Выращивание бонсай

Все о выращивании бонсай

Выращивание бонсай

Сообщение Натали » 22 апр 2009, 10:35

Выращивание бонсай

Слово «бонсай» состоит из двух частей: «бон» - «горшок для цветов», «сай» - «выращивать». Таким образом, «бонсай» буквально переводится как «растение в горшке» и может означать как само растение, так и искусство его выращивания. Бонсай является повторением взрослого или старого дерева в миниатюре с сохранением при этом всей красоты и неповторимости данного вида. Конечно, полного повторения в миниатюре добиться крайне сложно. Так, невозможно сохранить то же самое количество ветвей, а размер листьев уменьшается не в строгой пропорциональности к натуральной величине.

Бонсай в законченном виде складывается из следующих основных элементов: растение, грунт и контейнер. Все вместе они образуют единое живое творение красоты, призванное долго, быть может, всю жизнь радовать глаз своего создателя. Таким образом, задача состоит не только в том, чтобы вырастить в контейнере здоровое растение, но и в создании единого гармоничного целого из трех упомянутых элементов, причем каждый из этих элементов должен иметь свой естественный и привлекательный вид.

Бонсай обладает всеми признаками своего крупномерного прототипа: у него есть ствол, кора, ветви, листья, цветы и плоды; он также произрастает в почве, обнажая выступающие корни, то есть, повторяет модель роста дерева естественной величины.

Грунт должен выглядеть натуральной частью рельефа, тщательно подобранные камни, «скалы» и мох – вызывать ассоциацию с природным лесным ландшафтом. Контейнеры предпочтительно выбирать как можно проще, цвет и форма его не должны быть навязчивы, а наоборот – выгодно оттенять и подчеркивать цвет и форму растения. Получившийся бонсай, таким образом, будет удовлетворять эстетическим требованиям и создавать хорошее настроение, которое бывает, когда мы смотрим на живописный природный пейзаж.
Мастера бонсай не ограничиваются одними деревьями – предметами их композиций становятся кустарники, ползучие и даже травянистые растения.
Высота бонсай

Насчет высоты бонсай не существует твердого предписания, однако выделяют следующие типы:

1. Неудачный бонсай: высота от 66 см и до 1 метра – выглядит грубо.
2. Удачный бонсай: средняя высота 54 см – наиболее полно раскрывает свою красоту и изящество.
3. Маленький бонсай: высота 15 – 39 см – очень распространен.
4. Миниатюрный бонсай: высота 5 – 15 см – сложен в уходе.

Получение исходного материала для бонсай

Существует немало доступных способов, как получить саженцы для бонсай, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Первый способ – посеять семя и наблюдать, как из него вырастает сеянец, потом – молодое деревце, который с Вашей помощью превратится в изящный бонсай желаемой формы. Однако семенное размножение иногда представляет большие трудности, требует применения некоторых дополнительных приспособлений, которые не всегда можно найти в любительских условиях.

Наиболее приемлемый способ – выращивание бонсай из черенков и отводков, в том числе и из воздушных. Размножение черенками – наиболее продуктивный способ вегетативного размножения. Нарезают черенки осенью после листопада, зимой или ранней весной до начала сокодвижения. Различают два вида черенков: одревесневшие и зеленые. К растениям, способным легко размножаться одревесневшими черенками, относятся все виды жимолости, виноград, хвойные деревья. Зеленые черенки нарезают с полуодревесневших побегов. Для зеленого черенкования пригодны почти все породы деревьев и кустарников. Лучше всего для этого подходят растения в возрасте 3 – 5 лет. Быстрота укоренения зависит от качества породы. Для ускорения этого процесса используются различные стимуляторы, усиливающие рост растений, ускоряющие укоренение черенков.

При размножении отводками, прежде всего, выбирают соответствующую ветку (такую, в которой бы уже проглядывался будущий бонсай). Ствол должен иметь явные ветки (то есть «раскидистые ветки»). Лучшие результаты при размножении отводками дают однолетние ветви. Обычно отводки закладывают в начале весны побегами, находящимися в состоянии покоя. Однако, применяя этот способ, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Часто бывает сложно найти подходящую ветку. Кроме того, неглубокие корни, образовавшиеся у отводка, в естественных условиях развиваются очень медленно.

Третий способ, применяемый в бонсай, – прививка. Преимущество этого способа заключается в использовании в качестве привоя короткого побега. Данный способ особенно хорош для плодовых и цветущих деревьев. Недостаток же состоит в том, что место прививки остается заметным. Метод довольно трудоемкий, однако по сравнению с другими имеет преимущество: применять его можно в течение всего сезона.

Четвертый метод, пожалуй, наиболее подходящий для начинающих – это выбор и приобретение в питомнике подходящего деревца, обладающего достаточно толстым стволом и определенным количеством ветвей. Они-то и позволят придать конечную форму бонсай, который уже прожил в контейнере несколько лет и, следовательно, адаптировался к жизни в ограниченном пространстве. Два года уйдут на то, чтобы довести его до зрелого состояния, и после растением можно будет наслаждаться, оценивать его по достоинству.

Выращивание бонсай

Перед тем как приступить к формированию бонсай, необходимо определить наиболее благоприятное время года для предстоящих процедур.

При пересадке из контейнера в контейнер, при посадке семян, пересадке черенков и отводков следует соблюдать одно очень важное правило – все эти операции производятся в тот момент, когда начинается сокодвижение и, следовательно, рост почек.

После приобретения растения необходимо четко определить, в каком стиле бонсай будет формироваться. Безусловно, стиль во многом диктуется изначальным обликом растения. Например, явно выраженная изогнутость ствола предопределяет выбор стиля «Каскад». Дерево, ветви которого растут только с одной стороны, как нельзя лучше соответствует стилю «Дерево, согнутое ветром». После определения стиля дерево тщательно рассматривают со всех сторон. На этой стадии предстоит определить, какая часть дерева будет лицевой, а какая – обратной. Основной критерий – форма ствола и расположение трех главных ветвей, особенно третьей, которой и надлежит разрастаться в обратную сторону, придавая бонсай пространственную глубину. В соответствии с будущим обликом зрелого бонсай подбирают контейнер определенного цвета и формы. После этого удаляют сухие ветви, ветви на нижней трети ствола, а также ненужные ветки между тремя выбранными в качестве главных. Если у основания ствола изначально имеется ветвь, то ее можно оставить расти – из-за этого ствол приобретает дополнительный объем; кроме того, такая ветвь как бы подчеркивает «возраст» дерева. На данной стадии работы необходимо осуществить еще один очень важный этап – выведение корней на поверхность. Для этого верхний слой почвы аккуратно разрыхляют вокруг основания ствола, чтобы обеспечить появление на поверхности толстых разветвленных корней.

Следующая стадия работы – придание стволу искомой формы с помощью медной проволоки. Проволока должна быть такой длины, какая необходима для работы над формой ствола. Один конец проволоки глубоко внедряют в грунт как можно ближе к основанию ствола с тыльной стороны; обкручивают проволоку вокруг ствола по спирали, немного не доходя до предполагаемого изгиба. Проволока должна лишь соприкасаться с корой, нигде не должна в нее врезаться. При изгибании ствола необходимо соблюдать величайшую осторожность, делать это нужно двумя руками, держа большие пальцы на внутреннем изгибе. Далее следует наклонить ветки в избранном направлении и надежно зафиксировать их с помощью проволоки. Толщина проволоки должна быть пропорциональна размеру веточек. Кончики веточек направляют вверх (так же они направлены и в естественных условиях). Фиксирующие проволочные конструкции рассчитаны на период от одного до шести месяцев. Опытные фитодизайнеры рекомендуют производить обкручивание ветвей проволокой в период покоя дерева с ноября по февраль – март.

Проволочную фиксацию молодых ветвей 2 – 3 – летнего возраста лучше проводить в июле – августе, когда они обладают определенной эластичностью. Следует помнить, что формирование с помощью проволоки – болезненная процедура для растения. После операции надо произвести обильный полив, а само дерево на 4 – 5 дней вынести в защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков место.

Существует, однако, целый ряд растений, в отношении которых вообще не может быть речи о применении проволоки, – нежная кора их не способна выдержать напряжение, которое необходимо для фиксации изгиба. В этих случаях вместо проволоки в ход идет клейкая лента или другой аналогичный материал. Работу над приданием формы можно считать законченной, когда ствол и все растение в целом сохраняют заданную позицию после снятия проволочной фиксации.
Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:47
Откуда: Москва

Вернуться в Бонсай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0