ЛИЛИЯ (LILIUM)

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

ЛИЛИЯ (LILIUM)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 17:48

ЛИЛИЯ (LILIUM)

сем. Лилейные

Название:
латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна.

Описание: род насчитывает около 100 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке.

Многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой формы, 2-20 см в диаметре, состоящие из отдельных сочных, незамкнутых чешуи, прилегающих друг к другу более или менее плотно. Защитные покровы отсутствуют. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см. У отдельных видов на стеблях, в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые используют для размножения.

Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, расположены в очередном порядке, реже мутовчато. Цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому, чалмовидный или кубковидный, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. Плод — коробочка. Семена плоские, неправильной треугольной формы, с пленчатым краем.

Начало введения лилий в культуру уходит в далекое прошлое. В современном цветоводстве особой популярностью пользуются более декоративные, сортовые гибридные лилии. Известно более 2000 сортов. Все они, согласно международной классификации, сгруппированы по их происхождению в восемь разделов, девятый объединяет видовые лилии.

Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrids)

Сюда относятся гибриды и садовые формы, происходящие от лилии тигровой (L. tigrinum), поникающей (L. cernuum), Давида (L. davidii), Максимовича (L. maximowiczii), приятной (L. amabile), карликовой (L. pumilum), одноцветной (L. concolor), луковиценосной (L. bulbiferum) и межвидовых гибридов: пятнистой (L. x maculatum) и голландской (L. x hollandicum).

В этот же раздел входят группы: Мид-Сенчури (Mid-Century), Фиеста (Fiesta) и многочисленные гибриды — Арлекин гибриды (Harlequin), Гольден Чейлис (Golden Chalice) и Коронадо (Coronado). Гибриды С. Паттерсона, Е. Пальмера, Ф. Скиннера, П. Байяма и И. Тейлора могут переносить бесснежные зимы с морозами до 40°С. Выращенные в суровых канадских условиях, они незаменимы для северных районов нашей страны. В этот же раздел входят знаменитые гибриды Изабеллы Престон, Сестрорецкие гибриды, гибриды И. Л. Заливского от лилии приятной, гибриды известного лилиевода В. П. Ореховса.

Азиатские гибриды зимостойкие, выносливые, неприхотливы в культуре, хорошо растут как на солнечных открытых участках, так и в полутени. Азиатские гибриды так же, как и их родители, плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные.

Азиатские гибриды легко и быстро размножаются луковичками-детками, чешуйками. Многие сорта этого раздела образуют на стебле в пазухах листьев мелкие воздушные луковички (бульбы). Такие линии называются бульбоносными. Бульбочки созревают (обычно это бывает к концу цветения), осыпаются на землю и прорастают. Это самый легкий и быстрый способ размножения лилий. Хорошо размножаются семенами, но, несмотря на быстрое прорастание, всхожесть у них ниже 70%, поэтому сеять необходимо довольно густо.

Зацветают раньше всех гибридных лилий в конце июня — начале июля. Окраска цветков очень разнообразная (белая, розовая, кремовая, желтая, оранжевая, двух- и трехцветная, красная и темно-бордовая, почти черная). Форма цветка чаще всего чашевидная или чалмовидная; по отношению к центральной оси или стеблю цветки могут быть направлены вверх (вверхсмотрящие), в сторону (горизонтальные) или вниз (поникшие). Размер цветка, его диаметр от 8 до 20 см. У всех лилий цветок состоит из 6 лепестков, но в группе Азиатских гибридов есть несколько сортов с махровыми цветками. (Fata Morgana — желтая окраска; Double Whisky — оранжевая, Aphrodita — розовая). Высота растений от 50 см до 150 см.

Всем хороши эти неприхотливые и красивые сорта, но есть у них один недостаток — отсутствие аромата. Сорта с белой окраской цветка Снежана, Navona; Андромеда, Nova Cento (желтая); Лучистая, Menton (абрикосовая); Наталия, Akito (оранжевая); Офелия, Vivaldy, Chianti (розовая); Болгария, Gran Paradiso (красная); Мичуринская Ода, Lollipop (2-цветная).

Сюда относятся лилии, происходящие от форм и разновидностей лилии кудреватой или мартагон (L. martagon), Хансона (L. hansonii), медеоловидной (L. medeoloidеs), двурядной (L. distichum) и тсингтаутской (L. tsingtaense).

Это группы: Мархан (Marhan), Бэкхауз гибриды (Backhouse Hybrids), Пэйсли (Paisley). Сортов в этом разделе немного (около 100). Все они высокорослые, с чалмовидными, поникшими цветками разнообразных нежных окрасок.

Представители этого раздела очень морозостойки, растут на любых почвах, но лучше всего на хорошей садовой. Предпочитают полутень, но хорошо развиваются и растут на солнце. Семена всходят на второй год. Все гибриды очень долговечны. Высокая декоративность, устойчивость, свойства, которые привлекают внимание селекционеров и озеленителей к этой группе лилий.

Кандидум гибриды (The Candidum Hybrids)


В этот раздел включены гибриды и садовые формы, происходящие от лилии белоснежной (L. candidum), халцедонской (L. chalcedonicum) и других европейских лилий. Эталоном является лилия терракотовая (L. x testaceum).

Сортов в этом разделе еще меньше, и все они имеют элегантные душистые цветки чисто белой окраски или желтой различных оттенков, трубчатой или широковоронковидной формы. Хорошо растут на открытых солнечных участках, на почвах со щелочной реакцией. В отличие от других лилий у сортов Белоснежных гибридов нет стеблевых корней и чешуйки луковиц переходят в листья и в сентябре образуют зимующую розетку. Пересадка луковиц проводится во время периода покоя (сразу после цветения) в августе. Недостатком является неустойчивость к грибным болезням. Плохо завязывают семена. У гибридов лилии белой и халцедонской они прорастают сравнительно легко в течение 25-40 дней.

Американские гибриды (The American Hybrids)


Сюда включены гибриды от лилии леопардовой (L. раrdalinum), Гумбольда (L. humboldtii), Боландера (L. bolanderi), Парри (L. panyi), Келлога (L. kelloggii), канадской (L. саnаdense), колумбийской (L. columbianum) и др.

К этому разделу также относятся: гибрид прошлого века — лилия Бербанка (Burbankii Hybrids) и Беллингамские гибриды (Bellingham Hybrids). Включают около 150 сортов. Широкого распространения не получили, хотя имеют очень яркие экзотические красивые цветы разных форм и окрасок. Цветут в июле.

Нуждаются в слабокислой почве, обильной влаге и хорошем дренаже. Лучше растут на солнечных участках. Семена всходят на второй год и первые 2-3 года сеянцы развиваются медленно. Не любят пересадки, их желательно высаживать сразу на постоянное место в саду. Благодаря изяществу цветков и большой морозоустойчивости очень перспективны для гибридизации.

Длинноцветковые гибриды (The Longiflorum Hybrids)

Этот раздел включает садовые формы от лилии длинноцветковой (L. longiflorum), формозской (L. formosanum), лилии Формолонги (L. x formolongi), Заливского и т.д.

Обладают красивыми душистыми цветами, преимущественно белой окраски. Это теплолюбивые растения. В условиях средней полосы зимуют лишь местные сеянцы и только с хорошим укрытием. Многие из них подвержены вирусным заболеваниям, успешно выращиваются в горшках и незаменимы при выгонке цветов в условиях теплиц и оранжерей. На фотографии сорт ‘Элегант леди’.

Прежде всего они предназначены для круглогодичной выгонки цветов в закрытом грунте, но широко применяются и в открытом грунте благодаря устойчивости к грибным заболеваниям и хорошей зимостойкости. Разнообразная окраска цветков (от белых до темно-бордовых со всеми возможными переходами) унаследована тоже от Азиатских гибридов. В то же время по сравнению с «азиатами» ЛА-гибриды обладают более крупными и красивыми цветками, тонким, нежным ароматом и не такими хрупкими лепестками, что особенно важно при транспортировке срезанных цветов. Стебли прочные, крепкие, но бульбочек на них, как правило, не образуется.

Размножаются луковичками-детками и чешуйками. Посадка в грунт осенью — в сентябре, но предпочтительнее весенняя — апрель-май. Цветут обильно и продолжительно почти в одно время с Азиатскими гибридами. Хорошо растут на открытых или слегка затененных участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвы. С наступлением первых заморозков, до промерзания почвы, желательно укрыть посадки листьями или торфом, смешанным с листовым перегноем, на высоту 10–15 см. Второй вариант предпочтительнее, так как торфокомпост весной можно не убирать, а оставить как мульчу. Сорта: Aerobic — белый; Bestseller — абрикосовый; Fangio — красный; Rodeo — розовый; Royal Delight — желтый; Samur — бело-розовый.

Одним из последних достижений в селекции является появление ОТ (OP)-гибридов (ОРИЕНпеты). Они получены в результате скрещивания между Восточными (Oriental) и Трубчатыми (Trumpets) гибридами. Растения обладают прочными, крепкими побегами и сильным ростом. Цветки очень крупные (20–25 см), широкочашевидной или воронковидной формы, направлены вверх или в сторону, желтой, розовой, оранжевой, красной и многоцветной окраски. Сорта ОТ-гибридов дают прекрасную срезку и хорошо переносят транспортировку. Их используют в цветоводческих хозяйствах для круглогодичной выгонки цветов. Ведется работа по созданию сортов для открытого грунта. Сорта: Albany двухцветный белый с красным центром; Cote d.Ivor — желтый; Red Hot — оранжево-красный.

Еще новые группы гибридных лилий появились в последнее время:

LO-гибриды получены в результате скрещивания Длинноцветковых (Longiflorum) и Восточных (Oriental) гибридов. Цветки короткотрубчатой или воронковидной формы; белой, бело-розовой или густо-розовой окраски с приятным ароматом.

OA-гибриды — совершенно новая и перспективная группа, полученная в результате скрещивания Восточных (Oriental) и Азиатских (Aziatic) гибридов.

LP-гибриды (ОНГИпеты) — группа лилий, полученных в Канаде в Morden Research Centre под руководством Lynn Collicutt и Wilbert G. Ronald от скрещивания Трубчатых лилий с Длинноцветковой (Trumpet x Longiflorum). Лилии этого класса прекрасно зимуют в подмосковье и отличаюся всокой устойчивостью к балезням. Зацветают чуть позже азиатов раскрывая до 20 крупных трубчатых цветков.

‘EASTER MORN’ (ИСТЕР МОРН) Collicutt & Ronald, Can.

90+ cм, изумительный гибрид полученый в Morden Research Centre (Канада) от скрещивания ‘Easter Dawn’ с трубчатым сортом ‘Midnight’ с огромными белыми трубчатыми цветками и желтым горлом; по краю лепестков бывает заметна малиновая каемочка; с внешней стороны лепестки темно малиново-пурпурные; когда у этой лилии открыто 12-15 бутонов ей нет равной в саду, отлично зимует в подмосковье, триплоид.

AA-гибриды (АЗИАпеты) — группf лилий, полученых в результате скрещивания Олеанских лилий с Азиатским Гибридами (Aurelian x Asiatic). Первые сорта или вернее серия сортов: Canadian Belles были получены Lynn Collicutt и Wilbert G. Ronald в Канадской станции Morden Research Centre и зацветают вместе с поздними азиатскими гибридами и, как правило, имеют сильный аромат. Вслед за Канадцами AA-гибриды были получены в США фирмой Сolambia-Platte Lilies, которая вывела уже 3 сорта: China Express, Seafarer, Seashores, а в 2004 году интродуцировала лилию: Seabreezes. AA-лилии полностью морозоустойчивы в Подмосковье и легко перенесли зиму 2002-03 годов. Визитной карточкой AA сортов является отличная устойчивость к Botrytis и Fusarium. Некоторые сорта этой группы проявляют слабую фертильность и это дает хороший шанс селекционерам создать много новых гибридов и расширить цветовую окраску группы.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0