ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК (GLADIOLUS)

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК (GLADIOLUS)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 17:57

ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК (GLADIOLUS)

сем. Ирисовые

Название:
происходит от латинского слова ‘gladus’ — шпага и дано за форму листьев. Ивритское название рода ‘сейфан’ от ‘саиф’ - рапира, меч.

Описание: родина — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной.

Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односто-ронее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски. История культуры…

Виды гладиолуса приурочены к разнообразным экологическим условиям. В Южной Африке они наиболее часто встречаются в сухих зарослях кустарников (капском маквисе) и среди травянистой растительности холмов и предгорий. Летом (декабрь—февраль), т. е. в наиболее сухое время года, маквис представлен исключительно вечнозелеными растениями, но весной (сентябрь-ноябрь), после зимних дождей, появляется большое количество геофитов — луковичных и клубнелуковичных, в том числе из семейства Касатиковых.

В экваториальной Африке они встречаются в горных районах на высоте от 600 до 3300 м над ур. м. (G. montanus Thunb., G. splendens Baker и др.). Один вид с мелкими желтыми цветками — G. nivei Baker — доходит до ледников. Наряду с относительно сухими местообитаниями на склонах гор гладиолусы обитают и на увлажненных местах: G. tristis L. и G. primulinus Baker — в слегка заболоченных низменных местах, G. carmineus Wright — на скалах морского побережья, G. cardinalis Curt. — на увлажненных склонах и травянистых местах у водопадов.

В Центральной Африке ареал гладиолуса проходит в виде узкой полосы по побережью Индийского и Атлантического океанов, не заходя в глубь континента.

Евразиатский ареал этого рода охватывает почти всю Европу, за исключением ее самой северной части, Канарские острова, Средиземноморье, Кавказ, Афганистан, Иран и западную часть Средней Азии, главным образом районы Западного Копет-Дага.

В пределах СНГ виды гладиолуса встречаются в Крыму {G. segetum Ker-Gawl., G. communis L., G. imbricatus L.), на Кавказе (G. segetum, G. communis, G. kotschyanus Boiss., G. imbricatus и др.), в Средней Азии (G. segetum, G. turkmenorum Czerniak., G. atroviolaceus Boiss.), на юге европейской части России (G. communis, G. palustris Gaud., G. imbricatus) и в Казахстане в верховьях р. Тобол, где проходит восточная граница распространения рода. Гладиолусы растут на заливных лугах, в долинах рек, в ущельях, на сухих солнечных склонах низких холмов и в горах на субальпийских лугах до 2500 м над ур. м. Один вид (G. palustris) встречается по болотистым лугам в Белоруссии.

Таким образом, общей характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж или сток дождевых вод по склонам), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания культурных гладиолусов эти факторы среды также остаются ведущими.

Виды гладиолусов: A-F, G-O, P-W. В культуре наиболее распространен Гладиолус гибридный (G.x hybridus hort.). В последнее время в продаже появились гладиолусы под названием Г. карликовый (G. nanus). Оба относятся к Культигенам (культурным видам).

Интерес представляют дикорастущие гладиолусы, которые могут зимовать в средней полосе России. Клубнелуковицы этих Гладиолусов некрупные, округлой формы. Клубнепочек не образуют и размножаются только за счет естественного приращивания дочерних клубнелуковиц. При выращивании из семян зацветают на 2-3 год. Большинство видов в большей или меньшей степени морозостойко, поэтому их посадку производят осенью и выращивают без выкопки до загущения гнезда. Для менее зимостойких форм может быть рекомендовано сухое зимнее хранение и весенняя высадка.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0