

Отдельно стоит остановиться на так называемой геометрической линии, когда вместо правильной прямоугольной коробки витрина выполняется в форме многогранника, застекленного со всех сторон. Распространенные варианты - 3, 4 или 5 граней. Особого внимания заслуживает восьмигранная модель, которая часто устанавливается в центре зала и может стать настоящим центром притяжения внимания покупателей.

Условия хранения некоторых популярных цветочных растений

Оптимальная температура хранения срезанных роз - 3°С, при длительном хранении требуется температура около 0°С и повышенная влажность (80-90%).

Срезанные тюльпаны заворачивают в бумагу и помещают в холодильник при температуре 2-3°С и влажности около 90%. Таким образом они могут сохранять свежесть до двух недель.

Пионы для длительного хранения ставят в воду на 5-6 часов, затем осушают срезы, укладывают в коробки и держат 5-6 часов при температуре 5-10°С. После этого их можно помещать на холодное хранение при температуре 2-4°С со сроком до 3 месяцев.

Гербера хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 1,5 суток.

Гиацинт можно хранить без воды в течение 2-3 недель при температуре 2°С.

Левкои при температуре 2-4°С не теряют декоративности в течение 10-12 дней, а лилии при температуре 3-8°С - не более трех суток.

Открытые витрины

Поскольку прямой доступ к товару, как известно, позволяет значительно увеличить продажи, американские производители предусмотрели линию оборудования открытого типа.

Так, в американских супермаркетах можно часто встретить пристенные горки или аналогичное оборудование, устанавливаемое в центре зала “спиной к спине”. Интересную презентацию товара обеспечивает островная модель в форме правильного восьмигранника.

Дизайн цветочных витрин - целое искусство. Известно, что дорогой и красивый товар требует особой, эффектной подачи. Самый популярный вариант - окраска цветочного оборудования в черный цвет, на фоне которого букеты и композиции смотрятся броско и оригинально.

Правда, черное оборудование не всегда вписывается в уже сформированный стиль магазина. Для тех, у кого возникли подобные опасения, предлагается масса других вариантов. Например, компания SRC REFRIGERATION для внешней отделки использует белый, рыжевато-коричневый, серый, голубой, цвета ели, миндаля, лесного ореха или дуба.

Внутренняя поверхность может быть белой или цвета миндаля. В качестве опции производители предлагают зеркала, которыми закрывается задняя стенка витрины. Один из достигаемых эффектов - визуальное расширение внутреннего пространства витрины.

Максимально эффективную организацию пространства шкафа обеспечивают съемные полки. Они могут быть отрегулированы в зависимости от высоты представляемых цветов. Другой, не менее распространенный вариант, - использование специальных держателей для ваз.

А для демонстрации элитных композиций, например, можно заказать витрину с вращающимися полочками. Напомним, что динамический эффект часто используется в кондитерских витринах.

Самый популярный вариант - окраска цветочного оборудования в черный цвет, на фоне которого букеты и композиции смотрятся броско и оригинально.

Цветочный вендинг

Отдельный вид специализированного холодильного оборудования для продажи цветов - вендинговые автоматы, с которыми покупатель может рассчитываться наличными или с помощью кредитки. По наблюдениям специалистов компании KOHLDER (США), они дают хорошую выручку там, где популярны быстрые спонтанные покупки: в аэропортах, традиционных местах свиданий, около театров и концертных залов.

Владелец цветочного магазина, как правило, заинтересован в освоении новых торговых точек, но не всегда имеет нужную сумму для их открытия. Стоимость аренды помещения, зарплата персоналу, расходы на рекламу нового магазина обычно выливаются в большую сумму.

В случае с вендинговым автоматом вложения в новую торговую точку будут минимальные. Для начала аппарат можно взять в аренду, что обойдется всего в 268 долларов в месяц. Единственное, о чем нужно помнить: товар хрупкий и скоропортящийся, поэтому торговую точку необходимо периодически инспектировать.
Аватара пользователя
Ярослав
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 08 апр 2009, 11:29
Откуда: Москва

Вернуться в Открытие цветочного салона

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0