Световой режим для бонсай

Все о выращивании бонсай

Световой режим для бонсай

Сообщение Натали » 22 апр 2009, 11:02

Световой режим для бонсай

Невысоким деревьям, которые в естественных условиях растут в лесу, достаточно незначительного количества света. Эти растения не выносят прямых солнечных лучей. К таким деревьям, например, относится шеффлера древовидная. Миниатюрные деревца этого вида можно держать также на подоконниках, где они будут защищены от прямого солнечного света.

Большая часть бонсай требует обилия солнечного света. Эти деревья, достигающие порой внушительных размеров, образуют на родине густые леса. Некоторые из них выращивают на плантациях под палящими лучами солнца как культурные растения. Следовательно, при их размещении в доме необходимо найти хорошо освещенное место. Лучше расположить бонсай на подоконнике, куда заглядывает солнце в течение дня, освещая растение по крайней мере в течение одного или двух часов. Однако прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, чтобы оно не перегрелось.

Расстояния между листьями (междоузлия) на новом побеге показывают, достаточно ли света получает растение, размещенное на подоконнике. Бонсай лучше формируется, если листья на ветвях располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Значительные междоузлия говорят о том, что растению требуется больше света. В этом случае следует переставить бонсай в более светлое место или установить вблизи него специальную лампу для увеличения освещенности. С этой целью можно применять обычные или люминесцентные лампы.

Наиболее эффективны выпрямительные ртутные лампы, хотя они и дорого стоят. Лампы, предназначенные для освещения растений, можно приобрести в любом специализированном магазине, где продаются электротовары. В разделе "Бонсай от А до Я" указано, сколько света требуется растению определенного вида.
Аватара пользователя
Натали
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 08:47
Откуда: Москва

Вернуться в Бонсай

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0