КИСЛИЦА (OXALIS)

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

КИСЛИЦА (OXALIS)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 17:53

КИСЛИЦА (OXALIS)

сем. Кисличные

Название:
латинское название рода отражает кислый вкус растения (лат. oxys — “острый”). Кислица обыкновенная (О. acetosella), которая встречается в наших лесах и широко известна под именем заячьей капустки, или кислички. В Германии это растение известно под названием “кислый клевер”. Лист кислицы, немного напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.

Описание: род насчитывает около 800 видов, растущих в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. Это однолетние и многолетние растения, некоторые из которых образуют клубни. Листья у них тройчатые или перистосложные, черешковые; цветки правильные, состоящие из пяти лепестков.

Любопытной особенностью кислицы являются ее красивые розовые прожилки на лепестках и “взрывающиеся” плодики, которые в созревшем виде в состоянии выстреливать мелкими рыжеватыми семенами. Сами семена способны буквально “отпрыгнуть” в сторону, если на них аккуратно подышать. Дело в том, что при изменении влажности их оболочка лопается, резко меняя форму. Еще одна интересная особенность: с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении их цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. Движение под влиянием перечисленных факторов происходит в результате изменения внутреннего давления (так называемого тургора) в клетках листьев и лепестков.

Некоторые формы можно сажать в открытый грунт под кустарниками и деревьями, тогда как другие выращивают только в оранжереях или жилых помещениях. Среди этого растения встречаются сорняки, остановить размножение которых очень трудно. Поэтому при покупке будте осторожны. Их часто культивируют и как комнатные растения, хотя кустики очень недолговечны. Кислицы подходят для посадки в каменистом садике.
Кислица обыкновенная — Оxalis acetosella

Это невысокое растение встречается в Европе повсеместно.

Оно распространяется с помощью подземных корневищ. Его светло-зеленые листочки и белые цветки появляются повсюду, где есть плодородная почва. Ее нельзя сажать в цветниках, а лишь под кустарниками и деревьями, где она успешно выполняет роль почвопокровного растения. На ползучих побегах вырастают длинночерешковые тройчатые зеленые листья. Одиночные цветки появляются в апреле—мае; они небольшие, расположены на цветоносах длиной 5—10 см. Лепестки венчика белые, с фиолетовым жилкованием.

var. subpurpurascens - как и исходная вариация, эта морозостойкая садовая форма кислицы обыкновенной образует на поверхности почвы сплошной ковер. Ее цветки отличаются розовой окраской.

Кислица железистолистная — О.adenophylla


Наиболее распространенная из садовых кислиц. Растение 8 см высотой образует компактные кустики до 15 см диаметром. Листья серо-зеленые, состоят из многочисленных (9-22) овальных долей. Цветет в июне—июле. Цветки крупные серебристые с розовыми прожилками и пятнами. Вид зимостойкий.

‘Minima’. Листья этой садовой формы предыдущего вида меньше, чем у исходной вариации.

Кислица рожковая — О. соrniculata

Этот сорняковый вид наиболее часто проникает в сады. Отличается красивыми вишнево-коричневыми листьями и мелкими желтыми цветами. Многочисленные надземные побеги способны засорить не только клумбы, но и грядки, поэтому, решившись высадить на горку этот вид кислицы, внимательно приглядывайте за ним, не давая бесконтрольно разрастаться.

Кислица деппа — Оxalis deppei = O. tetraphylla

Родом из Мексики. Одна из самых известных кислиц с листьями, состоящими из 4 простых листочков. На них располагаются красновато-коричневые пятна, по которым этот вид всегда легко узнать. Считается, что она приносит счастье, так как если у других видов четырехдольчатые листья являются случайным отклонением, у нее — это правильная закономерность.

Растение высотой 25-35 см, с изящными листьями, длиной 3-4 см, выемчатыми на вершинах, зелеными с пурпурно-красным узором. Цветки малиново-красные, собраны в зонтиковидное соцветие, длиной 2 см. Имеет подземные съедобные клубнелуковицы. Высаживают по несколько штук в смесь компостной, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1 одновременно с гладиолусами, на зиму выкапывают. На фотографии сорт “Iron Cross” - листья этой вариации, выведенной в 1969 г., имеют перекрещивающиеся коричневые пятна, цветки красные.

Кислица девятилистная — Оxalis enneaphylla

Многолетнее миниатюрное растение высотой 5-10 см, образующее куртины диаметром около 15 см. . Гораздо прихотливее чем предыдущий вид, но и очень красива. Из клубневидного побега вырастают черешковые 9—20-тикратные длиннолопастные серебристо-серо-зеленые листья, а в мае—июне — белые или розовые цветки. Растение требует кислой, богатой гумусом почвы, хорошего дренажа, солнечного места и зимнего укрытия. На фотографии сорт ‘Sheffield Swan’.

‘Alba’. У этой садовой формы цветки белые.

‘Minutifolia’. Это уменьшенная копия исходной вариации кислицы девятилистной, цветущая в мае-июне.

Кислица бедная — Оxalis inops

Многолетнее растение, достаточно морозоустойчиво. Из мелких клубеньков вырастают тройчатые листья на тонких черешках, а потом большие темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре, лучше всего — на солнечном месте. Размножается легко крошечными клубеньками.

Кислица ‘Ione Hecker’ - Оxalis ‘Ione Hecker’

Гибрид двух северо-американских видов O. laciniata х O. enneaphylla выведенный E.B Anderson.

Более устойчив в культуре, чем оба родителя. Отличается красивыми крупными ароматными бледно-фиолетовыми цветками с темно-фиолетовыми прожилками. Цветет в начале лета. Используется для альпийских горок. Требует солнечного хорошо дренированного места и защиты от зимней сырости. Зона выращивания - 6.

Кислица мелочно-белая — Оxalis lactaea

Многолетнее растение. Хорошо разрастается и самый маленький вид с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями и нежными белыми цветками.

Также в открытом грунте можно выращивать следующие виды кислиц:

Кислица вулканическая - Oxalis vulcanicola

Кислица настурциевидная – невысокое растение с красивыми темно-пурпурными листьями и желтыми цветками, которые один за другим распускаются все лето. Пригодна для ковровых клумб и бордюров.

Кислица розовая – обильно цветущее до глубокой осени растение высотой 30-35 см. Очень хороша для создания пятен на газонах и рабатках.

Кислица вальдивийская – имеет светло-зеленые листья на длинных черешках (30-35 см) и золотисто-желтые цветки с красными полосками. Используют как бордюрное растение, для посадки группами на газонах и в цветниках.

Кислица суккулентная отличается от других видов четырехсложными бронзово-зелеными листьями и розовыми цветками. Растение высотой 30-35 см, цветет до поздней осени. Эту кислицу культивируют также в комнатах как ампельное растение.

Кислица членистая (О. articulata) - это теплолюбивый вид с лавандово-синими цветками, возвышающимися над листвой.

Кислица Боуви (О. bowiei) - довольно нежная и теплолюбивая кислица со светло-зелеными кожистыми листьями, расположенными на побегах высотой 20-25 см. Цветет в мае. Лепестки темно-розовые.

Кислица прижатая (О. depressa) - неприхотливая выносливая кислица родом из Южной Африки, имеющая побеги высотой 5-20 см. Растет в виде куртин диаметром около 20 см. Серо-зеленые листья тройчатые. Летом формирует темно-розовые цветки с желтыми серединками.

Кислица волосистотычиночная (О. lasiandra). Этот мексиканский вид относительно зимостоек.Летом на растениях образуются розово-фиолетовые цветки. Неопушенные сложные листья состоят из 5-10 простых листочков.

Кислица красная (О. rubra) - довольно рослая кислица с побегами высотой до 40 см. Ее часто сажают в цветочные ящики. Листья тройчатые, простые листочки у основания ворсистые. Летом над ними возвышаются красные или розовые цветки. Сорт ‘Pink Dream’ отличается светло-розовой окраской цветков.

Кислица треугольная (О. triangularis) - у этого бразильского растения белые, розовые или фиолетовые цветки и темно-пурпурные листья. Мелкие цветки выглядят практически так же, как и у кислицы треугольной мотыльковой (О. triangularis subsp.papilionaceae). Это неморозостойкое растение выращивается как контейнерное или комнатное.

Кислица треугольная мотыльковая (О. triangularis subsp.papilionacea), или кислица Регнелла (О. regnellii) - растение выглядит очень привлекательно. Его светло-зеленые листочки состоят из трех долей. Весной и летом над ними возвышаются образующиеся в изобилии мелкие белые цветки. Вид относительно зимостоек.

Кислица разноцветная (О. versicolor) - это неморозостойкое растение прибыло из Южной Африки в Европу еще в 1774 г. С тех пор там его выращивают в теплицах и оранжереях. У него очень занимательные цветки. Бутоны выглядят красными с белыми полосками, а когда они раскрываются, венчик оказывается изнутри белым, а снаружи красным.

Месторасположение: кислицы растут на солнечных местах, в тени и полутени

Почва: требуют нейтральной или слабокислой, дренированной, богатой гумусом садовой почве с добавлением торфа и компоста.

Уход: поскольку кислицы (кроме рожковой) достаточно теплолюбивы, на зиму посадки следует хорошо замульчировать торфом и прикрыть лапником.

Размножение: делением клубней и корневищ или семенами. Делёнки высаживают в грунт в сентябре на глубину 8 см на расстоянии 10 см друг от друга.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0