Пересадка, подрезка и стрижка бонсай

Все о выращивании бонсай

Пересадка, подрезка и стрижка бонсай

Сообщение Натали » 22 апр 2009, 10:37

Пересадка бонсай в контейнер

Добившись желаемой формы растения, необходимо подготовить сухой и чистый контейнер. Дренажное отверстие закрывают кусочками пористого пластика, сверху на них укладывают тонкий слой высушенного сфагнового мха. Поверх дна контейнера выстилают слой грубых комков земли. Следующий почвенный слой – основной. При пересадке растения важно следить за степенью влажности почвы. Она не должна быть сухая или, наоборот, слишком сырая – корни могут поломаться во время следующих процедур. Важно убедиться, что в почве отсутствуют земляные черви.

Перед посадкой растения следует удостовериться, что корневая система развивается нормально. Соотношение между корнями, с одной стороны, и стволом, ветвями, листвой – с другой, приблизительно 6:4. Если у растения хилые корни, нужно пропорционально сократить листву, иначе корни не смогут обеспечивать достаточное питание остальной части растения. Если у бонсай разумно удалено определенное количество листвы и, кроме того, имеется достаточное количество тонких корней, стержневой корень можно удалить полностью, так как оставшиеся тонкие корни смогут поддерживать рост дерева до тех пор, пока не разовьются новые корни.

Дерево нужно вставлять в контейнер, делая вращательные движения. Тонкие корни расправляют по всем сторонам, после чего внутрь засыпают почвенную смесь. Все воздушные полости должны быть заполнены, дерево в контейнере должно стоять прочно. К моменту, когда растение уже достаточно укрепится в грунте, на его поверхность тонким слоем наносят мелко взрыхленную почву. Этот слой почвы обеспечивает рост над поверхностью и в то же время выполняет определенные эстетические функции – ощущение опрятности и ухоженности. Неприкрытыми остаются большие поверхностные корни. Мох можно вкраплять в почву, он нуждается в регулярных поливах.

Первый полив – немаловажная процедура. С этой целью контейнер на некоторое время ставят в таз, наполненный водой. Вода должна полностью покрывать верх контейнера. После полива бонсай помещают в такое место, где он будет надежно защищен от прямых солнечных лучей и сквозняков. В этом месте его держат от трех до десяти дней, пока не начнут нормально расти новые почки. Затем постепенно, в течение одной - двух недель, растение закаляют – его осторожно приучают к солнцу и ветру (бонсай ненадолго выставляют на свежий воздух и увеличивают прямую освещенность). В результате растения получаются здоровыми и сильными.

Только после подобных процедур бонсай можно окончательно перевести в отведенное для него место.

Подрезка и стрижка бонсай

В культуре бонсай – это неотъемлемые операции, направленные на уменьшение размера, создание и сохранение формы. Инструменты должны быть удобные и острые. Первая и наиболее интенсивная стрижка производится при посадке в контейнер, когда уже выбраны стиль и форма растения. Наиболее подходящее время для этого – весна до распускания почек. Удаляют лишние и сухие ветки. Большинство цветущих растений можно обрезать после опадания цветков. При обрезке ветки надо выбирать направление будущего нового побега таким образом, чтобы он дополнил формирование кроны и не был направлен вверх или в центр кроны.

Особая осторожность требуется в обращении с хвойными породами, так как при их обрезке спящие почки на старых ветках не просыпаются; возникший сучок останется уродливо торчать и никогда не скроется за новыми побегами. У лиственных пород можно безбоязненно обрезать даже толстую ветку. Чтобы ветви и листья многих лиственных растений росли густыми, применяют метод стрижки листьев.

Все листья обрезают только на сильных ветках, на слабых их оставляют. На цветущих деревьях стрижку листьев не производят, так как можно случайно срезать почку – бутон, и тогда дерево не сможет дать цветения. Подрезку и стрижку следует проводить подряд 2 – 3 года. Эти процедуры применяют для поддержания нужных размеров бонсай и производятся на протяжении всей жизни растения. С помощью техники поддержания размеров ствол сохраняет свою форму; маленькие ветви становятся тоньше, образуя изящный ажур; сокращается размер листьев. Очень важно проводить стрижку вовремя.

При работе над хвойными растениями кончики веток никогда не состригают ножницами, так как это может привести к порче оставшихся хвоинок и будущих почек. Почки хвойников можно только выщипывать пальцами, что обеспечивает нормальный рост растения.
Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:47
Откуда: Москва

Вернуться в Бонсай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0