МУСКАРИ, или МЫШИНЫЙ ГИАЦИНТ, или ГАДЮЧИЙ ЛУК (MUSCARI)

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

МУСКАРИ, или МЫШИНЫЙ ГИАЦИНТ, или ГАДЮЧИЙ ЛУК (MUSCARI)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 17:35

МУСКАРИ, или МЫШИНЫЙ ГИАЦИНТ, или ГАДЮЧИЙ ЛУК (MUSCARI)

сем. Гиацинтовые

Название:
латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса.

Описание: распространены в степях, на открытых склонах гор среди кустарников, на опушках леса и альпийских лугах в средиземноморской и степной областях Европы, Северной Африки, Малой и Передней Азии и запада Средней Азии. В роде около 60 видов, в странах бывшего СССР — около 20 видов.

Неприхотливые луковичные растения 10-30 см высотой. Луковицы яйцевидные, наружные чешуи светлые, 1,5-3,5 см длиной и до 2 см в диаметре. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, в числе 2-6, появляются весной, у некоторых видов осенью и тогда они зимуют под снегом.

Цветки с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Обладают приятным, сильным ароматом. Тычинок 6, они прикреплены к околоцветнику в 2 ряда. Пестик с трехгнездной сидячей завязью, короткими нитевидным столбиком и трехлопастным рыльцем. Плод — трехгнездная, крылатая угловатая коробочка. Семена мелкие, морщинистые, округлые, черные, сохраняют всхожесть в течение года.

Почти все виды декоративны. Яркие фиолетовые, синие или голубые соцветия большинства видов весьма привлекательны и обладают сильным, приятным запахом.

Месторасположение: прекрасно растут в полутени и на солнечных местах. Неприхотливы. Зимостойки. Мускари нельзя высаживать на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды.

Почва: нетребовательны к почве, но при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и более мощные соцветия. Они очень отзывчивы на внесение органических удобрений: перегной и компост вносят в почву при перекопке из расчета 5 кг на 1 м2.

Уход: в период цветения требуют довольно много влаги и, наоборот, в период покоя любят сухую среду. Поскольку растения требуют много питательных веществ, осенью в землю вносят удобрения; лучше всего брать качественный компост.

Болезни и вредители: устойчивы к вредителям и болезням.

Размножение: многочисленными дочерними луковичками, которые высаживают на глубину 6-8 см на расстоянии 10 см друг от друга. Это рекомендации Д. Г. Хессайона. Я. Рукшанс советует высаживать луковицы плотнее: на расстоянии 4—5 см. Пересадку растений проводят через 5-7 лет. Собранные семена высевают сразу после сбора, потому что они быстро теряют всхожесть, но мускари прекрасно размножаются и самосевом. Сеянцы зацветают на 3-й год.

Использование: декоративны. Обладают приятным и сильным запахом. Используются в посадках на газонах (большими массивами), рабатках, бордюрах и альпинариях.

Выгонка: обычно для выгонки используют мускари армянский, реже мускари широколистный и гроздевидный. Минимальный размер луковицы 6 см по длине окружности. Посадочный материал хранят при температуре 20-25 град, а после 1 октября - при 17 град. Помещение хорошо проветривают. Перед посадкой материал дезинфицируют. Высаживают с конца сентября до ноября. Почва должна быть влажной, но хорошо дренированной, рН около 7,0. Растительный слой над луковицей составляет 1-2 см.

После посадки почву хорошо проливают, затем содержат в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Период укоренения составляет 5 недель при 9 град, затем 11-12 недель при 5 град (если надо задержать укоренение, то на время температуру понижают до 1-2 град). Цветение наступает примерно через 3 недели после повышения температуры до 12-15 град.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0