ГАГЕА, или ГУСИНЫЙ ЛУК (GAGEA

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

ГАГЕА, или ГУСИНЫЙ ЛУК (GAGEA

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 18:05

ГАГЕА, или ГУСИНЫЙ ЛУК (GAGEA)

сем. Лилейные

Название:
в честь ботаника-любителя сэра Томаса Гейджа (1761-1820).

Описание: небольшое луковичное растение, широко распространенное в Евразии и Северной Африке.

Его не найти в каталогах цветочных культур. Более 70 видов этого рода распространены в Европе, Центральной Азии и Северной Африке. В Нидерландах и Бельгии встречаются 4 из них: желтый (G. lutea), луговой (G. pratensis), укрытый (G. spathacea) и опушенный (G. villosa). Однако численность их настолько низка, что для обнаружения требуются специальные поиски.

Исключение составляет лишь гусиный лук луговой. Гусиные луки можно увидеть как заносные растения, осваивающие новые места обитания. Они имеют довольно скромный внешний вид, но иногда бывают необыкновенно хороши в каменистых садиках. Это выносливые культуры, кроме гусиного лука греческого (G. graeca). Его можно сажать только в оранжерее.

В культуре используют 1 вид:

Гусиный лук желтый — G. lutea (L.) Ker.-Gawl.

Луковица с серо-бурой оболочкой. Стебель 10-30 см высоты с двумя стеблевыми и одним прикорневым плоским листом, который длиннее стебля. В верхушечном пучке 8-10 цветков, они светло-желтые, а снаружи зеленые, размером 1-2 см. Цветет весной.

Гусиные луки светолюбивы, требуют открытых хорошо освещенных мест. Почва должны быть рыхлая, плодородная, с достатком влаги, но водопроницаемая, без застаивания воды. Размножаются семенами, луковицами и детками. Используются для низких бордюров, в каменистых садах.

Гусиный лук волокнистый (G.fibrosa)


Весной и летом это маленькое луковичное растение образует прямостоячие цветки, собранные в зонтики. Околоцветник снаружи зеленый, а изнутри желтый.

Гусиный лук греческий (G. graeca)

У растений этого вида узкие листья имеют длину 4-12 см. Весной оно формирует соцветия из 5 белых цветков, на которых ясно проглядывают пурпурные жилки. Этот гусиный лук незимостоек, поэтому его выращивают в оранжерее или теплице-альпинарии. После того как цветки увянут, растение не поливают.

Гусиный лук цветоносный (G. peduncularis)

Этот лук в природе произрастает на Балканах и в Северной Африке. Его цветоносы, несущие до 7 желтых звездчатых цветков, короче листьев, длина которых достигает 6-30 см.

Гусиный лук луговой (G. pratensis)

Растение, едва достигающее высоты 5-20 см, встречается под живыми изгородями и высокими злаками в местах с известковой почвой. У него самые красивые из всех гусиных луков желтые звездчатые цветки.

Гусиный лук укрытый (G. spathacea)

Это растение часто остается незамеченным, потому что в тени оно не цветет. Лишь под яркими солнечными лучами на нем образуются маленькие желтые звездочки.

Гусиный лук опушенный (G. villosa)

Весной среди длинных узких листьев появляются стебли-стрелки, несущие до 15 мелких звездчатых цветков.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0