Ясень (Fraxinus sp.)

Все о выращивании бонсай

Ясень (Fraxinus sp.)

Сообщение Натали » 22 апр 2009, 10:31

Ясень
Fraxinus sp.

Ясень (Fraxinus sp.)

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Семейство: Масличные

Стили и формы: классический прямостоячий стиль, неправильный прямостоячий стиль, метлообразное дерево, рощица.


Деревья этого вида достигают больших размеров. Цветение начинается в конце зимы, когда ветки еще обнажены и процесс развития листвы и плодов происходит одновременно. Ясень имеет сложные листья, которые состоят из непарного числа листочков (имеющие то же строение, что и простые листья), овальной копьевидной формы с зубчатыми очертаниями. Опав, листва обнаруживает обильное структурное образование веток, покрытых сероватой корой. Ясень обладает летучими плодами (семена, имеющие перепончатое крыло), разносимых ветром.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ


Место расположения: солнечное, защищенное летом от яркого света. Зимой как можно более солнечное. Зимние температуры не должны превышать 10˚С.

Полив: равномерный. Для побегообразования весной поливать экономно, за счет этого удается существенно повлиять на размер листьев.

Подкормка: не требует излишнего удобрения, но с началом побегообразования с весны до конца августа еженедельно.

Почва: слегка углубленные почвы, хорошо удобренные органическими веществами на основании кислых земель.

Пересадка: через каждые 1-2 года.

Размножение: Зимой - черенками, семенами.
Весна - саженцами. Лето - отводками

Болезни и вредители: больше всего ясень поражается ложнощитовкой и тлей, однако можно ожидать нападения гусениц, пожирающих листья, они за несколько дней могут покончить со всей листвой дерева. Бороться с вредителями надо использованием соответствующего инсектицида, применяемого для обработки ясеня натуральных размеров, уменьшив дозировку препарата.

ФОРМИРОВАНИЕ И УХОД ЗА ВНЕШНИМ ВИДОМ

Молодые растения нужно часто обрезать, чтобы получить растения, пригодные для формирования. Впоследствии постоянно подрезать, как того требует заданная форма. Сильная обрезка старых деревьев не рекомендуется.

Быстрорастущие новые побеги, начиная с весны и примерно до конца лета, надо постоянно удалять, оставляя не более 2-3-х листьев на каждом участке дерева. В результате этих операций появляется большее количество листьев меньших размеров. Не следует удалять листочки у сложных листьев, чтобы добиться того же эффекта. Если надо уменьшить площадь листочков, лучше прищемить самые большие по размеру сложные листья.

Обрезка древесных веток производится зимой. При этом она не должна совпадать по срокам с цветением ясеня, которое обычно опережает цветение других видов. Изношенные листочки следует удалять вместе с целым сложным листом, если это не отражается на внешнем виде всего ансамбля.

Для изменения направления роста ясеня лучше всего подходит прием обкручивания проволокой. Его древесина обладает большой гибкостью, однако надо быть осторожным, чтобы не повредить кору дерева при росте веток и ствола в толщину.
Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:47
Откуда: Москва

Вернуться в Бонсай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0