ЛЮТИК (RANUNCULUS)

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

ЛЮТИК (RANUNCULUS)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 17:46

ЛЮТИК (RANUNCULUS)

сем. Лютиковые

Название:
происходит от латинского слова ‘rana’ — лягушка, и может быть объяснено тем фактом, что многие представители рода обитают в воде, или около.

Описание:
известно до 600 видов, распространенных по всему земному шару, преимущественно в умеренных и холодных областях.

Однолетние и многолетние корневищные или корне-клубневые растения с прямостоячими, восходящими или распростертыми стеблями, часто укореняющиеся в узлах. Листья цельные, лопатообразные, пальчато- или перисто-раздельные, расположены в очередном порядке. Цветки одиночные или собраны в соцветие, желтые, реже белые или красные, простые или махровые. Плод — многоорешек, семена голые или волосистые, плоские или выпуклые.

Лютик альпийский — R. alpestris

Высокогорный европейский вид.

Цветет в июне—июле: возможно повторное цветение в сентябре. Плод — семянка с крохотным прямым клювиком. В природе растет как на кислых, так и на известняковых субстратах. Разведение в культуре проблематично: нужен хороший дренаж и вместе с тем влажная песчаная или каменистая, богатая гумусом почва. Развитие успешнее всего протекает среди высокогорных компактных видов, как например: Genliana verna, Cerastium alpinum, и др.

Лютик борецелистиый — R. aconitifolius L.

Родина — горные районы Средней Европы.

Многолетнее растение. Стебли опушенные, ветвистые до 60 см высотой. Прикорневые листья перисто-раздельные. Цветки белые с плоскими лепестками, по несколько штук на стебле. Цветет в мае — июне. Имеются садовые разновидности с крупными махровыми цветками белого и золотисто-желтого цвета. Зимостоек до -29 град. В культуре с XVI века.

Лютик горный — R. montanus willd.

Еще один высокогорный европейский многолетний лютик.

Достигает высоты 20 см. У него красивые золотисто-желтые цветки, чашечка покрыта отстающими ворсинками. Цветет в июне—сентябре; плод — округлая сплюснутая семянка с коротким клювиком. Успешно растет на любой почве на солнечном месте.

Лютик Грея — Ranunculus grayi Britton = Ranunculus gelidus Kar. & Kir. = Ranunculus glacialis var.gelidus (Kar. & Kir.)Finet & Gagnep. = Ranunculus karelinii Czern.

На увлажненных незадернованных каменисто-щебнистых местах на высоте до 4000 м над ур.м.. Сибирь, Север Дальнего Востока, Сев. Америка.

Многолетние растения. Стебли 10—15 см выс., восходящие, дуговидно изогнутые. Прикорневые листья дважды тройчатосложные на длинных тонких черешках, пластинки их почти округлые, 1—3 см диам., рассеченные на 3 доли, которые сильно сужены к основанию и до середины или более надрезаны на продолговатые дольки. Цветки ок. 1 см диам., в числе 1—3, на удлиненных рассеянно-волосистых цветоносах. Лепестки обратнояйцевидно-эллиптические. Цветоложе яйцевидное, с редкими волосками. Плодовые головки почти округлые, ок. 5 мм диам. Цветет поздней весной - в начале лета. Плодики ок. 2 мм диам., голые, с коротким крючковидным носиком.

Семена высевают осенью под зиму, кустики делят ранней весной. В период роста необходим регулярный полив. Место солнечное с хорошо дренированной гравийной почвой.

Лютик едкий — R. acris L.

Дико растет в Восточной и Средней Европе, на Кавказе, в Западной Сибири.

Многолетнее растение до 100 см высотой, голое или слегка опушенное. Нижние листья на длинных черешках, пальчато-раздельные, верхние — почти сидячие, трехраздельные с линейными, зубчатыми долями. Цветки ярко-желтые до 2 см в диаметре. В культуре с 1597 года только формы с махровыми цветками (f. hortensis Mart.). Они отличаются крупными желтыми разных оттенков цветками. Цветет в июне. Это вполне зимостойкое растение, неприхотливое, может цвести в полутени. Почва должна быть богатой и влажной. Хорошо будет расти по берегам ручьев и водоемов. Выкапывать и делить его необходимо каждые 4-5 лет. Делают это в конце лета. Немахровые формы можно размножать семенами. Свежесобранные семена сеют под зиму.

Лютик ледниковый — R. glacialis L.

Высокогорный многолетний вид.

Его черешковые блестящие голые темно-зеленые тройчатые листья собраны в прикорневую розетку. Стебель высотой от 7 до 12 см несет 1—3 больших цветка, в которых много желтых тычинок. Чашечка опушенная, цвета ржавчины. Лепестки белые, с внешней стороны розоватые. Клювик у семянок длинный и загнутый. Растение требует солнечного места с кислой почвой, в которую добавляют торф и измельченный торфяной мох. Летом земля также должна быть влажной.

Лютик пиренейский — R. pyrenaeus L.

Дико встречается в Альпах и Пиренеях.

Многолетнее растение с белыми цветками 10-30 см высотой. Цветет в июне — июле.

Месторасположение: большинство видов зимостойки, мирятся с полутенью. Лютик длиннолистный растет в воде.

Почва: растут хорошо на легкой, удобренной, достаточно влажной почве.

Уход: перед цветением необходима подкормка раствором коровяка. Кусты делят и пересаживают через 4-5 лет.

Размножение: семена высевают в легкую питательную землю в марте — апреле. Ящики прикалывают в холодном парнике или в открытом грунте. Всходы появляются в апреле-мае. В стадии трех пар настоящих листьев их пересаживают на постоянное место. Кусты можно делить, начиная с трехлетнего возраста.

Использование: для посадки в бордюрах, группах, рабатках и миксбордерах. Эффектно выглядят у водоемов. Можно использовать для срезки. Лютик садовый пригоден для выгонки.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0