БАГУЛЬНИК (LEDUM)

Все о деревьях (кроме хвойных)

БАГУЛЬНИК (LEDUM)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 17:12

БАГУЛЬНИК (LEDUM)

сем. Вересковые

Название:
русское название ‘багульник’ происходит от старинного глагола ‘багулить’, что значит ‘отравлять’, а забытое в наше время производное от него прилагательное ‘багульный’ значит: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. В русском названии отражена характерная особенность этого кустарника - сильный, удушающий запах. Научное же название ‘ледум’ (Ledum) происходит от греческого ledon - так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола - ладан (ladanum). Часто багульником называют рододендрон даурский, веточки которого продаются в Москве зимой. Но рододендрон даурский к багульнику никакого отношения не имеет. Это название неправильное.

Описание: вряд ли найдется среди зеленых обитателей болотного царства более пахучее растение, чем багульник. Интересный случай описывает в одной из своих книг знаменитый фенолог и знаток русского леса Д. Н. Кайгородов: ‘Много лет назад я охотился в Шлиссельбургском уезде на белых куропаток. Пришлось бродить несколько часов кряду по моховым болотам, обильно поросшим голубикой и багульником. Моя собака, обыкновенно такая неутомимая и бойкая, стала вдруг по прошествии нескольких часов охоты как-то странно покачиваться, бросала искать дичь, стала ложиться на землю, как бы в сильном изнеможении, с трудом, неохотно поднималась на ноги и, покачиваясь, неохотно подходила ко мне по свистку, которого обыкновенно хорошо слушалась. Недоумевая, что такое с ней приключилось, я бросил охоту и вернулся домой. Через час, после крепкого сна, собака стала совершенно свежей и веселой, как ни в чем не бывало. Впоследствии, когда я однажды рассказал этот случай одному старому охотнику, он мне объяснил, что собака была ‘опьянена’ багульником, которого слишком много нанюхалась, разыскивая в течение нескольких часов кряду дичь между его кустами’. Прав Д. Н. Кайгородов, называя багульник коварным растением, ведь приятный поначалу аромат в конечном итоге вызывает очень сильную, иногда до тошноты, головную боль.

Род багульник, относящийся к семейству вересковых, очень маленький. Во всем мире известно 8 видов, а в садах, в том числе и в России, выращивают только 4.

Все перечисленные виды неплохо приживаются, будучи принесенными в сад. Но для их успешного роста необходимо соблюдать некоторые основные приемы, которые для всех багульников одинаковы.

Посадка: лучший срок посадки - весна. Впрочем, если растение продается с закрытой корневой системой, то время посадки не имеет большого значения. Так как растения высаживают на постоянное место на долгие годы, посадочные ямы должны быть глубиной 30-40 см, хотя основная масса его корней находится на глубине 20 см. Если вы хотите создать яркое пятно, а ждать несколько лет, пока один экземпляр разрастется, не хватает терпения, посадите несколько кустиков, при этом расстояние между растениями в группе должно быть 50-70 см.

Почва: багульники предпочитают кислые почвы. Поэтому яма заполняется смесью, состоящей из верхового торфа, хвойной земли и песка в пропорции (3:2:1). Некоторые виды могут расти и на бедных песчаных почвах. Например, багульник гренландский и багульник крупнолистный, для которых почвенную смесь составляют из тех же компонентов, но с преобладанием песка. На дно посадочной ямы слоем 5-7 см засыпают дренаж, состоящий из речной гальки и песка. Посадки мульчируют.

Уход: несмотря на то что багульники растут на бедных почвах в саду для хорошего роста им необходимо питание. Поэтому важно подкармливать растения. Лучше это делать весной, один раз за сезон. Для подкормки используют полное минеральное удобрение из расчета 50-70 граммов на м2 под каждое взрослое растение, под молодые посадки - 30-40 граммов на м2.

В сухое и жаркое лето багульникам необходим полив. Поэтому не менее одного раза в неделю их следует обильно поливать по 5-8 литров воды на одно растение. После чего почву вокруг кустов можно осторожно порыхлить и обязательно замульчировать торфом, для удержания влаги. Рыхлят землю очень осторожно, так как корни располагаются близко к поверхности почвы.

В специальной обрезке багульники не нуждаются. Для поддержания декоративного вида обрезают только сухие и поломанные после зимы веточки.

В культуре багульники устойчивы к болезням и вредителям, вероятно, из-за отпугивающего сильного запаха.

Размножение: все виды семенами и летними черенками. Но черенкование требует некоторых навыков и знаний. Для успешного корнеобразования летние черенки необходимо обработать 0,01% раствором гетероауксина в течение 16-24 часов, после чего промыть и высадить в ящик. Но даже после такой обработки каллус образуется лишь к осени, а корни из него вырастают только на следующий год.

Использование: багульники всех видов - очень изящные и интересные растения. Высаженные в сад, они всегда будут украшать его. К тому же они защитят вас, ведь вещества, выделяемые их листьями, убивают вредных для человека бактерий. И кто знает, возможно, в недалеком будущем медицина скажет спасибо природе за создание этого ‘коварного’ кустарника и простит ему опьяняющие свойства.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Деревья (кроме хвойных)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0