Cтрижка и подрезка бонсай

Все о выращивании бонсай

Cтрижка и подрезка бонсай

Сообщение Натали » 22 апр 2009, 10:55

Cтрижка и подрезка бонсай

В культуре бонсай подрезка и стрижка - неотъемлемые операции, направленные на уменьшение размера и сохранение формы миниатюры. Значение их
трудно переоценить; тем большую важность имеет наличие острых, удобных инструментов. Если используемые инструменты недостаточно остры,
результатом будут подтеки и “слезы”, сочащиеся из поврежденных тканей ветвей.

Образующиеся рубцы заживают очень медленно, дерево начинает болеть, подвергается нападению вредных насекомых. В процессе работы над формированием ветвей в воображении художника постоянно должен присутствовать зрительный облик конечного бонсай, иллюзорное видение “старого дерева, естественно растущего в определенных условиях ландшафта”. Слишком большой наклон или искривление ветвей приводят к гротесковому противоречию с естественным обликом растения.

Наверняка найдется немало желающих среди начинающих, которых увлечет идея повернуть ветви необычным образом, что, по их мнению, придаст бонсай исключительную оригинальность. Иногда для того, чтобы растение выглядело старше, в его кроне создают участки мертвой древесины, имитирующие отмершие и обломанные ветви старых деревьев в природе.

Применяется два варианта создания участков мертвой древесины, которые имеют специальные термины: “джин”, “мари, или мертвая древесина”. Джин делают из вершины дерева или боковой ветви. Чтобы получить джин, снимают кору и обрабатывают поверхность ветви специальными кусачками, создавая эффект выветренной старой древесины.

Потом очищают поверхность жесткой проволочной щеткой для удаления древесных волокон и отбеливают ее сернистой известью. Для придания нужной формы джин можно обматать проволокой. Эту операцию лучше проводить во время активного роста дерева, когда кора легко отделяется. По варианту “мари” в кроне дерева сочетаются участки мертвой и живой древесины. В этом случае мертвая древесина - основной элемент структуры кроны дерева.

Для создания такого бонсай подходят только породы с твердой и устойчивой к разрушению древесиной. С помощью токой технологии можно получить очень эффективный бонсай, однако он трудно реализуем без должного опыта и специального инструмента. Однако, как мы уже отмечали, подлинная ценность бонсай заключается в максимальной приближенности к натуре. Таким образом, конечный результат во многом будет зависеть от того, насколько бережным было отношение к подрезке и стрижке ветвей на ранней стадии выращивания.

Владельцу цветущего или плодоносящего дерева, по понятным причинам, очень хочется увидеть на бонсай как можно большее количество цветков и плодов. Но ничего не поделаешь - нетерпеливый пыл придется несколько умерить, потому что часто цветущие и плодоносящие ветви приходится обрезать в течение сезона по несколько раз, добиваясь создания задуманной формы, и эта многократная формировка производится до тех пор, пока не будет достигнут окончательный облик дерева.

Первая и наиболее интенсивная стрижка делается при посадке в контейнер, когда уже выбраны стиль и форма растения. Возможны и другие ситуации, когда необходима стрижка и обрезка, например, для подчеркивания возраста растения или укорачивания слишком длинной ветки. Наиболее подходящее время для этого - весна до распускания почек. Во время пересадки в контейнер дерево надо тщательно осмотреть и удалить лишние или сухие ветки. Большинство цветущих растений можно обрезать после опадания цветков. При отсутствии влияния на форму дерева, этот период обрезки предпочтительнее, чем весенний.

Таким образом, можно любоваться цветением, а ветви, портящие впечатление, укорачивать или удалять позже. После нескольких таких
сезонов можно подумать и об изменении формы растения. И в этом случае потребуется значительная обрезка и стрижка дерева.
Техника обрезки Если внимательно осмотреть ветку, можно заметить, что новые побеги растут из нее в различных направлениях. Место, с которого
предстоит укоротить ветку, выбирают после тщательного изучения почек и побегов.

После обрезки ветки новый побег вырастает из верхней почки (ближайшей к срезу) или из последнего побега. Поэтому надо выбирать направление нового побега таким образом, чтобы он дополнил формирование кроны и не был направлен вверх или в центр ее. Особая осторожность требуется в обращении с хвойными породами, в частности с соснами.

Это связано с тем, что при обрезке ветвей этих деревьев спящие почки не просыпаются. Ни одна ветвь не должна быть бездумно обрезана, поскольку образовавшийся сучок так и останется уродливо торчать и никогда не скроется за новыми побегами. Иное дело лиственные породы. Здесь можно безбоязненно обрезать даже толстую ветку. На оставшейся части проснутся спящие почки, а сам сучок скроется за новыми ветками и со временем
затянется новой корой.

Стрижка листьев

Данный технический прием направлен на стимулирование роста новых тонких побегов и тем самым на увеличение количества листвы с
параллельным уменьшением размера листьев. Будьте внимательны! Эту процедуру необходимо выполнять исключительно на здоровых растениях
после месяца регулярного подкармливания удобрениями.

На слабых ветках листья трогать не следует. С каждой здоровой ветки их срезают таким образом, что остается в запасе какая-то часть от черешка, и, следовательно, нет угрозы нечаянному нанесению повреждения соседней почке.

Если ветка кажется здоровой и в то же время не такой буйно разросшейся, как остальные, половину листьев срезают вдоль средней жилки листа. Через несколько дней станет видно, что почки на осях каждого удаленного листа получат стимул к новому росту, и позднее дерево покроется маленькими свежими листьями. На цветущих деревьях стрижку листьев не производят, так как можно случайно срезать цветочную почку - бутон и тогда дерево не сможет зацвести. Во время роста почкам требуется максимальное количество воды и солнечного света.

У большинства лиственных пород (клен, вяз, фикус и др.) уменьшить размер листьев можно с помощью их частичного удаления. Эту операцию проводят в летнее время и только у здоровых растений. При этом нужно срезать все листья, оставляя только черешки. Не менее ценно и то, что на вновь отросших побегах значительно сокращается длина междоузлий и толщина стеблей. За счет этого крона становиться гуще, а почки возобновления располагаются компактнее. Хвойные растения очень разнообразны по характеру ветвления и нарастания побегов.

Некоторые породы (ель, сосна, кедр, тсуга, тисс, нооплодник) образуют простые приросты, то есть один побег из почки, причем у первых двух один прирост за год, у остальных может быть несколько. У этих пород укорачивание приростов делают пальцами на небольшом расстоянии от основания побега. При недружном развитии, появление приростов или появлении новых волн роста операции, появлении приростов или появлении новых волн роста операцию проводят несколько раз.

У этих пород нельзя упускать сроки проведения этой операции, т.к. при одеревенении приростов затрудняется укорачивание и снижается вероятность образования боковых почек. У других пород хвойных (большинство видов можжевельников, туи, кипарисов) приросты имеют сложную структуру до 3 порядка ветвления и бесчисленные множества точек роста. Большая часть боковых веточек на приростах по природе эфемерна, быстро заканчивает рост и отмирает через год или два.

Если своевременно удалить вершину прироста, то оставшиеся эфемерные веточки будут продолжать расти и преобразуются в постоянные.


Укорачивание приростов проводят узкими ножницами. Названные породы имеют очень длинный период роста побегов. Поэтому укорачивание побегов
проводят несколько раз за сезон. За счет многократного укорачивания создают зоны возобновления новых приростов. При этом растения, как правило,
омолаживаются.
Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:47
Откуда: Москва

Вернуться в Бонсай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0