ВЕТРЕНИЦА, или АНЕМОНА (ANEMONE)

Все о выращивании луковичных и клубневых растений (амариллисы, эухарисы, кливии)

ВЕТРЕНИЦА, или АНЕМОНА (ANEMONE)

Сообщение OlgaKr » 21 апр 2009, 18:05

ВЕТРЕНИЦА, или АНЕМОНА (ANEMONE)

сем. Лютиковые

Название:
произошло от греческого слова ‘anemos’ — ветер. Лепестки цветков у большинства видов при ветре легко опадают.

Описание: род объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке). Корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. Листья пальчато-рассеченные или -раздельные. Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках. Околоцветник лепестковидный. Листочки околоцветника в количестве 5-20, различной формы. Тычинки и пестики многочисленные. Окраска цветков яркая, белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая. Цветут обычно рано весной, отдельные виды летом, другие осенью. Плод — многоорешек с коротким носиком.

Ветреницы заинтересовали цветоводов еще в Средние века своим изяществом, нежностью, отзывчивостью при культивировании. Большинство из них цветут ранней весной, когда после длинной, темной зимы наступает период тепла и света, а люди соскучились по цветам.

Месторасположение: к тенелюбивым растениям, хорошо растущим лишь в тени, относятся виды ветрениц, связанные своим происхождением с широколиственными лесами, под пологом которых царят полумрак, влажность и умеренные температуры. Все они эфемероиды, то есть ранневесенние растения, которые цветут весной, а в начале лета уже заканчивают вегетацию. Это ветреницы алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская. Их можно высаживать под сомкнутыми кронами деревьев, с северной стороны зданий.

Теневыносливые виды. В полузатененных местах прекрасно растут ветреницы вильчатая, канадская, лесная. Это растения светлых лесов и лесных полян. Они хорошо растут под пологом редких деревьев или деревьев с ажурной кроной (рябины, вишни, сливы, облепихи), с восточной стороны зданий. Теневынослива и ветреница гибридная, родительские формы которой связаны с лесами Восточной Азии. Но у нас на севере она хорошо растет и на солнечных местах, и при легком затенении. В тени выращивают длиннокорневищные ветреницы, связанные своим происхождением с широколиственными лесами: алтайскую, амурскую, гибкую. Здесь, с северной стороны строений, шде почва не пересушивается и не перегревается, они растут лучше всего.

Светолюбивые виды. Это ветреницы из районов Средиземноморья: ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая, нежная. В Средней России им не хватает солнечного света и тепла, и поэтому лучше их выращивать на южных, светлых склонах. Более активно растут на хорошо освещенных местах и ветреницы альпийских лугов: длинноволосая и нарциссоцветковая.

Все виды ветрениц умеренно нуждаются во влаге. Они хорошо растут на увлажненных участках, но обязательно с хорошим дренажем. Плохо переносят застойное увлажнение. Наиболее засухоустойчивы клубневидные ветреницы: корончатая, апеннинская, кавказская и нежная. Хорошо переносят временный недостаток влаги ветреницы лесная и длинноволосая.

Почва: все ветреницы, кроме ветреницы лесной, нуждаются для нормального роста в рыхлых, плодородных почвах. Причем ветреницы апеннинская, кавказская, корончатая предпочитают щелочные почвы, а остальные хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5—8). Ветреница лесная — одно из немногих растений, нормально растущих и цветущих на бедных песчаных почвах.

Но и она цветет обильнее и образует более крупные цветки на рыхлых, плодородных почвах. Корнеотпрысковые ветреницы — вильчатая, канадская, лесная — более прочих ветрениц требовательны к структуре почвы. Они предпочитают легкие, песчаные или торфянистые почвы, но без застойного увлажнения. Для выращивания ветрениц с клубневидным корневищем почву известкуют, чтобы ее кислотность (рН) была около 7—8. Для этой цели можно также пользоваться древесной золой, которую вносят и перед посадкой клубней, и в процессе выращивания растений. В таком случае грунт посыпают золой и слегка рыхлят почву. Ветреница гибридная предпочитает почвы рыхлые, можно песчаные, но более богатые. Этот вид нуждается в подкормках, хорошо реагирует на внесение органических удобрений: перепревший навоз, компост.

Пересадка: лучше всего пересаживать корнеотпрысковые ветреницы весной. Это ветреницы гибридная, вильчатая, канадская, лесная. В момент появления на поверхности почвы ростков отрезки корней с придаточными почками и ростком выкапывают и высаживают на нужное место в рыхлую, плодородную почву. Возможна пересадка и осенью, в начале сентября, но она менее успешна. Помните, что эти виды пересадки не любят и после нее много ветрениц гибнет. Особенно плохо выносит пересадки ветреница гибридная. В это же время можно делить и пересаживать короткокорневищные ветреницы — длинноволосую и нарциссоцветковую. Весной можно высаживать клубни ветрениц после их зимнего хранения. Лето — единственно возможное время для пересадок ветрениц-эфемероидов.

Они заканчивают цветение в мае, а затем в июне и июле у них отмирают листья. В это время на корневище уже заложена почка возобновления следующего года. Если взять участок корневища с почкой и посадить его на нужное место, то успех вам гарантирован. Глубина посадки корневища 2—5 см. При пересадке в это время растения не нуждаются в поливе, а выкопанные корневища не боятся пересыхания. Главное — не упустить момент, когда листья не полностью засохли и растения еще можно увидеть. Позднее найти закончившие вегетацию эфемероиды затруднительно. Посаженные предыдущим летом растения весной следующего года зацветают.

Уход: посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом. Еще лучше мульчировать посадки палой листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони. Такая мульча в какой-то степени является имитацией лесной подстилки, которая всегда присутствует в природных местах произрастания этих растений.

Если вы решили выращивать ветреницу корончатую на срез, удобрения вносят в момент появления бутонов. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения. В обычные годы ветреницы в поливе не нуждаются. Надо поливать только ветреницу корончатую в момент цветения. Поэтому клумбы из ветрениц можно создавать даже там, где поливать трудно. Осенью накройте травяным компостом или лежалым навозом. Выращивание ветрениц не связано с большими трудностями и затратами и вполне доступно многим цветоводам. Исключением являются теплолюбивые ветреницы с клубневидным корневищем: апеннинская, кавказская, нежная.

Anemone multifida ‘Rubra’ = Anemone x lessery

Но особенно нежна ветреница корончатая. Эти ветреницы на зиму нуждаются в тщательном укрытии листом, желательно липы, дуба, клена, яблони. Клубни лучше всего выкапывать после конца вегетации. Сначала их просушивают при температуре 20—25 °С, а затем укладывают одним слоем в ящики и хранят в теплом, проветриваемом помещении до осени при температуре 15—20 °С. Зимой до весны температура в хранилище должна быть 3—5 °С. Клубни высаживают в грунт или осенью в октябре, или ранней весной сразу после схода снега. Посадка проводится целыми клубнями или их отрезками, но обязательно с “глазком”. Перед посадкой, особенно после хранения, клубни сутки намачивают в теплой воде. Глубина посадки 5 см. Почвы плодородные, используется даже перепревший навоз, рыхлые, влажные.

Болезни и вредители: поражается листовой нематодой. При этом на листьях появляются желтовато- коричневые пятна, которые позднее темнеют. При сильном поражении растение погибает. Сильно пораженные растения уничтожьте, замените в этом месте почву и высадите другие виды.

Размножение: семенами, делением куста, частями корневищ и клубнями.

Использование: цветки анемон очень хороши в букетах, для этого используют обычно белоцветные сорта и виды. Анемону голубую, дубравную, алтайскую, лютичную применяют в групповых посадках, массивах, около кустарников, в подлеске около дорожек.

Партнеры: анемоны нежная, кавказская, корончатая прекрасно сочетаются с мускари, сциллами, примулами и другими рано цветущими видами. Анемона японская используется в смешанных посадках с пеонами, флоксами и другими крупными многолетниками.

Выгонка: анемону корончатую используют для выгонки. Клубни высаживают в октябре (при необходимости в сентябре) из расчета 50-60 шт/м.кв. (полезной площади) на глубину 3-4 см. Подходит только клубни размером 5/6 и 6/7 см по длине окружности. До середины января поддерживают температуру воздуха 9 град, затем ее постепенно повышают до 13-15 град. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, но обеспечивают хорошее проветривание после полива. В середине февраля вы получите цветущие растения.
Аватара пользователя
OlgaKr
Почетный цветовод
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 апр 2009, 09:31
Откуда: Хабаровск

Вернуться в Луковичные и клубневые растения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0